artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

ОРТ и Боинг: халтура или крамола?

В истории, которую поведал Леонтьев про «спутниковый снимок» украинского истребителя, стреляющего по малайскому Боингу, примечателен не сам по себе факт, что ОРТ ещё раз соврало и вбросило фейк. Этим-то уже никого не удивишь.
Примечательно – качество этого фейка. Которое таково, что, извините, снимки НЛО, публикуемые в жёлтой прессе, обычно выполнены гораздо профессиональнее и убедительнее. А тут (понимаю, что не для шуток тема) – только что комиксного облачка не хватало, где бы истребитель говорил «дыж-дыж!»
То есть, сварганено человеком, который не только никогда не видел, как реально выглядит летящий самолёт на спутниковом снимке, не только никогда не наблюдал пуск ракеты с истребителя, но даже не удосужился представить, как бы это должно смотреться мало-мальски правдоподобно физически и геометрически.
И Леонтьев ставит эту лажу в эфир. Ну да с него спрос невелик, он, по ходу, давно последние мозги пропил и с головой рассорился окончательно. Для него – любая хрень проканает, только бы против «врагов России».
Но есть же, всё-таки, типа, редактора? Есть по штату много людей, которые отвечают за контент ньюсблоков.


И вот дело не в том, что они готовы обслуживать прогандистский заказ и гнать любое враньё. Дело в том, что в действительности они и на это не готовы. В смысле, исполнять заказ хоть сколько-то профессионально и добросовестно.
Они слишком привыкли самим не париться, а, получая бюджет под какой-то проект, половину «освоить» сразу, половину – спустить вниз, кому попроще. И подчинённый в цепочке – делает то же самое. И так – до студента-фрилансера, который поручает работу, возможно, таджикам. Ну и те, вместо того, чтобы нарисовать сколько-нибудь правдоподобный фейк, нашаривают любительскую мазню в Сети и по ходу сочиняют письмо от выпускника MIT, никогда не существовавшего в природе.

То есть, вот в пропаганде Райха – была некая искренняя остервенелость, заинтересованность в результате. Они понимали, что врут – но делали это с задором, с полной самоотдачей.
В Союзе (позднем, во всяком случае) журналисты-пропагандисты понимали, что занимаются непотребством, подмахивая маразматическому, исчерпавшему себя режиму, но делали это профессионально-цинично. Всё лучше, чем у станка корячится. А так – и командировочки в загранку выпадают, и наборы продуктовые к праздничку. За место – держались, откровенно всё-таки старались не лажать.

Здесь – полная халтура и распиздяйство, абсолютное наплевательство на свою «информационную» стряпню. Леонтьев-то ещё убеждённый шизофреник, но остальным, чувствуется, просто похер и этот Путин, и этот Кремль, и «державные интересы». Отслюнявливают – вот оно и ладно. Но работать толком – всё равно не будут.

А может, кое-где в журналистских кругах имеет место и сознательный саботаж, желание выставить своих заказчиков идиотами, коими они, в общем-то, и являются.

Иногда это проскальзывает почти что явно. Понятно, что для украинцев все российские каналы (кроме «Дождя») на одно лицо, но здесь, в России, разница всё же чувствуется. И вот, скажем, есть деловой телеканал, где работают люди, которые прекрасно понимают, куда Кремль втянул страну с этой безумной украинской авантюрой. Но сказать об этом открыто – поиметь проблемы с госструктурами, частоту ещё отберут, от кабеля отрежут.

Поэтому происходит следующее. Ведущий объявляет: «А сейчас мы свяжемся с нашей бывшей коллегой, которая с некоторых пор живёт и работает в Киеве, и она из первых уст расскажет нам про зверства фашистов и горы трупов на Крещатики. Елена? Вы готовы рассказать нам про зверства фашистов и горы трупов на Крещатике?»
Елена: «Нет здесь никаких фашистов и трупов тоже нет. То есть, был у нас тиран-убийца – так теперь он в вашем Ростове. И как прогнали его - в Киеве всё хорошо и спокойно. А вам в России надо не есть на ночь псилоцибиновых грибочков и лечиться электричеством».
И ведущий, по ходу её тирады, как-то пытается среагировать: «Э… А… Э…». Типа, рот затыкает. Но вот как-то не очень эффективно. По хорошему счёту – он даёт ей высказаться, донести альтернативную информацию, прекрасно зная, что именно она скажет. Но при этом – как бы «принял меры» в знак уважения к «линии Партии». Сказал «Э», потом «А», а потом снова «Э» :-)

Мне это напоминает, как однажды попалась на глаза статья про «ген» в энциклопедическом (или биологическом?) словаре за 52-й год. «В представлении буржуазной лженауки, ген якобы является последовательностью химических соединений, будто бы кодирующих признаки, передающиеся по наследству»
Если отбросить «якобы» и «будто бы» - вполне приемлемое такое получается определение «гена». Хотя, конечно, идеологическая линия выдержана: мы в гены не верим и клеймим.

Ну вот такое ощущение, что и в российской пропаганде сейчас очень многие держат этакую фигу в кармане и готовы нарочно подбрасывать подлянки «мейнстриму» под видом «служебного рвения». Ибо, ну как могут относиться журналисты к этому дурдому, где гэбуха прибрала к рукам все финансовые ресурсы, и если хочешь хорошо жить – изволь их обслуживать?

Да, обслуживают. Кушать хочется, а больше никто столько не заплатит. Но можно догадаться, как они ненавидят всю эту кремлядь именно за то, что лакействуют у этих убожеств. То есть, кто-то, может, и любит. Но многие – ненавидят. И предвкушают, как отпляшутся потом на костях своих нынешних благодетелей. Да ещё расскажут, как фактически были «Штирлицами» в ведомстве Геббельса.

Между тем, и в самой «гэбухе» - тоже смешанные чувства к «кремляди». Принято считать, что они обожают Путина, что они за него горой – но это не совсем так. С чего бы им обожать выскочку, который сначала имитировал полезную деятельность в Дрездене, уволился в подполковничьем звании, был пригрет бывшим своим профессором, все девяностые проторчал в вице-мэрах, пока они решали вопросы с довольно серьёзными оргпреступными ребятами и с чеченцами, а потом вдруг по мановению волшебной палочки заделался сразу Директором ФСБ (соответствует званию генерала армии), перемахнув через пяток ступеней, далее – Премьером и Президентом?

Они на него работали, потому что выбирать не приходилось? Да. Когда привык уже к ксиве – сложно от неё отказываться.
Но сейчас наиболее вменяемые из фэбэсов (а таких там много) видят, что Путин просто охренел, окружил себя мудаками, которые насоветовали ему чёрт знает что, и кончится это очень плохо.
Поэтому жопу рвать за Путина и подставлять себя под грядущую люстрацию – особо никому не хочется. Так-то профессионалы уверены, что при любом режиме их услуги будут востребованы, но если слишком засветиться на какой-то чересчур одиозной «кровавой ежовщине» – можно попасть под «охоту на ведьм», которая по-любому будет в той или иной форме.
Многие сотрудники Гестапо (не говоря уж о Крипо) впоследствии работали в правоохранительных органах обеих Германий (по крайней мере, консультировали). Но тех, кто особо отличился на «особо деликатных» поручениях – всё-таки пришлось вздёрнуть. И нынешние спецслужбисты это прекрасно помнят.

Точно такие же умонастроения имеются и у ментов, у судейских, у прокурорских.
Вот говорят: «В России набирает обороты маховик репрессий, грядёт закручивание гаек и массовые аресты, если не расстрелы».

На самом деле – есть как бы две реальности. Одна – это медийная сфера и публичная политика, представленная думскими отбросами, которые надувают щёки, стучат кулачком по трибуне, штампуют свои бредовые законы.
Другая – реальная жизнь. И вот в реальной жизни, по моим наблюдениям, стало труднее подыскивать исполнителей для каких-то репрессивных действий, которые могут аукнуться в будущем, теперь уже недалёком. Люди поумнее, во всяком случае, находят возможность как-то отмазаться от слишком стрёмных карательных миссий, как бы ни дёргали их за рукав «бдительные» борцы с крамолой из Думы, из числа наиболее скурвившихся журнашлюшек, просто скипидарных граждан-доносчиков.

Яркий пример – неудавшаяся попытка привлечь Немцова к уголовной ответственности за то, что публично обозвал Путина «ебанутым».
Вот ещё пару лет назад – пожалуй, привлекли бы. Посадить не посадили бы, но хоть штраф повесили бы. Да собственно, в десятом он же и садился на десять суток за матерщину в публичном месте, когда поинтересовался у ментов на митинге, «какой мудак дал команду перекрыть выход»?
А сейчас – это просто песня, как отказное составлено. «Слово «ёбнутый» означает «со странностями». То есть, пусть и мат – но ничего особенного. Не оскорбление (Величия).
Потому что, чувствуется, ребята, ведшие дело, понимают: Путин уже чел конченый, и похер, как его обзывают, а дружба с Немцовым – может оказаться полезной. Вернее, пусть его лично новый политический взлёт крайне маловероятен, но всё-таки может зачесться, что отказался прессовать оппозиционеров.
Серьёзно, ещё год назад настроения среди «силовиков» были другие. Гораздо больше было желания «рвать и душить».

Поэтому, когда говорят, что Россию захлестнёт волна репрессий – вопрос один: а кто этим будет заниматься? Уж не для Путина – точно. Наивно представлять себе силовой блок в РФ этакой монолитной спайкой фанатичных «эсэсовцев», готовых бежалостно карать врагов фюрера. Да чихать им было на этого фюрера, по хорошему счёту, а сейчас они всё меньше это скрывают.

Во многом – и украинский пример произвёл впечатление. И вот они чешут репу: то ли действительно добросовестно душить малейшие намёки на зарождение «российского майдана» - то ли готовиться к его победе.
«Душить» - это немножко стрёмно. Потому что все помнят не только судьбу немецких гестаповцев, но и то, как в родном Отечестве, при сохранении и укреплении сталинского режима, шли последовательные волны чисток репрессивных органов. А оно им надо?

Оно им и в восьмидесятые было не надо. Поэтому, собственно, «всесильное» КГБ так легко и просто отодвинулось в сторонку и практически не мешало оппозиции.
Сейчас история во многом повторяется.
И вот говорят, что никакого «майдана» в России не будет, поскольку и нет, по хорошему счёту, никакой дееспособной оппозиции, нет достойных лидеров.
Ну, «майдана» в точном украинском смысле – наверное, и не будет. Однако ж, что до оппозиции и лидеров – а каковы они были в СССР году в 86-м?
Если вы жили в то время – представьте только, что вам сказали: через пять лет десятки тысяч людей выйдут на защиту российского президента, бывшего секретаря ЦК, от кремлёвской хунты, желающей восстановить Советскую Власть. И спецслужбы спасуют, и часть армии перейдёт на сторону протестующих. Как бы вы отреагировали на этот бред?
А сейчас – события развиваются быстрее. Всё же, информационный обмен гораздо интенсивней, да и дорожка проторена. И уж точно: среди силовиков – гораздо меньше беззаветных идеалистов. Они терпели Путина и служили ему, пока это позволяло им наслаждаться своим статусом. Но чтобы разделить судьбу какого-нибудь Пшонки – дураков мало. Особенно – в среднем эшелоне, где ребята действительно не хотят творить что-то такое, чтобы потом в Южном Судане весь остаток жизни отсиживаться.
Tags: Россия, политика, пропаганда
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments