artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Экономика и психология

Не секрет, что политическое руководство России попросило крупный бизнес проявить патриотизм, поддержать национальный фондовый рынок и национальную валюту.

На что, конечно же, крупный бизнес, имеющий основания быть благодарным Кремлю, ответил единодушным энтузиазмом. Стал активно, не таясь, выкупать акции российских компаний и помогать с интервенциями на валютном рынке.

Но что будет дальше? Вспоминается старый анекдот (никакой ксенофобии, просто анекдот).



Собрались как-то евреи и стали думать, почему их русские не любят. Решили: «Это потому, что мы водку не пьём».
И ребе провозгласил: «Вот пусть каждый купит по бутылке водки, а завтра выльем в общий чан – и будем пить оттуда большими черпаками!»
Приходит домой Абрам с этого собрания, рассказывает Саре, а она ему: «Послушай, Абрам! Зачем тебе тратить деньги на водку, когда её там и так будет целое море? Налей в бутылку воды – и никто не заметит».
На следующий день ребе торжественно зачерпывает из чана, пригубляет – мотает головой в недоумении, делает глоток, сплёвывает, и качает головой, выговаривает укоризненно: «Вот за это-то русские нас и не любят!»

В чём мораль? В том, что российские олигархи – сплошь жадные евреи? Не сплошь. В смысле, не сплошь евреи. Но они – бизнесмены. И они должны быть «жадными». Они должны думать о том, как преумножать своё богатство, а не о том, как просрать его на какие-то сумасшедшие проекты, любезные Сыну Неба. И они могут с ним, конечно, дружить, но здесь тот случай, когда дружба дружбой, а табачок врозь.

Прилюдно – конечно, они смеются над санкциями и демонстрируют патриотизм, вкладывая деньги в российские бумаги. Но в глубине души – они прекрасно понимают, что российская экономика летит к чертям. Чем дальше – тем быстрее. Каковой факт не может игнорировать уже и российское Правительство, официально снижая прогнозы «роста» (ну да, оно ещё вынуждено делать вид, будто верит, что в этом году будет какой-то рост экономики – но уже не может отрицать, что ожидания были завышенные).

И дело-то не столько даже в санкциях, официально введённых западными странами. Дело в том, что при очевидной экономической бесперспективности какого-то проекта – из него начинают выходить автоматически. Всё происходит автоматически.

За эти два с лишним десятилетия – российский бизнес приложил большие усилия, чтобы привлечь инвестиции сюда и пробиться на внешние рынки. Теперь это всё – коту под хвост. Никто в здравом уме не станет инвестироваться в политически непредсказуемую юрисдикцию (к тому же ставя под угрозу свои несравненно бОльшие активы в других юрисдикциях, ныне враждебных к российской). И всякий будет, мягко говоря, очень осторожен в поддержании и развитии сотрудничества с русскими деловыми партнёрами на мировых рынках.

Проникнуть на зарубежные рынки – и прежде было непросто. Конкуренция высокая. Но теперь у конкурентов появляется дополнительный очень мощный козырь. Политический. Я уж не говорю об игре на чувстве справедливости благородной публики и призывах бойкотировать товары «страны-агрессора» (хотя иногда и это бывает болезненно), но ведь теперь можно давить и на административные рычаги. Любой чиновник в любой стране (кроме Венесуэлы и Кубы, конечно) – теперь сто раз подумает, прежде чем выдавать какие-то разрешения российскому бизнесу и быть объявленным в прессе «проплаченным агентом Кремля».

Раньше – это не было серьёзной угрозой. Сейчас – это способно вызвать неприятности и у политиков, и у чиновников. Себе дешевле – вообще с русскими дел не иметь. Благо – мы не производим ничего такого, что бы нельзя было заменить на тех или иных рынках.

Мне очень неприятно это говорить, но сейчас иметь партнёрство с Россией – всё равно что стрелять цигарки у «петуха» на киче. В обмен, там, скажем, на зубную пасту. Может, и выгодно – да братва не поймёт. Это действительно больно сознавать, но политическое руководство повело себя так, что разом «запомоило», «зашкварило» страну и всё, что с ней связано на данный момент.

Поэтому сотрудничество с российским бизнесом будет сворачиваться по всем фронтам даже без усугубления санкций. Просто – в силу существенно повышенных рисков.

Ей-богу, с германскими фирмами в тридцатые – проще было вести дела. Поскольку ещё никто не знал, чем всё кончится, а Гитлера считали пусть чудаковатым, но стабильным лидером. Сейчас – гораздо меньше охотников иметь дела с диктатурой, выставившей себя агрессором и не имеющей никаких перспектив.

Ну или, чтобы продолжать сотрудничество – потребуется, чтобы оно было не просто выгодным, а ОЧЕНЬ выгодным. Через посреднические китайские компании, «конспиративно». Но угадайте, кто при таком раскладе получит львиную долю выгоды – и в каком положении будет российский бизнес.

Поэтому сейчас, конечно, никто не хочет демонстративно ссориться с Кремлёвскими, но можете догадываться, как им «благодарен» российский бизнес, самых разных уровней и направлений, за такую «подставу». Что разом были похоронены усилия десятилетий, только чтобы крымские пенсионерки получили возможность «умереть на Родине». Ну или – чтобы Ульяна «Абажур» Скойбеда притащилась от собственного пафоса, вновь впав в пионерское босоногое детство. Ну или – чтобы маразматик Дугин пропёрся своей мечтой о «евразийстве» ещё пару лишних лет, пока ему китайцы не объяснят, что они на сей счёт думают.

Для бизнеса – естественно, всё это выглядит, как полнейшая дичь, совершенно несовместимая с нормальной экономической жизнью.

Поэтому, каким бы ты патриотом не был, но – обречён, практически, выводить активы из рубля и из России. При этом – никто не будет терзаться какими-то моральными дилеммами, никто не будет угрызаться совестью и считать себя «предателем», делая это. Поскольку в данном случае предатели страны – это политическое руководство, начхавшее на стратегические интересы, ну и восторженное лошьё, кидающее в воздух чепчики по поводу очередного присоединения Крыма. Ни тех, ни других – совершенно не жалко.

Сейчас многие гадают, кто первый из ближайшего окружения Солнцеликого начнёт сливать его и навострит лыжи на Запад.
Но вот на самом деле, допустим даже, что, в противоположность вышеприведённому анекдоту про евреев и водку, - они-то, ближний круг, все до конца сохранят безупречную лояльность Кремлю.

А те, кто под ними? Все эти многочисленные служащие крупных государственных и приближённых частных компаний? Они тоже всю дорогу мечтали о том, как бы маршировать с красным знаменем в резиновых сапогах по говнищу и раз в год отдыхать в Ялте? С тем и пошли в корпорации?

А ведь это люди, которые непосредственно работают с финансами и уж точно – многое знают. Владеют хорошей инсайдерской информацией. И теперь – у них открываются уникальные перспективы, чтобы продать эту информацию, а то и увести деньги напрямую.

Раньше такого сотрудника, «беглого бухгалтера» - рассматривали бы как преступника. Вполне могли арестовать и выдать России.
Сейчас, боюсь, это будет «борец с фашистским режимом». Типа, «не мог больше терпеть».

И вот Россия-то получила одного Сноудена с его сенсационным откровением о том, что спецслужбы, оказывается, иногда прослушивают телефонные разговоры, - а Запад сейчас получает тысячи людей, которые владеют конкретной и очень важной информацией. Людей, на чью лояльность Кремлю – может рассчитывать только умалишённый. Поскольку эти люди всё больше сейчас будут считать, что их «кинули», их втравили в какой-то «блудняк», и что у них нет никаких моральных обязательств перед сборищем злобных клоунов, изображающих из себя «Родину».

Было время, когда лояльность сотрудников, допущенных к неким тайнам, гарантировалась прежде всего тем, что они искренне разделяли государственную идеологию, верили в построение коммунизма, в то, что это действительно светлое будущее всего человечества, и что правда – на их стороне. Да и то – перебежчиков и «дефекторов» масса была даже в сталинские времена.

И в Германии до поры многие функционеры искренне верили, что им удастся установить новый мировой порядок, заделаться расой господ, по праву арийской крови, ну или просто – у них были рыцарские понятия чести и верности государству, даже при расхождениях с нацистской идеологией.

Но можно сохранять рыцарскую верность персонажу, который рассказывает про то, как самооборона Крыма закупила форму, пулемёты и «тигры» в военторге? Are you fucking serious?

С такими, извините, отношения можно строить исключительно оппортунистически. В надежде наебать их раньше, чем они наебут тебя. В каковом настроении, собственно, и пребывает сейчас абсолютное большинство российских чиновников, бизнесменов, корпоративных служащих.

Если концепция коммунизма или арийской гегемонии могла иметь некую возвышенную привлекательность per se, то покажите мне идиота, который всерьёз уповает на этот унылый, уёбищный проект «русского мира», отгородившийся от прочей планеты в двадцать первом веке? Чего в этом можно привлекательного найти, хотя бы теоретически?

Нет, есть, конечно, ублюдки, полагающие, что пусть это будет убогий концлагерь – но зато они будут там надзирателями и успеют потешить какие-то свои комплексы неполноценности, пока всё не рухнет.

Но большинство людей, до сей поры заигрывавших с этим «имперским реваншизмом» - воспринимали его как очередное МММ. Где можно погреть руки, покуда акции идут в гору, но главное – вовремя соскочить.

Советский Союз дошёл до такого умонастроения элит где-то к середине восьмидесятых. Когда всем стало окончательно ясно, что коммунизма не будет, что это была шутка, кергуду, а сейчас – каждый сам за себя, и выиграет тот, кто пораньше и подороже успеет «Родину продать», заручившись какими-то связями на Западе.

Это реально вакханалия была, когда и генералы КГБ чуть ли не в очередях стояли в американское посольство с особсекретными папками под мышкой. Ну а что там с валютными потоками творилось – это вообще ад, как их дербанили.

Потом, помнится, романтики-кладоискатели всё бредили «золотом Партии», которое якобы где-то заныкано – и это было чертовски наивно. Да будь у той Партии золото на исходе восьмидесятых – она бы уж постаралась употребить его на сохранение своего режима. Но в том-то и дело, что, во-первых, валютные активы СССР были вовсе не так значительны, как принято думать, а во-вторых, их элементарно растащили функционеры не самого высшего даже звена, которые попросту утратили веру в возможность и полезность сохранения этого режима.

Сейчас, конечно, те, кто дожил из этой публики – рассказывают, утирая скупую слезу, как их предал Горбачёв и как неправильные СМИ задурили людям голову. Снова в бой зовут, расписывая прелести Холодной войны и самоотверженного противостояния Западу.

Но, естественно, воспринимать эти призывы всерьёз и быть готовыми поступиться личным комфортом за очевидно бредовую и провальную «идею» - сейчас дураков нет (или есть, но это уж совсем конченые дураки и они ничего не решают).

Советским элитам – понадобилось время, чтобы разочароваться в идейном служении государству и в самом этом государстве.
Современные – изначально такого качества, что плевать хотели на идейное служение кому бы то ни было (тем более – изначально дискредитированным, убогим ценностям).

Их поведение в условиях противостояния цивилизованному миру (со всеми его соблазнами) – более чем предсказуемо.

Разумеется, трудно ожидать, что на Запад сбежит какой-нибудь Сечин с портфелем компромата на друга Володю и с описанием схем Роснефти. Это уж как-то слишком будет.
Но вот что это сделают многие сотрудники той же Роснефти рангом пониже (и которые сами-то схемы куда лучше Сечина знают, в деталях) – это к гадалке не ходи.

А даже и без физического бегства – можно лишь догадываться, сколько сейчас обнаружится «верных путинцев» во всех структурах, которые будут сотрудничать с иностранными разведками (и иностранными корпорациями), да при этом чувствовать себя чем-то вроде «кружка Крайзау».

Таким образом, новый сеанс противостояния России и мира открыт как изначально провальный проект, не имеющий никаких сколько-нибудь симпатичных перспектив даже в самых смелых и светлых мечтах его приверженцев. И при таком состоянии и настроении элит, какое в Германии где-то к апрелю сорок пятого достигнуто было. Когда на людях – «зиг хайль», а в приватной обстановке: «Нет ли у вас окна на швейцарской границе или друзей в английской разведке? А то у меня тут подборочка очень интересных документов о преступлениях нацизма. Да-да, из того самого концлагеря, которым я руководил».

Что уж говорить о настроениях российского бизнеса, который в гораздо меньшей степени замаран сопричастностью к политическим проектам Кремля, и в гораздо большей – ощущает себя преданным Кремлём?

Конечно, пока у государства есть деньги – будут подписываться на контракты. Восстановление Крыма, все дела (хотя – обратите внимание, какие банки туда выдвинули; такие, у которых нет операций и авуаров за рубежом, которые не жалко).

При этом – есть полная ясность в понимании того, что деньги эти тают, и тают стремительно. И что долговременное сотрудничество с этим государством – не только опасно, но и невозможно.

Поэтому обрушение российской экономики, вероятно, покатится снежным комом как самосбывающийся прогноз. При зашкаливающем уровне «дефекторства» в будто бы лоялистских кругах. Ну а бизнес? It’s just business. Ему идеология – до одного места. Особенно, если это идеология – вредоносная для бизнеса по самой своей природе.

Кончились деньги, больше нечего пилить, но вы всё равно готовы стоять насмерть, босиком в навозе, в дырявых портках? Удачи, парни! Мысленно с вами!

Так скажут и сделают многие. Большинство. И их трудно винить. Не у всех же есть достаточный силовой ресурс, чтобы защитить свои активы в России от сбрендившего политического руководства, когда, в условиях агонизирующей экономики, оно начнёт вводить фиктивный (как в СССР) валютный курс, диктовать отпускные и розничные цены, а то и напрямую конфисковывать доходы и собственность для «государственных нужд».

Правда, тем, кто имеет достаточный силовой ресурс и достаточно «яиц» для незаконных операций на чёрном рынке – представится возможность поживиться в этой мутной воде. Но это будет криминализация экономики, конечно. При общем её схлопывании до очередного переформатирования политического пространства (хорошо, если без территориального распада).

И только тогда, когда будет гарантировано, что государство впредь не сумеет играть в экономике ту роль, которую играло последние годы, - пойдёт её действительный рост. В довольно благоприятных условиях, надеюсь. При разумно подешевевшей рабочей силе, без возможности паразитировать на бюджете (в силу его скудости) и при полном разочаровании в каких-либо имперских или «мистических» проектах.

Tags: Кремлёвские, политика, экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments