artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Перемирие и недовойние

В последние месяцы среди украинских патриотов (а также – косящих под них кремлёвских ботов) весьма популярны утверждения примерно следующего свойства.

«Хватит жевать сопли и обманывать самих себя! Хватит называть происходящее на Донбассе утешительным словом АТО – пора называть вещи своими именами. Мы стали жертвой агрессии, мы вынуждены вести войну – и это необходимо признать. Ввести военное положение и принять соответствующие меры».

Уточняешь:
«Панове, вы войну с кем собираетесь признать? С ДНР? С ЛНР? С совокупной Новороссией? А чести – не много, объявлять им войну? Для того, чтобы объявить войну какому-то субъекту международного права – нужно, для начала, признавать его за таковой. И что, Украина готова признать эти мифические «народные республики» за государства?»

Кривятся: «Артём, бросьте валять дурака! Прекрасно же знаете, что де факто на нас напала Россия. И ведёт с нами войну. И это надо признать».



Соглашаюсь: «Да, на вас напала Россия. Ещё в Крыму, когда зелёные вежливые человечки нарушили условия своего пребывания на полуострове и предприняли явно враждебные действия, захватывая правительственные учреждения и украинские воинские части. Это факт. Такой же факт, что Россия продолжает вести войну против Украины, поставляя оружие, снаряжение и наёмников-добровольцев на Донбасс, спонсируя диверсионную деятельность на прочей территории Украины, оказывая ДНР и ЛНР всякого рода разведывательные услуги и напрямую используя свою регулярную армию на Донбассе против украинских войск. Конечно, это война. Вот только провозглашать это войной официально – нет никакого смысла прежде всего для Украины».

Действительно, вот что выиграет Украина, если разорвёт с РФ всякие отношения, как дипломатические, так и торговые, и официально провозгласит, что наши государства находятся в состоянии войны?

Я не буду уж распространяться про экономическую сторону дела, хотя кредиты МВФ накроются тут же, поскольку Фонд не имеет права их давать воюющим государствам, а когда там ещё западные союзники раскачаются на военный «ленд-лиз» - бог весть. Скорее, появится много желающих заявить, что Украина сама агрессор, если объявила войну России, и ну её куда подальше.

К тому же, и торговый оборот между РФ и Украиной хотя упал, но по-прежнему очень значительный, причём, для Украины его значение относительно выше, чем для России. И когда говорят, мол, продолжая торговать с Россией, Киев финансирует агрессора – это не совсем так. Скорее уж, Россия, продолжая покупать украинскую продукцию, финансирует оборонные усилия Украины против своих же, российских наёмников.

Ну да чёрт с ней, с экономикой, ибо горячие головы кричат, что на фоне реально идущей войны это вовсе пошлость, считать деньги. Пусть так.
Но что даст официальное объявление войны в чисто военном отношении?
Украинцы говорят: «Это развяжет нам руки».
Осмелюсь спросить: для чего именно? Для нанесения решительного удара в общем направлении Белгород-Калуга-Москва?
Извините, я немножко против. У меня, знаете ли, картофельная плантация в Калужской области, и, при всём уважении, мне не нужны там украинские танки на моих полях. Мне, конечно, и российские на Донбассе не нужны – но тут уж пока(!) мы ничего не можем поделать с этим имперским психозом. Поскольку проблема-то даже не в Путине или его режиме или лживых российских СМИ. Проблема – в «бешенстве ватки» у значительной части российского населения. Пока не перебесятся, пока не обрыдлет им это «вставание с колен» путём международного дебоша – слишком много крови придётся пролить, чтобы их угомонить.

Впрочем, эта проблема постепенно решается, симптомы выздоровления уже налицо, но мне совершенно не нужно, чтобы отрезвление русскому народу принесли украинские или натовские оккупационные войска. Сами разберёмся – и тем ценнее будет урок. Вот как с Советской Властью разобрались – так и с этим изрядно карикатурным российским неофашизмом разберёмся. И гораздо быстрее, но всё-таки не прямо сейчас.

Конечно, украинцы могут возразить: «Нам плевать, Тёма, чего бы там хотелось или не хотелось тебе, великодержавная твоя морда, но факт есть факт: Россия ведёт против нас войну, и мы должны ответить симметрично».

Отлично! Ну что ж, летом я, помнится, предлагал украинцам слить в сеть ролик, где бы их солдатики шутили: «Завтра Белгород, через неделю Москва». Но это подразумевалось как троллинг, как демонстрация боевого духа и отсутствия страха перед российским монстром.

Но, надеюсь, любой человек в здравом уме понимает, что это просто нереально для Украины сейчас – вести успешное стратегическое наступление против Российской Армии? Так-то, конечно, и у польских иных генералов были до войны планы превентивного рейда на Берлин – но соотношение сил как бы не способствовало такому фэнтази. И Россия сейчас объективно гораздо сильнее.

Милейший Арестович, который мне по-человечески симпатичен, мог, конечно, говорить в апреле, мол, у нас столько противотанковых средств, что мы запросто могли бы дойти до Владивостока – но ясно же, что это гонево. По крайней мере сейчас, когда РА довольно хорошо мотивирована, и народ уж точно охренеет от ярости, узнав, что украинские войска перешли границу и движутся на Москву. Тут уж все рефлексы исторические включатся.

И если отпадает абсурдная идея украинского блицкрига на Москву – то что остаётся? Обороняться? Правильно.
Но как этому поспособствует формальная декларация состояния войны между нашими странами?
Вот сейчас Путин ведёт себя, конечно, исключительно нагло, но всё-таки российское участие в авантюре на Донбассе – оно такое «конспиративное». А потому очень ограниченное. Да, поставки оружия. Да, обстрелы с территории РФ. Да, засылка теперь уже кадровых БТГ. Но и только. И – на Донбассе. Потому что лейтмотив кремлёвской дипломатии и пропаганды: да вовсе мы не воюем с Украиной, вообще никак, вот зуб даю!
А если сама Украина официально объявит, что находится в состоянии войны с Россией?

Да для Кремля это будет такой подарок, о каком и мечтать не приходилось! Они вот сейчас здорово запутались, как бы вести войну так, чтобы всё-таки её не провозглашать, но если сама Украина провозгласит?

Тогда – они получают полный карт-бланш на реализацию своего превосходства. В авиации и тактических ракетах, прежде всего. Ибо если соседнее государство заявляет, что воюет с нами – значит, воюет. Значит, мы можем ожидать обстрела наших территорий или вторжения на любом участке совместной границы.

И тогда совершенно оправданно будет использовать авиацию и те же «Точки-У» для нанесения ударов, дезорганизующих управление ВСУ в приграничных районах, и оттеснить их вглубь на такое расстояние, по крайней мере, чтобы они не представляли угрозы для российских территорий. Оккупация-то всей Украины и удержание под контролем России не по зубам – но разгромить пока ещё очень слабые группировки ВСУ в Сумской, Харьковской, Черниговской областях, когда самые боеспособные части находятся в зоне АТО – Россия может. Прежде всего, благодаря превосходству в воздухе. Да, при этом она потеряет штук тридцать-пятьдесят боевых самолётов – но подавит систему ПВО и обретёт уже тотальное воздушное господство. А это важно было во Вторую Мировую, сейчас же – определяющий фактор военного успеха.

Если Россия отколет такой номер сейчас, когда как бы не воюет против Украины, - это может привести к выступлению НАТО против РФ на стороне Украины. А соотношение военных возможностей НАТО и РФ примерно такое же, как между Россией и Украиной.

Но если Украина первая объявит войну, официально, и Россия, приняв такое положение, ударит по всем фронтам – она развяжет руки не себе, а России. И никто не упрекнёт РФ, если она задействует все силы и средства. Даже дедушка Маккейн пожмёт плечами: «Да, у нас с Мексикой тоже непростые отношения, наши умники там поддерживали кое-какие картели, снабжали оружием, скандал Fast&Furious, все дела, но если бы Мексика объявила нам войну – конечно, мы бы раздолбали их армию и вторглись, не дожидаясь, пока они вторгнутся к нам».

В действительности же, Украине чисто географически неудобно обороняться от действительно полномасштабного российского вторжения. Сейчас её армия кое-как (ладно, героически, этого не отнимешь) держит фронт на довольно ограниченной территории Донбасса.

Но что, если одновременно будут нанесены удары и на северных границах, и на Одессу из Приднестровья, и на Херсонщину с Крыма, да ещё и при массированной поддержке авиации и тактических ракет? А ведь формальное признание состояния войны – попросту вынудит Путина это сделать. Да любой это сделает при наличии достаточных сил и средств, когда соседнее государство открыто заявляет: мы считаем, что находимся в состоянии войны с вами, а потому оставляем за собой право мочить вас не только на своей, но и на вашей территории. Состояние же войны – означает именно это. Ибо я чего-то не припомню таких примеров, когда бы, объявляя войну, стороны уславливались: «Но воевать мы будем только в таком-то регионе, а не где-либо ещё, и воевать мы будем только на танчиках и пушечках, а самолётики не при делах».

Есть и другой крайне негативный момент, проистекающий из официального признания войны между Россией и Украиной.
Вот сейчас, когда Кремль уверяет, что войны нет, внутрироссийская оппозиция этому режиму вполне может осуждать деятельность террористов из ДНР-ЛНР и открыто симпатизировать Киеву, открыто поддерживать ВСУ в таком святом деле, как удобрение этими товарищами украинских чернозёмов.

Поскольку эти персоны, российские добровольцы ДНР-ЛНР, - они пусть не все поголовно уроды (хотя превалируют именно уроды), но они враги России в той же мере, что и Украины. Они там признаются, что выступают за Советский Союз – а значит, по определению враги России. Иные – выступают за какой-то «православный талибан», и значит – тоже враги России, которая по Конституции является светским государством, гарантирующим своим гражданам общепризнанные права и свободы. Поэтому в отношении них действует принцип: «вот хорошие – пусть в хороших и плавают».

Но если будет официальная война между Россией и Украиной – извините, симпатии к официальному противнику твоего государства (какое бы оно ни было увечное и безумное на данный момент), «пораженчество» в отношении твоей армии – это уже гораздо серьёзнее. И речь даже не об ужесточении репрессий в официально признанное военное время – речь о моральном выборе.

В отношении какого-нибудь Безлера, Мозгового, Моторолы – я могу сказать, что желаю им поскорее упокоиться в украинской земле, а если встречу на российской, то сам глотку перережу. Потому что это бандиты. Потому что это террористы. Потому что это враги России, в том числе. Они её позорят. Они опасны для неё ровно так же, как для Украины (ладно, в меньшей степени, поскольку они только среди овец донбасских себя волками чувствовать могли, а здесь-то как были чмошниками, так и будут после возвращения).

Если же будет официальная война, объявленная Украиной, - я не смогу желать смерти честным российским солдатам и офицерам, которые просто будут выполнять свой нормальный долг: ведение боевых действий против государства, которое провозгласило состояние войны с нашим.

Между тем, психотический угар от «крымняша» в России довольно быстро сходит на нет. Отношение народа к этой украинской авантюре Кремля – всё более скептическое. Нас ждут большие перемены. Но всё это можно похерить, если только объявить официально, что Украина ведёт войну против России (пусть и совершенно заслуженную, пусть и совершенно оправданную), а значит – будет новый всплеск лояльности к «фюреру». Он этого только и ждёт, возможно.

И вот много за что можно критиковать Порошенко, но в одном он молодец. Что всеми силами продолжает изображать готовность к переговорам с Путиным (хотя давно понятно, что с Путиным бесполезно о чём-либо договариваться), что всячески избегает официальной декларации войны между Россией и Украиной. Поскольку ничего хорошего такая декларация Украине не даст. России – тоже. Она только Кремлю будет выгодна, в краткосрочной перспективе. Потом-то по-любому рухнет этот дебильный режим – но до того момента успеет пролиться столько крови, в случае официально признанной войны, что и нынешние жертвы покажутся крайне незначительными.

К слову, ситуация, когда война идёт, но не объявляется официально – она не уникальна, а скорее типична для новейшего времени.
Первое, что всплывает в памяти – Зимняя Война. Там СССР безусловно совершил агрессию против Финляндии, но официально войну не объявил. Но что характерно, и Финляндия никак официально не заявила, что находится в состоянии войны с СССР. А зачем? Все оборонительные мероприятия можно проводить и без такой декларации (законы, в случае надобности, подрихтовать и доработать напильником). Вполне достаточно концепции: «Мы боремся с какими-то левыми вооружёнными людьми, вторгшимися на нашу территорию. Поскольку же они очень хорошо вооружённые – мы используем для этого армию».

А с тех пор – вообще можно по пальцам счесть случаи, когда войны объявлялись таковыми официально. Как правило – речь шла о «полицейской операции», об «антитеррористической операции», об «урегулировании пограничного конфликта». И плевать, сколько войск бывало задействовано в таких «полицейских операциях» - но если не выгодно объявлять это войной, то и не надо.

В конце концов, если даже агрессор не говорит «Иду на вы!» - то уж его жертве тем более нет резона кричать: «А вот он пришёл на ны, и это война!» Зачем? Уничтожать (или, лучше, брать в плен) тех, кто вторгся на твою территорию – можно и без официальных деклараций. Особенно, когда пославшее их государство отрекается от них как от своих вооружённых сил и предлагает считать просто внутренними мятежниками или залётными бандитами.
Это очень удобная для обороняющейся стороны позиция, особенно тогда, когда она объективно, физически слабее нападающей.

Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • О мотивации детей на инглиш

    Заглядывал давеча на огонёк в Корпоративную Школу (в народе - «Кошка»), где состою в попечительском совете. Разговорились с одним…

  • Закон Макрона и реальная борьба с исламизмом

    Зашла как-то речь о законопроекте против радикального исламизма, предложенном Макроном после всех этих вопиющих случаев с отрезанием голов и тому…

  • Игра "Придумай конец света!"

    Не секрет для всех (кроме социалистов), что люди любят бояться. Обожают пугать себя и друг друга. Вероятно, в этом секрет популярности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments