artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ментов - с праздником!

Я, честно, не знаю, как теперь называется 10 Ноября. То ли «День Милиции», то ли «День Полиции», то ли «День сотрудника правоохранительных органов». В обиходе, конечно, все говорят «День Милиции».

В любом случае – поздравляю всех знакомых российских ментов. Вы молодцы. Кроме шуток, российская ментовка проделала большой путь от того импотентного убожества, какое представляла собой, в массе своей, хвалёная советская милиция, до вполне такой зубастой мафии разумных (как правило) феодалов. И как ни принято стебаться над «реформой» и «переаттестацией» - а всё-таки за последние годы качество работы улучшилось. Хотя, может, здесь и личность Колокольцева повлияла, поскольку он толковый мужик, всё же.



Конечно, ментам по-прежнему пеняют, что они нарушают закон и живут не на зарплату, но как по мне, на законе свет клином не сошёлся (тем более, если видеть морды тех, кто их, законы, принимает). И я не садист, чтобы требовать от здоровых парней со здоровыми аппетитами прозябания на полсотни рублей в месяц.

В действительности, мы привыкли видеть грань между «неабсолютным бессребренничеством» и «абсолютной продажностью». А это не грань - это пропасть. И по-хорошему счёту, мы привыкли очень настороженно относиться к принципиальным аскетам и слишком правильным мальчикам в погонах. Как сказано в классике, «такие люди либо тяжело и неизлечимо больны, либо в тайне ненавидят окружающих».

По счастью, в российской ментовке таких маньяков от законности очень мало, если существуют вовсе. Да и зачем они? Упырей бы совсем конченых за взятки не отпускал да липовые дела по заказу не обстряпывал – вот оно и ладно. А что получает какие-то премии за дополнительные услуги, невинного характера, - это нормально.

Меня иногда спрашивают, а есть ли в этой системе реально честные менты, вот совсем-совсем честные?
Я отвечаю, перефразируя анекдот про француженок: «Есть, но это стоит очень(!) дорого».
Не, серьёзно, когда кто-то бьёт себя пяткой в грудь и с пафосом заявляет: «Я никогда не брал взяток и никогда не возьму!» - чел просто не очень понимает, о чём речь.
Ну да, если он имеет хоть каплю достоинства, он не будет увиваться вокруг шеста, чтобы ему совали хрусты в труселя. Потому что он мент, а не стриптизёрша. Это разные профессии.
Но если он ведёт какое-то серьёзное расследование и ему нужно надёжно спрятать семью, желательно за бугром, - он пользуется такой опцией, когда предлагают. И вполне способен оказать ответную любезность в пределах разумного, когда понадобится. Это – коррупция? Это – конструктивное сотрудничество. И, по счастью, российские менты достаточно открыты для него. Достаточно разумные и реалистичные ребята.

Вот европейским иным долбоёбам – порой приходится дольше объяснять выгоды сотрудничества с хорошими людьми. Хотя и байки про их тотальную законопослушность и «неподкупность» - это миф. Скорее, там полиция просто меньше влияет на реальную жизнь, чтоб из кожи вон морочиться её «коррумпированием».

Российская же ментовка – научилась как-то удачно сочетать способность влиять на среду обитания и при этом держаться в рамках приличий (нет, эксцессы бывают, но всё реже). В целом – они довольно адекватные, незамутнённые такие ребята.

И они гораздо ближе стали к народу. Что бы ни говорили, но в советские времена «мусор» - это было клеймо. Отброс общества, подписавшийся шестерить на красножопых и мешать людям жить (хотя все понимали необходимость борьбы с общеуголовной преступностью, но всё же отношение к ментам было как к "поганым").

А сейчас менты – пацаны как пацаны. Сами над собой стебутся, сами себя «мусорами» называют сплошь и рядом – и это слово перестало звучать обидно. Поскольку содержание «очеловечилось».

Если честно, в тех потрясениях, которые ждут Россию в весьма скором времени – очень большая надежда именно на ментов. Потому что Российская Армия – это всё-таки довольно стрёмная структура, именно что «союзник», по выражению Александра Третьего, а не инструмент, и не очень надёжный союзник, имеющий историческую привычку дезинтегрироваться в самый неподходящий момент. А в одиночку мы не сможем поддерживать порядок повсеместно: у нас просто людей столько нет. Поэтому, очень многое будет зависеть от ментов, знающих свою землю и морально готовых глотки рвать чужакам, пытающимся на неё посягнуть.

Что радует, они и сами это понимают.
Вот не так давно заезжал на свою Калужскую плантацию и навестил Тимура, начальника местного РОВД. Мы с ним давно дружим, поскольку в Конституции РФ записано: если держишь где-то нелегальный агрохолдинг с использованием рабского труда несовершеннолетних – желательно дружить с местными ментами. Да к тому же, Тима и парень просто хороший, душевный (хотя очень жёсткий).

Он обрадовался и говорит: «О, я как раз тебе позвонить собирался. Слушай, Тём, у меня к тебе просьба несколько необычного характера».
«Какая?»
(Немного стесняясь): «Ты не мог бы нам подогнать какого-нибудь… железа… потяжелее калашей?»
«Что именно?»
«Ну, парочку «Утёсов», сотню «Мух», пяток РПГ-7 с десятком выстрелов на каждый. Мы заплатим».
Посмеиваюсь:
«Да не вопрос, конечно. Но только – что, на районе объявилась ГТА уже в танковом варианте?»
Морщится:
«Пока нет, тьфу-тьфу. Но чем чёрт не шутит? Тут ведь и гастеры эти чокнутые, на религиозной почве, которые в ГТА были. И герои Новороссии – тоже пошаливают. Слышал ведь, как они гайцов в Подмосковье постреляли? А ну как реально на броне раскатывать начнут уже по России, как на Донбассе привыкли? Ну вот на всякий случай – надо что-то такое иметь. Потренироваться хотя бы пацанам надо».

«Хорошо, - говорю. – Позвоню, попрошу, чтоб отгрузили. А насчёт «потренироваться» - это в любое время к Ване обращайся. Прямо на нашем полигоне твои могут и в лазертаг с моими гавриками погонять, и с тяжёлым попрактиковаться. Даже интересно будет моим соплякам мусоров покрошить».

Тимур задирает подбородок:
«Ну это ещё кто кого покрошит! У нас, знаешь ли, каждый второй – бывшая десантура-спецура! Вот только освежить навыки надо».

На самом деле, меня очень порадовала его инициатива. Железо я ему и бесплатно отгрузил, потому что сейчас такой вал идёт с армейских складов, за копейки, в общем-то. «Один на Донбасс, два в уме».

Ну и тренировка совместная с ментами, бывшими вояками – полезное дело для моих невольничков-сеньоров. Поскольку наши гвардейцы – слишком серьёзные профи, а тут можно ознакомиться с тем уровнем, какой примерно и будет у наиболее вероятного противника, всяких мутантов с Новороссии, которые тоже, типа, служили в армии и участвовали кое-как в боевых действиях, и, разворовав Донбасс, вполне могут попереть назад в Россию, с благоприобретёнными повадками. Да и иметь на районе, где основная наша продовольственная база, ещё полсотни хорошо подготовленных дружественных ментов – великое дело.

В хорошую подготовку, естественно, входят и навыки обращения с гранатомётами, работа по броне. Вдруг, действительно, зарулит бэха какая шальная – так её стрелковым не покоцаешь даже.

И у нас, на самом деле, неплохо поставлено обучение гранатомётчиков. Дёшево и сердито. Есть «тренажёры» собственного производства. Макеты реальных РПГ, обвешанные датчиками. Фиксируется положение в пространстве в момент выстрела, цель – тоже фиксируется по GPS, карта местности снята со всем рельефом, элементарная программка обсчитывает вероятность поражения. Стоит всё это сущие копейки по нынешним временам, и при этом не надо тратить реальные выстрелы, но можно практиковаться в стрельбе, скажем, по движущемуся бэтру, который ещё и маневрирует, когда там за рулём живой человек.

И мы могли бы ограничиться чисто нажатием на спуск, но всё-таки в этой учебной бутафорской трубе есть заряд, имитирующий выстрел. Главное – назад выстреливается трудносмываемая краска. Пожалуй, нет лучшего способа приучить к правилу «Не стой под струёй!» Ради этого и пошли на усложнение конструкции и удорожание каждого выстрела на три бакса. Стоит того.

И по-любому, это очень дёшево выходит в ученье, зато эффективно в бою – приобретённые навыки. Собственно, все наши учебные концепции на этом основаны. Как и пластиковые муляжи гранат со свето-звуковым сигналом, на которых можно до бесконечности отрабатывать навыки постановки, обнаружения и съёма растяжек в «промышленных» масштабах, о чём я писал уже как-то.

Почему в регулярных армиях нет таких дешёвых и эффективных тренировочных муляжей? А хер их знает. Видать, не царское это дело, заботиться о дешевизне и эффективности обучения. Главное – средствА освоить. А что потом их бойцы толпами на растяжках подрываются и с мухи со ста метров попасть не могут в автомобиль, тошнящий километров сорок в час – вероятно, не волнует «классическую военную школу».

Но вот хорошо, что хоть ментов инициативных обучить удастся. Благо, ребята классные, кто с Тимуром работает. Он там всех неадекватов давно разогнал, остались реально толковые и ответственные пацаны.
Ещё раз – с праздником поздравляю их и им подобных!
Будет трудно – но мы выстоим. И Россия будет достойной страной, когда сойдёт на нет этот «петушиный бунт» под названием «Россия поднимается с колен», и власть по праву достанется людям, которые никогда и не ощущали себя «павшими на четыре кости» в родной-то стране.

Tags: Россия, полиция
Subscribe

  • Скрытые угрозы, новые надежды

    Беседовали давеча с молодёжью о вопросах безопасности. Точнее, о новых проблемах, которые прогнозировались давно, а сейчас — проступают уже…

  • Псковские самолётики

    Говорят, случились какие-то неприятности с транспортниками, Ил-76, на псковском аэродроме. Говорят, что и в некоторых других местах тоже были…

  • Снова о дрончиках

    В последнее время много разговоров о таком чуде российской военной промышленности, как дрон-камикадзе Ланцет (особенно — более тяжёлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments