artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про обстрел донецкой школы №63

Детей жалко.
По хорошему счёту, дети – это, наверное, единственные, кого лично мне жалко в ДНР (взрослые, которые остались жить в этой клоаке да по-прежнему орут, как их не слышат, - внушают отвращение, жеманничать не буду). Ну ещё – жалко военнослужащих регулярной армии РФ, поскольку они люди подневольные и их просто подставили, бросив в эту самую идиотскую и одну из самых грязных войн в истории. Хотя и то сказать: их предупреждали, что так будет, ещё в марте. А вот детишек - действительно жаль.

Допускаю ли я, что снаряды и мины, поразившие школьный стадион, были выпущены украинской стороной? Да я что угодно могу допустить. На войне всякое случается. Ошибка целеуказания, сбой в расчётах, «протухшие» пороха (хотя последнее обычно приводит к единичным недолётам).

Естественно, гораздо труднее допустить не ошибку, а намеренное желание ВСУ обстрелять именно школу и убить детей. Даже если считать, что они звери и каратели – нахрена им это надо? Чисто «пиаровски» - крайне невыгодно.



Тем не менее, прокремлёвские СМИ и блоггеры козыряют отчётом ОБСЕ, где указывается, что, по мнению наблюдателей, осмотревших воронки, снаряды и мины были выпущены с северо-западного направления. А там, как непременно подчёркивают прокремлёвские СМИ и блоггеры, располагаются украинские позиции. Пески, Авдеевка.

Ну что ж, данный кратенький отчёт ОБСЕ – это, конечно, не экспертиза. Это так, мысли вслух по результатам осмотра места. Но слова про «северо-западное направление», с которого стреляли, там есть. И вот уже многие украинцы кричат, что ОБСЕ продались Путину, идут на заведомые фальсификации, и что на самом деле, судя по поврежденной сетке вокруг стадиона, стреляли, наоборот, с юго-востока, с Макеевки, где нет никого, кроме ДНР.

В действительности, в докладе ОБСЕ, хотя обозначено оценочное направление обстрела, никоим образом не упоминается какое-либо точное место, с которого стреляли. Но вот в чём имеется некоторая пикантность, в отчёте есть слова, которые почему-то не цитируют прокремлёвцы. А именно, что стрельба велась «с большим углом возвышения».

Откуда бы можно было сделать такой вывод? Вероятно, оттуда, что стадион находится восточнее школы. А некоторые воронки – расположены довольно близко к зданию. И значит, чтобы «миновать» его, не зацепив, снаряд должен иметь крутую навесную траекторию, падать довольно отвесно. Это если стреляли с запада.

И я, конечно, не старый артиллерист, врать не буду. Из миномёта всего пару раз в жизни доводилось стрелять, в порядке общего развития. Но вот общая баллистическая концепция, известная из школьного курса физики, заключается в том, что максимальная дальность навесного огня достигается при угле возвышения 45 градусов (у миномётов же, как правило, это минимальный угол возвышения, поскольку меньше не имеет смысла: для настильной стрельбы он не создан).

Дальность советских 120-мм миномётов варьирует от 5 до 7,5 километров.
Так вот расстояние от школы до ближайших украинских позиций в Песках – около пяти километров по прямой. То есть, это довольно близко к максимальной дальности боя полковых миномётов. Соответственно, угол возвышения должен быть не очень большим, а траектория – не крутой параболической, позволяющей перемахнуть эту школу без контакта со зданием и оставить воронку под стеной. Тут же наблюдатели ОБСЕ обращают внимание, что угол был большой (поскольку, наверное, возможная траектория должна быть очень крутой).

Это наводит на размышления, что позиция по крайней мере миномётная – была пусть на северо-западе, но гораздо ближе к школе, нежели Пески. Вероятно, именно поэтому наши официозные СМИ и блоггеры, уличающие украинскую военщину в зверствах, так старательно избегают слов из доклада ОБСЕ о «большом угле возвышения». Иначе – непонятно. Ведь казалось бы, чем больше подробностей – тем весомее обвинение.

Верю ли я, что ополченнцы ДНР могли обстрелять школу по ошибке? Да я ж говорю: на войне всякое бывает. Правда, если огонь вёлся действительно с северо-запада и вели его ополченцы, то, получается, что они по ошибке садили себе в тыл.

Могу ли я допустить, что они намеренно обстреляли свой тыл с передовых позиций, чтобы свалить на укропов?

Корите меня за тенденциозность и необъективность, но это для меня – основная версия. Нет, есть, конечно, и среди этих ополченцев нормальные люди, но в основном – сборище совершенно отмороженных ублюдков и провокаторов, похлеще Хамаса. И они уж столько раз делали пиар на крови, которую сами уже организовывали, столько раз намеренно провоцировали украинцев на ответный огонь по гражданским целям, ради картинки на Лайф-Ньюз, столько раз врали абсолютно нагло – что говорить о какой-то вере им может только умалишённый.

Для меня с этой публикой всё стало абсолютно ясно, когда смотрел стрим по трагедии в одесском Доме Профсоюзов. Ночью, когда уже состоялся пожар внутри, когда уже выпрыгивали люди из окон, а «бандеровцы» их спасали, а с крыши в мегафон орало такое бодренькое чувырло в адрес и без того раззодоренной, по понятным причинам, толпы футбольных фанов: «Хана вам, бандерлоги! Российская 58-я армия поднята по тревоге и движется на Одессу!»

Ну вот это чувырло чувствовало себя в безопасности. Поскольку железные люки закрыты на замки, прямо сейчас до него не доберутся, а там его примут и отпустят дружественные менты под началом Фучеджи. На тех же своих соратников, кто находился в здании и не мог выбраться на крышу – ему было глубочайшим образом плевать. Вернее, не плевать даже: они должны были стать жертвами разъярённых «правосеков». Для того он и разъярял толпу своими «подначками». Эта игра была настолько очевидна и настолько гнусна, что стало ясно: от этих ребят, защитников «русского мира», можно ожидать абсолютно любой подлости и жестокости.

Нет, я сам не ангел, но по моим меркам – есть всё-таки этические пределы в допустимости средств при достижении своих целей. По тем же меркам, эти – мразь такая, что вообще на свет не должна была рождаться. И очень славно, когда украинцы её мочат. Мне плевать, что эта мразь – тоже русские, как и я, а если уж говорить о патриотизме, то я приветствую избавление прежде всего России от этой сволочи. Кого не прикончат украинцы – придётся добивать нам (хотя, конечно, наш долг был валить их здесь раньше, чем они попрут на Украину, чтобы позорить там Россию).

При этом, ещё раз, понятно, что и среди ополченцев ДНР есть в принципе неплохие люди, просто запутавшиеся, очарованные всякими наивными идеями, в которые верили простодушно и искренне. Но вот те черти, кто заварил всю эту кашу, сознательно разжигая войну, - они конченые выродки. И они пойдут абсолютно на всё, что угодно, ради продолжения «шоу». У них тормозов вообще нет.

Поэтому я допускаю, что теоретически обстрел школы мог быть произведён и ВСУ. По ошибке, поскольку им это совершенно не надо. За это я готов дать пару процентов вероятности. Ещё процент – за ошибку со стороны «благонамеренных» ополченцев, которые по ошибке засадили себе в тыл. Остальное – сознательная провокация в исполнении «отморозков русского мира». И то, что прокремлёвские пропагандисты затирают слова из отчёта ОБСЕ про «большие углы возвышения» - ну, как бы, подтверждает эту версию. Ибо эти пропагандисты – они тоже конченые. Уже давно все мозги коксом выморозило, и им вообще всё пофиг.
Tags: ДНР, Россия, Украина, война, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments