artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Лояльность и лабиолингвальность

Помню, когда разгорелся скандал с Моникой Левински, ханжи возмущались самим фактом, что женатый мужик вступил в отношения с левой девицей, да ещё и на рабочем месте.
Законники возмущались тем, что Президент США соврал под присягой, а потом неумело выкручивался.
Большинство же людей не столько возмущались, сколько угорали над этим анекдотом.
Мы – тоже, вообще-то, угорали, но вместе с тем и охуевали от того, как устроена американская система безопасности и как работает Secret Service.
По нашим меркам – это совершенно немыслимый абсурд, чтобы какая-то тупая шалава, получив доступ к Телу №1, болтала об этом по телефону с подружкой, позволила себя записать, а впоследствии использовать для скандала. Вместо того, чтобы дезавуировать сказанное по телефону, объявить своими эротическими фантазиями. Ну а лучше, конечно, вообще не болтать.



И речь не о том, что всякая американка должна быть стопроцентно верна своему Президенту и всячески оберегать его честь. Нет, Штаты – нормальная страна, где нет политического единства, а есть конкурентная борьба разных кланов, и для них совершенно естественно устраивать подставы и провокации друг против друга, засылать агентов, собирать и использовать компромат.

Но Secret Service – она реально должна обеспечивать безопасность нынешнего хозяина Белого Дома. В том числе – безопасность от провокаций и сбора компромата. Это её работа. В которую входит (должна входить) очень тщательная проверка и фильтрация людей, которые в принципе допускаются до презика. И если уж допускаются, они должны очень доходчиво инструктироваться на тему того, что можно делать, а чего нельзя. По крайней мере, на уровне: «А если надумаешь отсосать нашему шефу – так не трепись потом об этом на каждом углу и не размахивай синеньким платьицем!»

Более того, желательно создавать некие условия, чтобы человеку и невыгодно было чесать языком и разглашать неудобные для его шефа факты. Надо подвешивать на крючок, создавать компромат на него самого. Превентивно.

Здесь вариантов очень много, на все случаи жизни. В американской ситуации – наверное, сошла бы запись того, как соискательница вакансии в Белом Доме сворачивает шею цыплёнку. Амеры сентиментальны, и если показать им такое кино, публика сразу убедится, что девица эта – чудовище, чьи слова не стоят веры, а участь – сочувствия.

В наших реалиях, конечно, требуется что-то пожёстче. Вплоть до постановочных расстрелов каких-то связанных людей с мешком на голове. Причём, мы не Игорёк Безлер, мы профессионалы, поэтому инсценировку делаем качественную, с посадками, изображающими огнестрельное ранение, со специально обученными «актёрами», знающими, как правильно валиться. На такие вещи мы пускаемся, когда серьёзные какие-то одолжения делаем и нешуточно подставляемся.

Иногда, правда, довольствуемся записью о том, как чел был похищен разведкой Лямбды Скорпиона, которая предложила ему сверхвозможности в обмен на помощь в захвате планеты Земля, чтобы они могли переработать наш азот во флогестон, по их продвинутой технологии (приходится, порой, по пять дублей делать, дожидаясь, пока перестанет ржать).
После этого, конечно, он может заявить, что знает о существовании негосударственной спецслужбы, пронизывающей своими волосатыми щупальцами всё и вся, - но на Ютъюбе эти ролики будут рядом.

С ментами стандартный приём – чтобы он, одетый по форме, изобразил себя на некой приватной вечеринке, ужратым в хлам, и орал, скажем, «Хайль Гитлер!»
Да, в принципе, ничего такого, но он будет знать, что если кинет нас – скандал в прессе мы обеспечим, внимание будет привлечено, и его начальству проще всего будет отделаться от него, уволить нахер.

Ну и это касается довольно случайных попутчиков, коммерсов подкрышных, сотрудников правоохранительных органов, которые выражают желание с нами работать. Их честно предупреждают: чел, извини, но нам нужна подстраховка. Не то, что мы не доверяем конкретно тебе – но мы вообще никому не доверяем, поэтому и живы, поэтому так успешны. Хочешь располагать «ручным» тигром – придётся немножко сунуть ему голову в пасть.

С собственно же своими сотрудниками, которые реально имеют физический доступ в наши потайные местечки и реально будут располагать какой-то информацией – там, конечно, отношение серьёзнее. И проверка гораздо более вдумчивая (мы стараемся разобраться не столько в биографии, она-то на раз пробивается, сколько оценить личность, на что она способна) и «воспитательная работа» проводится по полной.

Прежде всего – путём провокаций. Так, чтобы человек усвоил: всякое заманчивое предложение со стороны – может быть очередным спектаклем от нас. Если поведёшься – один раз простят, только предупредят, чтоб был впредь умнее, на второй – вылетишь. Ибо дебил, значит. Впрочем, после первого раза уже никто не ведёт, поскольку таких дебилов мы даже в официанты и уборщицы не берём (тоже фильтрация жёсткая).

Но оптимально, конечно, когда молодой сотрудник не просто ведётся на провокацию – а подставляется, влезает в суровую проблему. Из которой его можем вытащить только мы. Иначе – годиков десять строгача. Вот тогда – он начинает истинно ценить принадлежность к Корпорации. Держится уже не за страх, а за осознанную выгоду лояльности.

Так, однако, делается у «взрослых». У серьёзных частных контор, ориентированных на эффективность.
Как работают государственные секретные службы – это реально пиздец какой-то. Апофеоз раздолбайства. То у них шалава-практикантка всем рассказывает про свои амуры с шефом. То у них ёбнутый рядовой Мэннинг сливает Ассанжу документы и видосы под грифом classified (ничего особо компрометирующего, но сам факт пикантный, всё же). То Сноуден выпрыгивает со своими сенсационными разоблачениями о том, что шпионская организация, представьте себе только, шпионит.
Причём, всё это – ради пошлейшего самопиара, а вовсе не ради борьбы за гражданские права или иные какие-то высокие мотивы. И при полнейшем осознании своей безнаказанности.

То есть, этих людей допускали к работе с секретной информацией (или к особо защищаемым телам) – не удосужившись вообще никак взять на крючок, создать хоть какую-то угрозу на случай предательства, создать хоть какую-то «прокладку» с целью дезавуирования («прокладка» - так мы как раз называем заранее записанные видеообращения, вроде «мне предложили помощь инопланетяне», выставляющие его безответственным пиздоболом и шизофреником).

И если кому-то кажется, что это касается только американской системы безопасности – да нет, в России всё то же самое, если не похлеще. И секретарши, и технические спецы государственных служб – тоже вербуются с полпинка и сливают инфу только в путь. Разве лишь, американские больше падки на славу и некую ауру «вистлблоуэров», а российские тупо за бабло готовы практически на всё, во многих случаях. Ну или очень простенький заход требуется, чтобы взять на крючок. Поскольку «свои» - их вообще практически не держат, и помощи действенной практически не предоставляют, чтобы воспитать лояльность.

Порой кажется, что государства – это реально отмирающие институты. Может, и доведётся дожить до времени, когда их вовсе не будет, а будут вненациональные силовые корпорации, где люди знают, зачем они работают, на кого они работают, и почему им нужно реально работать, а не изображать видимость.

Tags: политика, спецслужбы
Subscribe

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments