artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Блеф на мизере и мизерность блефа

В школе у меня был друг, Дима. Собственно, он и сейчас есть, и по-прежнему друг, даже несмотря на то, что нынче он член «Единой России» и высокопоставленный чиновник в питерской мэрии. Но он неглупый парень и даже порядочный, как ни удивительно. Взятки честно отрабатывает.

Тогда, школьником, он тоже был неглуп. Но, как и все Димы, сильно переоценивал свою хитрожопость. Особенно ярко это проявлялось в префе.

Закажет, бывало, мизер, и мы, раскрывшись, видим, что проблемных у него бланковый туз и 7-10В. Остальные чистые.
Ну, видим, что 7-10 ловится, прорезаем восьмёрочкой. Дима изображает мучительное раздумье. Что положить: десятку, отобрав одну свою, или блефануть, кинуть семёрку. Но сомнения его столь нарочиты, что мы должны допустить безумную мысль: а не оставил ли он туза? И – кидает всё же семёрку.



После этого, разумеется, мы отжираем свои, несём лишние – и впариваем ему паровоз на шесть. Под десятку, естественно. В Сочинке – это катастрофа. Уже ничем такую гору не компенсируешь.

Дима обижается: «Блин, я думал, вы поверите, что у меня туз!»
Говорю: «Диман, если б ты был укуренный – то поверили бы. Но ты просчитываешь вероятности. Ловля 7-10 в этом случае - процентов сорок. Шестьдесят – что не ловится. И тогда, значит, мы гарантированно пойдём за тузом. Так загонять себя в угол ты не станешь».
Он: «Но блефом-то загнал? И почему?»
Фыркаю: «Да вот такой ты загадочный. Только не для нас. Мы-то тебя знаем, как облупленного. Ты ведь всё норовишь изобразить из себя психа, рванув тельник на груди – но предусмотрительно надеваешь для этой цели старый тельник, какой не жалко».
Он (язвительно): «Охуеть, блин, какая тонкая метафора!»

Ну, тогда-то мы играли на смешные копейки, по центу вист, поэтому Димка мог позволить себе аферистские эксперименты и валяние дурака. Сейчас – он более ответственно относится к своим играм.

Однако же, я вспомнил о его школьной манере блефа этим мартом, наблюдая действия Кремля в Крыму и вокруг. Там-то уж ставки были не копеечные. Можно сказать, на кон была поставлена вся Россия. И оттого, как разыгрывалась её карта – конечно, многие люди хватались за голову. Это было очень похоже на обречённый мизер с очевидным сносом и ни для кого не убедительным блефом.

Некоторые говорят, что точка невозврата была – первое появление «зелёных человечков», захват ими Крымской Рады, назначение Аксёнова, решение о проведении локального референдума.
Это не совсем так. Да, это была очень большая глупость, столь бесцеремонное поведение на территории чужого государства – но это было сродни заказу мизера на стрёмной фишке. Ещё оставалась возможность минимизировать потери, забрав свою и отдавшись. В крымском случае это означало бы проведение референдума таким образом, чтобы Крым остался в составе Украины.

Умные люди умоляли тогда Кремль: «Да сфальсифицируйте вы итоги – и плевать, чего на самом деле хотят крымчане! Надо закрывать этот вопрос, поддержку братушек-русскоязычных зарубежом. Чтоб больше не канючили, не дёргали за рукав. Россия – не помойка и не приют для убогих. Её гражданство – должно быть честью, которую заслужить ещё надо, а не наплакать. И уж ни в коем случае нельзя вешать на себя этот чёртов Крым, противопоставляя себя всему миру, затевая конфронтацию, в которой у нас нет ни единого шанса».

Да, Россия в любом случае утрачивала часть влияния на Украине после победы прозападного Майдана. Но это было неизбежностью, которую, однако, можно было парировать, постаравшись наладить конструктивные отношения с новой киевской властью, при их-то неблестящем экономическом положении.

Да, «слив» Крым, Кремль утратил бы «расположение» русских нациков внутри страны и в ближнем забугорье, но, честно сказать, эта публика в любом случае не бог весть как лояльна Кремлю, да к тому же по факту ничтожна (только что горласта и злобна) и Путин явно переоценил угрозу, исходящую от них, и необходимость их задабривания.

Но стратегически это был бы малый проигрыш, вот как одна единственная взятка, вовремя отобранная.
Захап Крыма, включение его в состав РФ – это было сродни оголению десятки. Дальше всё становится очень предсказуемо. Другие игроки теперь вдумчиво, неторопливо отбирают свои, проносят лишние, не давая возможности перехватить, и паровоз уже пыхтит на горизонте.

Когда эта роковая ошибка была сделана – нашей головной болью стали две главные вещи. Во-первых, как минимизировать собственные потери (но это несложно, играя на понижение, когда точно знаешь, что будет дальше). Во-вторых, как всё-таки избежать полного хаоса в стране и территориального распада России. А это – посложнее.

Но – идеи всё-таки есть. Вот намедни встречался с Лёшкой Зиминым, мы немного пыхнули, и он предложил хитроумный план (pun not intended) решения вопроса с Путиным.

«Короче, фишка такая. Вот он летит сейчас в Австралию на саммит G20, и там, значит, провозглашается суверенная республика автохтонных аборигенов, притеснявшихся британским империализмом. Небольшая – точняк на территории аэропорта, куда приземляется борт «Россия-1». И они, значит, депутаты этой австралопитекской республики, встречают дорогого гостя и в знак большого уважения, чтобы восприять его лучшие качества… Ну, кому мозги мудрые, кому сердце бесстрашное. Короче, «аборигены съели Кука». Не очень цивилизованно, но – традиция. Мультикультурализм – понимать надо. А потом, восприяв-таки его мудрость под эвкалиптовым соусом, поумнев и просветлев, они понимают, что фигню сотворили, что нахер не нужна им эта автохтонно-суверенная республика, и она аннигилируется. Приникает обратно к лону Австралийского Союза. А он – даже извинения приносит России, мол, каемся, что не уберегли вашего Солнцеликого. Как тебе идея?»

Забавно, но я и сам высказывал в этом блоге нечто подобное. Потому что реально задолбали иные западные товарищи своими подмигиваниями, мол, давайте, вы с Путиным решите «как-нибудь так», а мы отвернёмся. Признаем, что это нормально при инсульте, когда мозги на стену выплёскивают. Я и выразил мысль, что если вам надо его убирать – сами выманивайте и убирайте.

Я же считаю, что ликвидация Путина сейчас ничего не даст. Может, и мило было бы с его стороны, если б он сам застрелился, оставив предсмертную записку о том, как глубоко ошибся и как подставил страну, но все иные варианты – скорее вредны будут, нежели полезны. Даже если на смену ему придёт прозападное, вменяемое правительство – экономический коллапс всё равно неизбежен. И вот как за просад начала девяностых вата винит Гайдаро-Чубайса, реально вытащивших страну из постсоветского пиздеца, - так и сейчас нихера не поймёт. Они ж не понимают, что такое «временные лаги» и «тренды».

Одно только и останется в памяти: «При Путине мы как сыр в масле катались, а как убрали его вражины – так всё и посыпалось». Не, вата при Путине должна прострадаться, чтобы именно с его изоляционистской политикой и с именем коллапс ассоциировался. Поэтому хотя бы на несколько месяцев – он нам нужен.

В принципе, мы расцениваем ситуацию примерно так. Вот есть «Титаник», есть охуевший капитан на мостике, правящий посудину прямо на айсберг, есть ещё более охуевшая публика, собравшаяся на носу, и восторженно кричащая: «Ура, мы тараним айсберг! Берегись, айсберг, знай наших!»

И вот можно было бы скрутить этого капитана и вывернуть штурвал. Но уйти от столкновения – уже не удастся. Точка невозврата пройдена, инерция слишком сильна. Наш «Титаник», пытаясь уклониться, в любом случае пропорет бочину об этот айсберг. А публика на носу будет орать, что именно мы (те, кто скрутил этого замечательного капитана) и виноваты в аварии.

Поэтому – пусть плывёт покамест, как плывёт, и пусть ёбнется в этот айсберг прямым курсом. Конечно, та публика, которая ликует на носу, будет всмятку – но и хер с ней. Кто ж им, идиотам, виноват, что они такие идиоты? Зато – корабль даже со смятым носом сохранит плавучесть и можно будет побороться за живучесть (стихи, однако).

Далее Лёшка изложил своё решение крымской проблемы.
«Ну да, рано или поздно придётся вернуть его хохлам. Его никогда не признают в составе России, у нас будет вечный геморрой с этим. Но вернуть вместе с людями, которые «мы вернулись домой» - как-то несолидно. Они уже как бы граждане РФ, при этом местные жители, и это будет свинство, сдавать их Украине. Поэтому, надо от них избавиться. В смысле, чтобы их там не осталось, в Крыму».

Уточняю: «В море, что ли, утопить?»
Лёха: «Тёмыч, да ты-то изверг известный! Не, зачем утопить? У меня есть идея получше. Надо – имитировать аварию на Крымской АЭС. И под эту сурдинку – объявить эвакуацию местных граждан России на другие полуострова. Ну, у нас же много классных полуостровов, не менее живописных. Таймыр, Ямал, Чукотка. Девственная природа, свежий воздух. Им там понравится. А ещё немножко глобального потепления – и реально можно озаботиться пляжными ресортами на Таймыре».

Говорю: «Как ты имитируешь аварию на АЭС? Это уж настолько мониторится, настолько светится».

Он: «Не, а чо, нам Европа и Штаты не подыграют, если мы объясним, что это нужно для возврата Крыма Украине? Да подыграют. Опубликуют данные, что реально были какие-то толчки, реально фиксируются радиоактивные выбросы. И Украина подыграет. Только б мы забрали оттуда своих граждан. Ну а татарва останется – среди неё и референдум провести по-новой. И всё чики».

Да, в этой идее что-то есть.
Но что-то есть и в идее моего десятилетнего сынишки, который в марте ещё предлагал следующее. «Если мы гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия и забрали Крым, нарушив свою часть сделки – значит, нужно вернуть Украине ядерное оружие. Так и сказать Западу: вот, мы были плохими мальчиками, забрали Крым, но зато теперь мы начинаем поставлять Киеву «Тополя».

Думаю, в этом случае многие на Западе начнут умолять Киев, чтобы он как-то признал российскую аннексию Крыма и нормализовал отношения с РФ. При условии, конечно, что это будет уже новая Россия, где будут новые политические фигуры на топе, а вата забьётся обратно по щелям.

Обе эти идеи, что укуренного Лёшки, что моего десятилетнего сына – разумеется, более здравые и перспективные, чем всё, на что надеются Кремлёвские, продолжая подпитывать эту самую идиотскую войну в истории.

По правде, я вообще не знаю, на что они надеются. Покуражиться напоследок, перед тем, как сесть на скамью подсудимых? Сделать пластическую операцию и свалить за бугор с баблом, когда слишком припечёт?

Ну а вот на что надеялся мой одноклассник Димка, блефуя так бездарно и бессмысленно, не будучи при этом дураком? Ему, правда, шестнадцать тогда было. Мальчишеское упрямство, безграничная вера в свою ультимативную хитрожопость, не подтверждённая ничем, в общем-то, но всё равно нахрапистая.
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments