artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Казус Пореченкова

Мне доводилось не раз слышать нечто вроде: «Этот актёр совершил аморальный поступок/сказал ужасные слова/выказал симпатии уродам, и я теперь никогда не буду смотреть его фильмы».

Наверное, в такой позиции имеется какая-то логика, но моя – другая. Для меня сценический образ актёра, его роль – это просто продукт, который я потребляю или не потребляю, сообразуясь исключительно с качеством конкретно этого продукта, вне всякой связи с личностью этого актёра как человека, его поступков в жизни, его пристрастий и политических симпатий. Ведь в этом назначение актёра – изображать из себя людей, которыми он не является. Если он делает это красиво и убедительно – мне в целом плевать на то, кем является он сам. Талантливым профессиональным лицедеем – и этого достаточно.

При этом, давно известно, что чисто в человеческом плане творческие личности, как правило, циничные мерзавцы, а политические свои симпатии сплошь и рядом могут отдавать хер знает кому. В действительности, их очень часто привлекают те или иные брутальные отморозки и сектанты. Нацисты, социалисты, террористы.

Ну или, как в случае с борцами за «русский мир» на Донбассе – все три угодья одновременно, плюс немного алкоголизма и общей пидарнутости по жизни. Поэтому, я не осуждаю Пореченкова за то, что он любит дэнээровцев и якшается с ними. В конце концов, у них много общего: и тот, и другие – изображают из себя крутых парней.



Нельзя, пожалуй, осуждать и его пристрастие к стрельбе из «Утёса». На самом деле, это круто. Что там Пореченков – и мой сынишка, когда бывает на Калужской плантации, легко соглашается сделать лишнюю сотню упражнений по русскому, чтобы дорваться до агрегата и выпустить ленту-другую по мишеням. И, конечно, заснять процесс, понтануться перед пацанами в школе, как он классно расфигачивает пластиковые бутыли с подкрашенной водой с полутора километров. Вполне такая объяснимая человеческая слабость.

Пореченков, впрочем, думаю, не стрелял никуда конкретно. Вряд ли его потащили на такую позицию, откуда можно было бы прямой наводкой обстреливать бойцов ВСУ – и vice versa.

Но, понятное дело, когда гражданин России оказывается на территории Украины в компании типов, которых украинские власти небезосновательно считают террористами, берёт в руки их оружие и хоть куда-то стреляет – у Украины есть все основания для возбуждения уголовного дела и объявления этого гражданина в международный розыск.

Что создаёт весьма неиллюзорную вероятность ареста господина Пореченкова в любой стране мира, отличной от РФ, КНДР и, возможно, Науру, и выдачи его украинскому правосудию.

Собственно, о такой вероятности я предупреждал (в том числе, в этом блоге) ещё в апреле. Засветился среди боевиков на Донбассе, захватывающих ментовки и отжимающих бронетехнику у ВСУ, - будь готов к тому, что через год, через два, через десять твоя поездка в какой-нибудь Таиланд может закончиться примерно так же, как для гражданина Бута. А если ещё куда-то стрелял – вполне можешь схлопотать обвинение в покушении на убийство, в довесок к пособничеству террористам.

Думал ли об этом Пореченков, приникнув к «Утёсу», что та лермонтовская тучка золотая? Да судя по видео, он был такой бухой, что вообще хер о чём думал. И возможно, он думал, что его в этот момент не снимают, а если и снимают – то для собственного потребления, а не для того, чтобы выложить в Сеть.

Опрометчивая беспечность. Когда имеешь дело с идиотами – всегда нужно помнить о том, что они могут засветить и подставить тебя по полной, из самых лучших побуждений, при глубочайшем своём к тебе уважении. Поэтому, конечно, лучше вовсе не иметь дела с идиотами. Но если уж приходится – блюсти осторожность.

И вот что на самом деле перманентно вызывает недоумение – так это совершенно зашкаливающая степень тщеславного идиотизма в этой войне, которая будто бы и ведётся «ополченцами» исключительно ради «селфи» с крутыми пушками. Пять минут славы – геморрой на всю жизнь. Потому что в современном мире нет ничего проще, чем пробить фотку человека по всему Инету насквозь. И не только по Инету – но и по паспортным базам, по криминальным учётам. К коим доступ открывается буквально за шоколадку нужной девочке.

Однако ж, они ещё больше облегчают задачу, имея странички в ФБ и ВКонтакте, где дают и фотку, и подлинные личные данные. Госдума, конечно, их мощно защищает, грозными законами, обязывающими хранить личные данные граждан России исключительно в российской юрисдикции – но как ты, блин, это отследишь, что они не забэкаплены на забугорных серверах? И даже если удалишь свою страничку, решив вдариться в «благородное пиратство» – всё равно она сохраняется, только что не отображается. Дисковое пространство нынче дешёвое – так отчего б не сохранять информацию на серверах? Авось, пригодится.

И ладно ещё эти обсосы дремучие, «воины русского мира», но вот что больше поражает – так это звёздная болезнь среди действительных военнослужащих Российской Армии.

Солнцеликий отрицает присутствие российских войск вторжения в Крыму, Шойгу отрицает присутствие хоть в каких-то российских войск в Крыму (он на тот момент не так давно был в должности, ему, видимо, не рассказали про базу ЧФ в Севастополе) – а солдатики запросто постят в социальных сетях фотки типа: «Вот мы освобождаем Крым», «Вот мы блокируем хохляцких морпехов», «Вот мы обнимаемся с крымскими девчонками». И это – спецназ ГРУ. Элита из элит, типа.

Бля! Я – не очень большой поклонник советских времён. Но всё-таки, чего нельзя отрицать, уж по крайней мере в спецназе тогда и соплякам-срочникам давалось ясное понимание, что не надо рассказывать по секрету всему свету о своей деятельности и вообще не надо афишировать саму свою принадлежность к спецназу (которого официально и вообще как бы не было). Разве лишь – уже на гражданке по пьянке. Когда это всё как байки может восприниматься. Но размещать фотки типа «Вот мы штурмуем дворец Амина», «Вот мы тренируем Ясира Арафата»? Да в голову никому бы не пришло – потому что прекрасно знали, где эта голова окажется. Но тут не только страх – всё же было и понимание некоего «общего дела», в котором важно не подставлять своих.

То, чего у этих клоунов – нет просто напрочь. Одно мальчишеское тщеславие. И они, будьте уверены, патриоты России, уря-уря, крымняш, - но с такими «патриотами» и шпионов внедрять не надо. Сами всё выложат, с доказательной базой, с фото и видеоматериалами на себя и на всех вокруг, и с потрохами сдадут безо всякого шантажа, безо всякого принуждения, безо всяких угроз – а просто чтобы выебнуться.

Как-то вот наглухо нет понимания, что война – это всё-таки не компьютерная игрушка, где уместно коллекционировать ачивки да реплеи и выкладывать их, понтуясь перед френдами и особенно френдихами. Что иногда понятие «военная тайна» - всё-таки имеет какой-то смысл. Если не хочешь, чтобы кто-то пробил твою личность, пришёл к твоим родителям – и потом рассказывал тебе, что нужно делать, чтобы не остаться сиротой. Или – чтобы этого не произошло с твоим другом, которого ты светанул. Что вполне возможно в этом мире, где не все люди бесконечно добрые и благородные. Если же парень в девятнадцать-двадцать лет не понимает таких простых вещей – остаётся удивляться, как его вообще в спецназ взяли и почему не объяснили. Всё же, феерические долбоебизм и распиздяйство.

Ну и это касается регулярной армии, а уж «ополченцы» - это вообще ужас и мрак. Они уж полгода чирикают по «Зелло» и прочим открытым каналам связи – и всё никак не могут свыкнуться с мыслью, что их слушают. Они позируют на фоне сгоревшей украинской техники, без намордника – и не понимают, что теперь Крым для них единственный курорт, с которого не уедешь на зону. И ладно они себя подставляют (как правило, жизнь их дерьмо, всё просрано и на всё посрать, иначе б вообще не ринулись в эту авантюру) – но и любого, кто рядом окажется, тоже подставят очень легко. Как мы видим на примере с Пореченковым, в частности.

Но сам, однако, виноват, что с кретинами связался. А казалось бы, нахер оно ему надо было, презентовать этот свой новый кин непременно на Донбассе? Очень выигрышный пиаровский ход, что ли? Или попросили люди добрые? Ну вот недобрые они, когда в такую компанию толкают.

Tags: Донбасс, Пореченков, армия, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments