artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Экономика и кризисы

Вот представьте: кто-то взял да изобрёл новую, прорывную технологию дорожного строительства. Так, чтобы дёшево и сердито. И долговечно. И качественно.
Это приводит к дорожному буму. Старые трассы расширяются и укрепляются, всюду прокладываются новые. Бодренько растёт грузооборот, растут прибыли транспортных компаний, эпически растёт транспортная доступность таких медвежьих углов. Таких, куда раньше неделю на оленьих упряжках добираться надо было, да и не всякий олень согласится везти, потому как волки в лесу воют.

А сейчас – пара часов по автобану, и ты оказываешься в живописном местечке, девственная природа, чистый воздух, и даже волки в лесу стали выть как-то умильно.

Естественно, по цепочке это приводит к последующему буму в таких секторах, как гостиничный бизнес, туризм, торговля, строительство. Но и банки не отстают. Они получают хорошее такое поле деятельности, куда можно вкладывать деньги, что можно кредитовать. Идёт финансовая движуха.



При этом, конечно, растут акции всего, что связано с этой движухой. А когда акции растут стабильно и достаточно продолжительное время, да к тому же видится разумное экономическое обоснование того, почему они растут, - этот рост имеет тенденцию ускоряться. Даже тогда, когда начинает казаться, что экономическое обоснование роста уже перестаёт быть разумным. Или даже вовсе курс отрывается от реальности и уходит в самостоятельный полёт. И вот все понимают это – но всё равно слишком велико искушение сыграть на положительном тренде, пока он есть, пока идёт рост. «Бери-хватай».

Вот тупо ты видишь, что два месяца назад эти бумаги были по сто денег, а сейчас – полтораста. И кусаешь локти, что тогда не купил. Шутка ли: была бы прибыль полста процентов за два месяца!
Поэтому, даже если далёк от биржевой игры и финансовых махинаций, покупаешь эти акции. В надежде, что успеешь их вовремя слить, когда начнётся обвал. Или даже не думаешь об этом (если совсем далёк от финансов). Или думаешь не продать эти акции, а взять хороший кредит под такое надёжное обеспечение, и прокрутить деньги с большим наваром (это если близок к финансам).
А банки – они и рады раздавать кредиты под такое обеспечение, как растущие акции, растущие лоты недвижимости. Ставка повышается, доходность у всех повышается, но все рады, пока идёт рост.

Есть же на фондовом рынке и специфические инструменты, позволяющие извлекать прибыль из самого факта роста. Пресловутые деривативы разных сортов. Не буду углубляться в конкретику, но в целом это похоже на тотализатор. Который становится очень приятным и удобным, если у тебя есть предсказуемый фаворит, стабильно выигрывающий (то бишь, перманентно растущие курсы).

Вот так происходит ажиотаж, перегрев фондового и инвестиционного рынка. Одним из его следствий является то, что самые умные и предприимчивые парни, видя всю эту лафу, начинают думать: а чего это я буду горбатиться за копеечку, когда на бирже можно по-быстрому и надёжно срубить миллионы? Дурак я, что ли?

Нет, конечно не дурак. Чистый гений. Воротила финансового мира. Ведь ясное дело, что именно на бирже денюжки и растут. Вот только знать надо, как их правильно окучивать, когда срезать вершки, когда выдёргивать корешки.

Короче, идёт вот эта золотая лихорадка, бриллиантовый дым стелется по стране, всё становится очень дорого, но всем плевать, потому что деньги загребаются лопатой, потому что только лохи вкалывают в реальном секторе, а умные парни играют на бирже, так или иначе… ну и дебилу ясно, что рано или поздно всему этому благолепию наступает оглушительный бэмс (хотя нет, дебилам никогда ничего не ясно).

Рано или поздно вот это прорывное развитие инфраструктуры истощает свои возможности (в смысле, незачем уже строить, спрос удовлетворён), рост всего, что с этим связано, замедляется, а как только это становится очевидным, что больше тут прорывов не будет – естественно, перегретые финансовые инструменты начинают сбрасываться так же интенсивно, как прежде скупались. Потому что все (кроме совсем уж дебилов) понимают, что они перегретые, оторванные от реальной стоимости. А значит, теперь надо от них избавляться и уходить во что-то другое.

Происходит обвал биржи. Который бьёт и по банкам. Они уже навыдавали кучу кредитов, которые казались очень обеспеченными – а теперь выясняется, что они фуфло. Поскольку обесцениваются активы, под которые выдавались эти кредиты, и возврат денег становится проблематичным. По цепочке – наступает некоторый такой параличок финансовой активности. Многие разоряются. Кто-то и стреляется. Или из окошка прыгает.

И здесь мы подходим к вопросу, который у нас принято использовать как своеобразный тест на экономическое (и общее) слабоумие.

«Что нужно сделать, чтобы избежать такой плачевной ситуации?

А) Запретить новые технологии дорожного строительства, потому что и римская мощёнка была вполне качественной, а дорожное строительство тогда создавало много рабочих мест.
Этот ответ оценивается в три балла, что означает слабоумие в степени идиотии.

Б) Запретить биржу, фондовый рынок, все эти хитрожопые деривативные штучки, фьючерсы эти всякие жыдовские, опционы, чтобы всё по-чесноку было.
Этот ответ оценивается в два балла, что означает имбецильность. Ибо только имбецил может считать, что если какое-то явление запретить – то оно перестанет быть. Нет, оно просто уйдёт в тень. Но если некий тотализатор в принципе уже изобретён и реально приносит деньги, да ещё и со сверхприбылью, - конечно, туда будут устремляться финансовые потоки. Даже если это будет незаконно, игра на таком тотализаторе.

В) Надо регулировать биржу, чтобы не допускать обвала, покрывать убытки за счёт бюджета, спасая от банкротства.
Это уровень дебильности. И это примерно то, как на практике пытаются реагировать государства на очередное достаточно громкое лопанье биржевых пузырей. Недавний пример: обамовский Стимулюс.
И тут всё зависит от характера и масштабов государственного вмешательства. Если они относительно скромные (как и был Стимулюс) – экономика оправляется достаточно быстро. Если они тотально-спасительные, как было при Рузвельте, когда он скупал у фермеров апельсины и буквально закапывал их в землю, чтобы поддержать сельхоз, - экономику можно загнать не в простую, а в великую депрессию. Ибо не правы те, кто утверждает, будто бы государство вовсе не способно влиять на экономику. Это примерно как утверждение, что шимпанзе не способна работать дизайнером по интерьеру. Запустите к себе в комнату – увидите, что ещё как способна.

Правильный же ответ: нахера предотвращать такую ситуацию? Нахера спасать кого-то, кто сам себя загнал в ловушку? Нахера спасать лохов от собственной глупости и самоуверенности? Чтобы они и впредь были уверены, будто способны разбогатеть на бирже, тупо играя на повышение курса при стабильном росте, и что добрые люди их по-любому спасут?

Это очень вредно в педагогическом плане. Жадные дети должны наказываться, когда зарываются. И глупые дети должны наказываться, когда принимают глупые решения. Иначе – какая вообще будет разница между умными решениями и глупыми? Какая вообще будет разница между созданием реальных материальных ценностей и наваривании пенок на бирже?

Но только, прошу понять меня правильно. Я-то – вовсе не против биржи, фондового рынка, и всех этих «жыдовских» инструментов, позволяющих делать деньги будто бы из воздуха. Нет, это очень здорово. Это позволяет очень быстро, оперативно привлечь инвестиции к очередному хорошему делу, накачать его баблом и вызвать бум. Биржа – хорошее подспорье для «реального сектора».

А вот дальше, когда идёт уже паразитирование на перегретых курсах, - я тоже не против биржевой игры. Я лишь за то, чтобы было понимание: там выше доходность, нежели в реальном секторе, но выше и риски, выше ответственность. Не готов её нести, не готов сигануть из окошка, когда просрёшь бабло клиентов, – не лезь туда.

Сами же по себе финансовые спекуляции, «паразитирование» на чужой деятельности – это неизбежно, это просто в природе человеческой, возжаждать лёгких денег, когда видишь, как они делаются. Бороться с этим можно только одним способом: не мешать разоряться, когда лафа накрывается. Чтобы видны были и риски означенных спекуляций.

Если же непременно спасать спекулянтов от собственных оплошностей – тогда создаётся стимул, чтобы все рвались в спекулянты и никто нихера другого не делал. Это прекрасно, конечно, когда вся страна – сплошь трейдеры и брокеры, но вот возникает вопрос: а производить-то матценности кто будет? Китайцы? Так они тоже не дурные, тоже стремятся в трейдеры.

Если же посмотреть незмутнённо на ситуацию, описанную в нашем гипотетическом примере, то что мы имеем на выходе? Страна покрылась густой сетью хороших, качественных дорог. Много чего построено вокруг этих дорог. Это очень хорошо. Это реальное достижение Цивилизации.
Кто-то – сумел здорово подняться. Если успел зафиксировать прибыль до того, как свершилась коррекция, - молодец. Если не успел – его проблемы. Не будь таким дураком, чтобы надеяться на вечный, перманентный рост экономики. Его не бывает. И быть не может. Обязательно происходит ажиотаж, перегрев, и для кого-то – финансовый крах. Для тех, кто слишком зарвался.

Но это ж самое прекрасное в экономике – обвалы и кризисы. Это такая бодрящая встряска, избавляющая от иллюзий, будто бы можно бесконечно долго и безнаказанно наживаться на чужих достижениях. Ибо можно – но не бесконечно долго и отнюдь не безнаказанно.

Кризис – это лучшее лекарство от умственной лени, от сытой дремоты стабильного гарантированного роста, когда люди расхолаживаются, размякают, утрачивают навыки борьбы за выживание. А тут их похлопывают по плечу и говорят: «Работать, блядь! Если не хочешь подохнуть с голоду».

Но кризис порождает безработицу, сокращая рабочие места? Да ну неужели?
А что такое безработица? Это когда реально никому не нужен твой труд? Или когда ты лишаешься возможности маяться какой-то фигнёй за неразумно большие деньги и огорчаешься этому? Да, по-человечески огорчение понятно. Но на самом деле – работа есть всегда. А кризис – он просто помогает найти своё истинное призвание и открывает новые возможности. Скажем, был ты инвестиционным консультантом, значит, башковитый парень, и уж точно быстро освоишь, скажем, ремонт обуви. А на этот род деятельности в кризис как раз вырастает спрос. Раньше люди выкидывали поизносившуюся обувку – теперь чинить будут. Ты не предугадал такого тренда, такого перераспределения финансовых потоков между секторами? Значит, хреновый консультант был по-любому. Забудь об этом этапе своей карьеры. Но улицу мести – всяко сумеешь, наверное. А кризис – научит тебя и любить это новое увлекательное занятие.

Ну и если не вмешиваться – экономика быстро оздоравливается. Поскольку экономика – это не математика. Это прежде всего психология. Это то, что делают люди. Это их устремления, их мотивация, их готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.

С дикарями, привыкшими делить ресурсы методом племенных войн, - понятно, каши не сваришь, пока не отучишь их от подобных привычек. Покуда не привьёшь любовь к производительному труду.

Но и с зажравшимися бюргерами, привыкшими к гарантированному благополучию несмотря ни на что, несмотря на степень осмысленности, добросовестности и продуктивности своего труда, - тоже каши не сваришь. Если не позволять такому обществу испытывать естественные частные кризисы, где бы кто-то разорялся, кто-то поднимался, - рано или поздно им настанет уже капитальный пиздец. К которому они совершенно не готовы морально. Эта популяция окажется неконкурентоспособной прежде всего по своим психологическим параметрам. А совершенно уйти от такой вещи, как конкуренция, - жизнь не даст. Никому не даст. И кризисы – это очень деликатное, очень мягенькое напоминание о данном факте. В этом, прежде всего, их польза.

Tags: экономика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments