artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Сепаратисты-романтики и силовики-прагматики

Посматриваю порой украинские форумы, особенно, censor.net.ua , и, естественно, хлопцы там один другого горячее.
«Почему не мочат сепаратистов, засевших в Луганской СБУ и Донецкой ОГА? Почему не гасят их из гранатомётов, танков… линкоров прямой наводкой?»

Ну и, конечно, ругают Авакова и власть вообще за импотентность, за предательство Украины, за слив Востока.



Что ж, чувства-то, конечно, понятные, но, на секундочку, в схожих ситуация и российские спецслужбы по двое-трое суток ждали, прежде чем начать штурм. Хотя привыкли гораздо жёстче украинцев действовать.

К тому же, кто-то из этих сепаратистов, захвативших здания, – действительно спецы (в том числе российские), но большинство, думается, обычные революционные романтики, едва совершеннолетние. Проплаченные, идейные – это уж не важно. Важно, что это не закоренелые какие-то бойки-отморозки. Просто, обидно им, что западенцы и киевляне устроили в столице «сотворение истории» - а нам чего, нельзя, что ли?

И вот в Харькове – их очень цивильно повинтили. Молодцы. Видимо, так и не было реально серьёзных и хорошо вооружённых инсургентов (видел съёмку захвата АТН – так вполне культурные даже люди эти захватчики). И оценив это, против них – пошли на силовую зачистку ОГА. Но без жертв, аккуратненько. Хотя показательно.

А в Донецки и Луганске – видимо, решили, что без жертв будет трудно обойтись, что там есть люди посуровее, порешительней. Но с ними – дофига просто лохов, которые в замес в этот встряли понта ради.

И что, стрелять по ним, что ли? Да кровь-то пролить – всегда успеется. Не всегда, правда, потом тормознуться легко.

Те, которые там местные (а это большинство захватчиков, надо полагать) – они чьи-то братья, сыновья, племянники. Может, родичи и покручивали пальцем у виска, осуждая политическую гиперактивность, но если этого охламона завалить – преумножится число ненавистников этой власти.

Поэтому, правильно делают силовики хохляцкие, что стараются брать измором, не обостряют ситуацию без крайней необходимости. Один, вон, обострил уже – нынче в Ростове ныкается.

На самом деле, применительно к захватам каких-то охраняемых зданий – может быть два подхода.
Первый: парируя самое возможность, изначально выставить конкретную охрану, в броне, с автоматами, и очень ясно дать понять: любая попытка несанкционированного вторжения – будет встречена огнём. Летальным. Без вариантов. Типа, «не влезай – убьёт».

По опыту могу сказать, это правильно воспринимается самыми отчаянными туземцами. Они понимают, что совершают нападение на объект (будь то частный или государственный), и после первой очереди под ноги – охотно верят, что следующая будет на поражение. Это укладывается в инстинктивный шаблон: ты нападаешь, от тебя обороняются, и если завалят тебя – будут правы. Необходимая оборона. И в восприятии сторонних наблюдателей – так же. «Он попёр на часового, не вняв предупредительным? И схлопотал маслину в башку? Ну, значит, теперь что-то есть в той башке!»

Но вот если позволить захватить объект – захватчики начинают восприниматься как «хозяева». И это теперь они обороняются, а на них – нападают, штурмуют. Понятно, что нелепо это может показаться, если рационализировать «право» их нахождения там, но психологически, тем не менее, вот так это воспринимается. Вплоть до «стокгольмского синдрома» и у заложников (буде таковые есть), и у сторонних наблюдателей.

Поэтому «нападающей» стороне (сиречь, правоохранителям, отбивающим объект) – приходится действовать очень деликатно. И это русские ещё могут себе «жесть» позволить, с кавказским нашим опытом, или амеры (“Because we’re arrogant dicks”©), но вот в таком относительно тихом государстве, как Украина (несмотря ни на что – оно тихое и беззлобное, по нашим меркам) – это шок, массовая гибель хоть каких-то людей при штурме.

Вот я сейчас это пишу – и на самом деле немножко поёживаюсь при мысли, что, возможно, как раз сейчас, когда истекает срок ультиматума от Авакова захватчика Луганской СБУ, украинские силовики могли уже перейти в наступление (мне в режиме реального времени не докладывают) – и кровища могла пролиться. Это было бы совершенно безрадостно.

Если там имеются и российские грушники, - мне тоже неприятно будет узнать, что кого-то из них замочили при штурме. Понятно, что сами себе путь выбрали – но среди них много хороших людей есть. А это самое поганое в войне между государствами, что одни хорошие люди мочат других хороших людей (и у всех есть своя правда, свои резоны).

На самом деле, вот как «война – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным» (не важно, кто первый сказал, но повторять любил Талейран), так и политика в современном мире – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её политикам (публичным шутам на ниточках у лохов).

Да приидет царствие корпораций, образованных людьми, умеющими договариваться, стремящимися договариваться и делать бизнес, изыскивая и испробуя все возможности мирной конкуренции перед тем, как начинать физически мочить друг друга (да и не доходит до этого обычно).

Но это лирика. А по существу – да правильно всё хохляцкие силовики сейчас делают. Изыскивают любые возможности, чтобы не лить кровь понапрасну (или даже когда оправдано было бы кровопускание – всё равно избегают до последнего).

Тут дело даже не в том, что придурков этих сепаратистов жалко (хотя многих – было бы жалко), а в том, - что не стоит мараться в крови, пока есть хоть какая-то возможность этого избежать.

И если бескровно возьмут этих захватчиков – хорошо было бы, когда б киевские власти не прессовали их слишком сильно. Может даже, стоило бы взять торжественную клятву не чинить больше козней против территориальной целостности Украины, соблюдать её Конституцию, под камеру на площади, безо всякой постановки на колени, - да и отпустить нахер.

А то вот одного такого в тюрьму бросили, после путча, так он в тюрьме книжку написал, от делать нефиг, на казённых харчах сидючи, и потом в жизнь стал свою книжку воплощать. А не сажали бы в тюрьму – глядишь, вынужден был бы сам себе на харч зарабатывать, вернулся бы к карьере художника.

Вообще, как бы ни призывали особо горячие форумные хлопчики к жёсткости, – нет ничего проще, чем скатиться к репрессиям. Куда сложнее – потом выбраться из этого омута, из этого порочного круга.

Если честно, я даже запреты на российские телеканалы не одобряю. Не, понятно, что это сплошной поток клеветы и дезинформации – ну и чо?

Вот, помнится, во время Второй Мировой министерство Геббельса тратило изрядные усилия на пропаганду в Британии. У них был целый отдел по вещанию на английском. И была звезда, Лорд Гау-Гау (ради справедливости, он был изящней и юмористичней своего жалкого эпигона Дмитрия Киселёва; я прослушивал передачи того и другого, и могу сравнивать).

Англичане – технически не могли тогда пресечь германскую радиотрансляцию на их страну, да и не пытались это делать. И приёмники не изымали (как в СССР), и не карали своих граждан за прослушивание вражьих голосов по доносам соседей (как в Райхе).

И вот этот Лорд Гау-Гау – временами он остроумен был действительно. Он едко стебался над Черчиллем, с его «маниакальным» антигитлеризмом, над трудностями и провалами британских военных усилий там и здесь, выражал глумливое сочувствие вперемешку с ретрансляцией вполне искреннего желания фюрера заключить мир с англичанами.

Но правда в том, что чем больше англичане слушали эту действительно довольно качественную пропаганду – тем больше укреплялись в решимости противостоять тому режиму, который её порождает. Поскольку основополагающая лживость этой пропаганды – она очевидна («ушнослышна») была. И со стороны англичан реакция на неё была не столько ненависть – сколько брезгливость. И они вполне могли готовить свои Спитфайеры к бою, при этом слушая Лорда Гау-Гау. «Да-да, конечно-конечно. Чего ещё расскажешь, шелудивый?»
Ну и это сила, на самом деле, а не слабость – никак не ограничивать противника в медийном пространстве (что и бессмысленно было в век радио, и тем более бессмысленно в век Интернета), а напротив – дать полную свободу слова всем желающим. И пусть не будет запретных сладких плодов, пусть слушатель-читатель-зритель воспринимает всё, как есть, как представлено. И не надо считать его инфантилом-несмышлёнышем, оберегая его от «нежелательной» информации (инсинуаций).

Как я могу осуждать украинскую или прибалтийскую политику по блокировке российских каналов, когда сам нахожусь в России, где вообще нынче может блокироваться всё, что угодно, по любым самым вздорным причинам?

Ну, не я эту Думу выбирал (её вообще никто не выбирал, по хорошему счёту), но вот отношение к этой Думе сейчас примерно такое же, как у украинских силовиков к захватчикам зданий ОГА и СБУ. С одной стороны – хочется размазать наглецов, а с другой – не хочется лишней «жести». Ибо это может быть контрпродуктивно.

Приходится думать над тем, как решать вопрос с минимальными жертвами. Не рубить с плеча, не валить сгоряча. И в эротических снах своих я могу мечтать, как захожу в эту Думу с ПКМ у пояса, и такой, к спикеру: «Извините, можно, я вас перебью?» - «Ну, говорите уж» - «Неа, не говорить. Перебить». И – тра-та-та по рядам! :-)

Но это мальчишество, конечно. Даже с этими зверушками, доказавшими свою вредоносность для России, – так нельзя. Это вивисекция будет. Вот и приходится думать, как по-другому их на место ставить.

Украине же – всё-таки желаю не впадать в репрессивность, в «якобинство», даже при всей угрозе, которую действительно Россия продолжает создавать и в военном отношении, и в экономическом. Будьте выше этого, не поддавайтесь панике – и, глядишь, на вас действительно станут смотреть с обеих сторон, как на взрослых, уверенных в себе победителей хотя бы моральной войны. Остальное – приложится.

Tags: Украина, политика, свобода слова, силовики
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments