artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Два Президента

Один мой знакомый изрёк такую фразу: «Наблюдая действия Путина, я вдруг понял, что Ельцин был довольно умным, дальновидным и ответственным политиком».

Пожалуй что – да. Ну конечно, Ельцин был и популистом, и авантюристом, и алкоголиком, но всё же он как-то умудрялся решать проблемы России и пост-советского пространства так, чтобы это не приводило к реально серьёзным кризисам.



Да, он соучаствовал в развале СССР, подписав договор об СНГ в Беловежской Пуще. И только сейчас начинает доходить до многих людей: просто иных вариантов не было. Ибо иначе – нам бы пришлось воевать за контроль Кремля над другими союзными республиками, уже к тому моменту провозгласившими независимость и готовыми драться за неё. Насколько ожесточённо – ну вот Донецкий аэропорт показывает. И когда союзное руководство оказалось полностью недееспособным после этой «драмкружковой пиночетовщины» под названием ГКЧП, когда местные, республиканские элиты однозначно взяли курс на суверенитет – что оставалось делать Ельцину как президенту России? Только – искать пути для сохранения хозяйственных связей, беспрепятственного перемещения людей и товаров через границы и совместного управления войсками (особенно, чтобы ядерное оружие оставалось под надзором). Этого и удалось достичь в Беловежской Пуще. Насколько у России не было возможности удержать прочие республики под властью Кремля – вот сейчас становится ясно в полной мере.

И подавление путча 93-го года – сейчас тоже воспринимается немножко иначе, нежели тогда.
Тогда – я лично считал, что это всё-таки слишком «жесть», слишком дурной символизм, ебашить из танков по Парламенту. Хрен бы с ними, с обитателями-защитниками Верховного Совета (хотя всякую романтическую молодёжь, примкнувшую к «красно-коричневым» было жалко), но вот сама по себе картинка с танками, шмаляющими по Парламенту – пиаровски невыгодна. Уж как-нибудь по-тихому бы их нейтрализовать, газов сонных напустить, всякое такое.

Но сейчас я думаю, вслед за моими коллегами из силовых наших групп, что и бойню на Донбассе можно было бы предотвратить, если б ещё в апреле сформировать танковую колонну из умелых и лояльных бойцов (пусть наёмников, не важно) и бросить на Донецк, прямо к захваченной ОГА, с требованием освободить, или открываем огонь на поражение прямой наводкой.

Другое дело, что народ Донбасса, в силу неискоренимой своей тупости (не ко всем относится, но к большинству тамошней фауны) продолжал бы считать, что его прогнули и поимели, не дали самовыразиться, лишили ништяков от матушки-России, когда счастье было так близко. Поэтому – может, им и надо было дать прострадаться в полной мере, вкушая «русский мир». Так, чтобы обрести хоть какую-то ответственную гражданскую позицию, чтобы самим захотелось колорадов резать и взрывать, что потихоньку уже и идёт.

Но вот Ельцину, своими довольно жёсткими, хотя строго локальными действиями, удалось погасить эту проблему в зародыше, когда всякая фашистская мразь (и примкнувшая к ней романтическая молодёжь) грозится развязать гражданскую войну ради восстановления советского счастья (личной власти, если называть вещи своими именами).

С тех пор эти люди, порывавшиеся расширить свою власть и значимость в России путём того беспредела, какой они учинили 3 октября 93-го, – они маргиналы. Их не больно-то прессовали (вообще никак не прессовали, фактически) – но они в России никто. Поэтому, собственно, именно эти люди и ринулись на Донбасс, когда там обнаружилась слабость государственной власти и возможность погреть лапы.

При этом, Россия при Ельцине довольно активно участвовала в делах «ближнего зарубежья». Хотя это не афишировалось (но было всем понятно), Российская Армия отстояла Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье. Это спорный момент, стоило ли их отстаивать, но Ельцин умудрился сделать это так, чтобы не нарываться на конфликт с Западом, чтобы Россия была признана миротворческой стороной, чтобы заключены были соответствующие договоры, чтобы совершенно легально там были размещены российские контингенты. И при этом – сохранились довольно приличные отношения не только с Западом, но и с Грузией-Молдавией. Хотя вроде бы против них Российская Армия выступала, защищая спорные территории.

И это прямая противоположность тому, что и как наворотил Путин. Разосраться с Западом, вызвать ненависть у украинцев и опаску у прочих соседей по СНГ, выставить себя беспредельщиком, подставить Россию так, что неизветно, когда мы снова сумеем обрести репутацию договороспособного государства, а не банды отморозков (это если уцелеем в качестве единого государства).

Что, возможно, ошибкой Ельцина было – так это Чеченская война. Но там всё очень сложно. В идеале, конечно, стоило бы отгородиться от того Кавказа, поскольку он нифига не наш, там другая культура, другие ценности – и пусть бы себе варились в своём соку. Но фактически – это проблематично очень, отгородиться от Кавказа в целом или даже от одной только Чечни. Физически трудно. И я представляю, какой головняк это был для Ельцина, то ли подтвердить независимость Ичкерии, то ли всё-таки дать отмашку на вторжение, как того требовали генералы, «за полчаса силами одного десантно-штурмового полка».

Путин, конечно, нашёл «решение» и этой проблемы: тупо закидать баблом ту местную элиту, которая согласилась изображать «пророссийскость». Но это когда бабло есть. А как кончится? И скоро-то ведь кончится.

В общем, сравнивая фигуры Ельцина и Путина, приходишь к мысли: у первого было много отрицательных черт, у второго много положительных, но в целом первый был Политик, а второй, извините, всё же хуйло.

Первый – с горем пополам вытащил страну из того закономерного дерьма, в котором она пребывала, второй – утопил её в дерьме, когда вроде бы никаких не было к тому объективных обстоятельств. Вот просто на ровном месте похерил экономику и, не найдя лучшего выхода, стал срать соседям, всему миру – и Россию в говне измазал, причём так, что нам теперь долго не отмыться. Ну разве только нашествие инопланетян будет – и тогда, конечно, все земные государства объединятся для его отражения, и все грехи забудутся.

P-s.: А не, вру. В последнем сценарии, с нападением инопланетян - не все народы и нации объединятся для защиты Земли. Крымчане - точно перекинутся, если им посулят более жирные инвестиции и туристов шестиногих пощедрее. Это становится ясно, когда читаешь их посты. Да, прав Путин: они реально стали отдельной нацией за свои годы житья под лозунгом "мы мечтали, когда Россия придёт и заберёт нас, и накормит, и ублажит... или кто-то другой нас накормит и ублажит, если Россия окочурится".
Они стали до такой степени отдельной нацией, что не понимают даже, какое оскорбление наносят русским, выдавая себя за русских.
Мы-то хоть как захватчики в этой истории себя проявили, что не очень хорошо, не очень адекватно современности. Но вот человеческий материал, который мы там захватили, - это вообще уму не растяжимо, что за бляди, прости господи. И это нам аукнется ещё, что мы таких пригрели. Как Украину предали России - так и Россию предадут инопланетянам, вообще не видя ничего плохого в этом.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment