artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Рада радует

Поздравляю украинцев с прошедшими парламентскими выборами. Теперь их политическая жизнь обещает стать ещё интересней и насыщенней.

Конечно, итоги пока предварительные, и только по половине Рады (другая избирается по мажоритарным округам), но в целом выглядит симпатично.



Лидер гонки, блок имени действующего президента, как мне представляется, являет собой довольно «эклектичную» коалицию умеренных политиков, как из новой, так и из старой элиты, нацеленных на стабильность под «эгидой» легитимного, хотя и не сногсшибательно популярного президента. Сохранится ли этот блок или рассыплется, и какую политику будет проводить де факто – покажет время. Но я из тамошних людей мало кого знаю, поэтому ничего определённого сказать не могу. В любом случае, хотя это и лидер, но получил он всего 23 процента, а значит говорить о каком-то назревающем культе Порошенко и узурпации власти – по крайней мере преждевременно.

Что больше порадовало – второе место, Народный Фронт, где, несмотря на дурацкое название, люди всё больше вменяемые. Прежде всего – Яценюк и Турчинов. У меня сложилось впечатление, что это ребята во-первых неглупые, а во-вторых, довольно порядочные, насколько это вообще возможно для политиков. Они, собственно, утащили к себе, надо полагать, электорат Батькивщины, которая оказалась в пролёте, едва-едва преодолев заградительный пункт. Что ж, мои соболезнования Юлии Владимировне, но она ж, по хорошему счёту, в последние критические месяцы проявила себя почти никак, если не считать нашумевшей записи её разговора с Шуфричем, где обещалась задействовать свои рычаги и выжечь Россию ядерным оружием. А это всё же не серьёзно для политического лидера, как-то слишком инфантильно, и эмоции тут не оправдание. Ведь если большие дяди реально захотят долбануть по России ядерным (я лично против), то уж никак не ради ублажения прихотей Юлии Владимировны. Соответственно, и растратила ту популярность, какая ещё сохранялась. Но вот Яценюк и Турчинов как-то меньше склонны говорить глупости по горячке.

Что ещё больше порадовало – неожиданно высокий (от 10 до 13 процентов) результат Самопомощи. Партия, конечно, «западенская», но нисколько не «маниакальная», а её лидер, мэр Львова Садовый, производит исключительно благоприятное впечатление. И город при нём «конфетка» (центр, во всяком случае), и дядька, вроде бы, хороший. Насколько помню, это его была инициатива сразу после победы Майдана провести на Львовщине день русского языка с призывом к гражданам говорить на нём. Чтобы показать Восточной Украине свою доброжелательность и дружелюбие. Побольше бы таких инициатив, вместо попытки отмены закона Колесникова-Кивалова (он, конечно, дурацкий, но отмена была бы совершенно несвоевременной) – и, глядишь, донбассцы не стали бы воспринимать новую власть так в штыки (а может, всё равно бы закатили эту свою параноидальную истерику, надеясь на подачки от России или аж включение в её состав по крымской модели, а в России, как известно, мёдом намазано, да поверх глазурь шоколадная в семь слоёв).

Кто точно оказался в пролёте – так это Донбасс. Раньше этот регион мог очень серьёзно влиять на украинскую политику, вплоть до навязывания Януковича, выбивания себе дотаций, завышенных цен на уголь, доплаты шахтёрам, поскольку считалось, что Донбасс надо задабривать, а то он как восстанет, как покажет Кузькину мать, как ринется неумолимой лавиной на Киев и Львов.

Теперь он, типа, восстал, и выяснилось, что нихера он не может создать проблем остальной Украине, по причине запредельной пассивности и жлобства большинства населения. Только и держится их эти народные республики, что на понаехавшей со всей России неприкаянной уголовщине да непосредственной военной поддержке со стороны России, и всё это вместе устроило им такую весёлую жизнь, что теперь, кажется, они уже совсем не рады. А политическое влияние – ограничивается теперь Оппозиционным Блоком с его 6-7 процентами, да и то нельзя сказать, что окопавшиеся там бывшие регионалы будут защищать интересы именно Донбасса, а не своего кошелька. Да и лоббировать перераспределение бюджетных средств в пользу Донбасса – им будет проблематично при такой численности. Поэтому, можно сказать, что Украина избавилась от многолетнего диктата «донов» в общенациональной политике. Можно было бы сказать также, что Донбасс сам себя высек, но на самом деле – он себя бейсбольной битой отхуярил, а не высек.

Понизился рейтинг и у Олега Ляшко с его Радикальной Партией (а это заведомо партия «вождистская»). На президентских выборах он набрал, если помню, больше 10 процентов, а сейчас 6-7. Ну что ж, тогда его сочнобасистая решительная риторика могла проканать за искренний патриотизм, но с той поры он неоднократно попадался на пиаровских постановках и поистрепал имидж бескомпромиссного борца с колорадской угрозой. К тому же, умудрился посраться с Днепровскими (Коломойский, Филатов, Корбан) – а это серьёзные дядечки. Мафия не мафия, но по-любому одна из самых реальных сил на Украине.

Ужасный Правый Сектор, к досаде РосТВ, не переходит пятипроцентный барьер. Поскольку заготовлены уже были тексты про то, как Раду снова захватывают нацисты-экстремисты, - приходится делать их из Порошенко с Яценюком. Что, конечно, комедия.
Оно и понятно: всё-таки у Правого Сектора несколько зловещий такой, брутальный имидж, и, вероятно, избиратели побаиваются, а ну как они реально фашистами окажутся. Как по мне, вовсе они не страшные, а довольно даже милые люди, и пусть националисты, но в ведь и содержание национализма в разных культурах различно. У кого-то «сплотимся вокруг родного фюрера, вырежем инородцев и пойдём захватывать чужие земли», в украинском же национализме главная ценность – суверенитет личности. Не случайно в советской официальной терминологии он именовался «украинский мелкобуржуазный национализм». Украинцы, возможно, самый «анархичный» народ Европы (после греков), и подлинный фашизм у них вообще невероятен. Тем более – сейчас, когда портреты Шухевича нынешние националисты носят, но от Волынской резни открещиваются как от грязной инсинуации, а вовсе не гордятся ею, как делали бы истинные национал-отморозки.

«Свобода», между тем, проходит в Раду, хотя едва-едва, с 5-6 процентами. Эти тоже, типа, «нацисты», по кремлёвской классификации, хотя на мой взгляд – всё больше популисты. Более крикливы, чем ПС, шумные, и «репрессия» директора телеканала в его же кабинете попахивает хулиганством, но кое-что в их лозунгах нельзя не одобрить как либерально-буржуазные требования (прежде всего – о легализации приобретения короткоствола).

Насколько этот парламент будет дееспособным и какие законы напринимает – конечно, покажет, время. И конечно, простой народ, за кого бы он ни голосовал, скоро разочаруется в своих ставленниках. Ибо чего никак не может взять в толк простой народ последние тысяч пять лет: у него нет и быть не может бескорыстных друзей в политике. Те же, кто в таковых рядится – обуют и нагнут жёстче всего.

Да, в связи с этим должен поздравить украинский народ с тем, что всё-таки комми на этот раз у них не прошли. Это – свидетельство возросшей зрелости нации.

Ну и если этот новый парламент будет принимать дебильные и вредные законы – что ж, это Украина, страна, хорошая тем, что законы в ней фактически исполняются только тогда, когда устраивают «договаривающиеся стороны». Если не устраивают – стороны договариваются как-то по-другому. Как и в России, впрочем. Которая, кабы не понты эти квази-имперские тупые – тоже была бы очень классной страной. Что, впрочем, вылечится – и быстрее, чем многим думается.

Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments