artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Коломойский и пранкер

Новая фишечка российской пропаганды – запись разговоров некоего пранкера с Коломойским, где последний будто бы раскрывает тайну сбитого «Боинга» и выражает симпатию ДНР.

Впервые опубликовано Лайфньюз, а потом, конечно, повсюду растиражировали. И в СМИ, и по ящику, и всякий ватный тролль норовит козырнуть.

Вопрос, который, впрочем, едва ли уместно задавать ватным троллям: чем именно они желают козырнуть?


Они серьёзно считают, что Коломойский принял этого пранкера за Губарева? А когда бы и так, они серьёзно считают, что человек его статуса будет отвязно болтать хер знает с кем по телефону, не понимая, что разговор может записываться и предаваться огласке? Вы Беню совсем за идиота держите? Не, можно считать его «буржуином-мироедом» (каковым он является) и «злодеем» (каковым он не является), но, по-моему, должно быть ясно, что клинические идиоты не зарабатывают миллиардные состояния и не способны их удерживать, а тем более преумножать.

В своё время я развлечения ради прослушивал записи пранкерских разводок всяких знаменитостей, и подметил такую закономерность. Вот когда звонят какому-нибудь актёру, журналисту, шоумену и начинают доставать – выясняется, что это страшные люди. У них всегда есть под рукой знакомые головорезы-маньяки и чекисты-садисты, которые на раз найдут телефонного хулигана и сотворят с ним все зверства инквизиции, расписываемые в красках самых сочных.

Когда я это слушал, непременно возникала мысль: «Чел, ты кретин? Ты понимаешь, что это может писаться? И ладно для прикола – а ну как кто-нибудь из твоих доброжелателей отправит эту запись, скажем, в американское посольство, где решается вопрос о выдаче тебе визы? Тебя вежливо спрашивают, правда ли, что ты гей – а ты начинаешь расписывать свои связи с русской мафией и грозить «обидчику» всякими лютыми средневековыми расправами. Последствия – представляешь себе? Так нахера же подставляться ни за грош? Типа, пацанский долг обязывает так реагировать на «свинские инсинуации»? Ноблесс, бля, оближ?»

С другой стороны, когда звонят персонам, ходящим в олигархах – выясняется, что как раз у них-то, очевидно, нет никаких связей ни в органах, ни среди братвы, и в вопросах применения какого-то насилия они совершенно беспомощны. Во всяком случае, они этим не угрожают. Говорят вежливо, даже если им неприкрыто хамят, но как правило, убедившись, что их разводят, теряют интерес к беседе и разрывают связь.

Почему так? Да потому, что артисты-шоумены-журналисты – люди, с одной стороны, эмоциональные, а с другой – простодушные. И не дают даже себе труда как-то управлять эмоциями. Заводятся с полоборота и мигом переносятся в школьную рекреацию, впадают в детство.

А олигархи – это люди, привыкшие играть в недетские игры. Такие, где одно неосторожное слово может стоить очень дорого. Бесконечно дорого. Поэтому, они умеют владеть собой и «фильтровать базар». И если они что-то говорят незнакомым людям по телефону – значит, они хотели это сказать и не против того, чтобы их слова были приданы огласке.

Ну и вот Ляшко уже раскричался, что Коломойского надо судить за измену – и это понятно. У него с Днепровскими давние тёрки.

Но в действительности – а что такого сказал Коломойский в предъявленных фрагментах?
Нет, я не буду даже оспаривать подлинность, как некоторые украинские блоггеры, - ибо какой смысл? В подделке фальшивый Коломойский наговорил бы гораздо более одиозных вещей. Про совместную торговлю органами, про то, как бы подставить батальон «Азов» - всякое такое.

Однако, а что здесь-то он сказал такого, что не было известно прежде? Что «Боинг» сбили по ошибке? Ну да, это с самого начала было основной версией – и самой лестной для пророссийской и российской стороны.
Или Коломойский хоть на секунду допустил, что «Боинг» сбили украинцы? В каком месте? И в чьём больном воображении?

Единственное, что может ему навредить – так это когда он рассмеялся в разговоре о «Боинге». Это всё же неэтично. Когда речь идёт о трёхстах погибших гражданских – публичным фигурам положено скорбеть.

Но тут, я полагаю, у него сработал рефлекс, имеющийся у многих людей, привыкших вести «деликатные» переговоры. Когда им намекают на их причастность к какой-то гадости (там пранкер сказал: «Это ваших рук дело?») – они начинают смеяться, как бы демонстрируя абсурдность подобных обвинений. И по мере практики – смех становится весьма натуральным. А у Коломойского – много было практики подобного рода. Но в данном контексте получилось, конечно, немножко некрасиво. С другой стороны, несмотря на невинные жертвы, долбоебизм этих ополченцев и их российских друзей, как они себя подставили с этим «Боингом», а особенно – с поспешностью сообщений о триумфе над очередной украинской «птичкой», оказавшейся вовсе не украинской, - это действительно анекдот (хотя и чёрный).

Ну или предательство со стороны Коломойского, что он высказался о «симпатии» к ДНР? А что в этом такого? Это в совковой пропагандистской парадигме на врага следует непременно шипеть и плеваться, скрежеща зубами от ненависти. Серьёзные же люди и убивают своих противников с улыбкой сочувственной, немного печальной. «Как, право, жаль, что судьба сделала нас врагами». А уж воздать должное мужеству и доблести врага – вообще нормальное дело. Даже в тех случаях, когда означенные добродетели сложно разглядеть в действительности. Ибо, в конце концов, никто не отменял и такое оружие, как лесть. Вон, Бильбо Бэггинс польстил дракону, нахваливая его чешую, спровоцировал на то, чтобы Смауг показался во всей красе – да и заметил дыру в броне.

Впрочем, в отношении ДНР Коломойский, по-моему, с самого начала не скрывал, что пребывает в активном поиске «донбасского Кадырова», и совершенно не против того, чтобы кто-то из лидеров мятежников обрёл место в легальном украинском политическом пространстве. Коломойский – думается, не настолько принципиальный крючкотвор от юриспруденции, чтобы делать большое различие между такими способами прихода к власти, как охмурение лохов на выборах или захват ментовки с автоматом.

Если на Донбассе, в силу специфики местного менталитета, лучше работает второе, нежели первое, - значит, нужно договариваться с наиболее вменяемыми автоматчиками о взаимном признании. Их – признают политиками, они – признают сюзеренитет Киева (а лучше, в глазах Коломойского, Днепропетровска) над завоёванным ими «феодом». В любом случае, на Донбассе (в силу специфики местного менталитета) нужен кто-то, кто способен, в случае чего, накостылять люмпенам прикладом по зубам. Ахметов с этим не справился, и его позиции сильно пошатнулись (за что само по себе Коломойский имеет основания быть благодарным этим ополченцам). Нацгвардия, правосеки – для местных по-прежнему главное пугало. Но если территорию будут контролировать «дружественные» и «заботливые» бандосы-ополченцы, готовые признать формальную юрисдикцию Украины, – то им и карты в руки. Главное – избавиться от необходимости штурмовать Донецк и возобновить торговлю с «выморочным» регионом. А попутно – отжать чего-нибудь у Ахметова, когда он так облажался. Поэтому ничего странного и неблаговидного нет в попытках Коломойского затащить этих башибузуков в легальное политическое пространство Украины. Во всяком случае, наиболее адекватных тамошних персон. Подобные сигналы им Коломойский посылал чуть ли не с апреля, а сейчас – просто в очередной раз воспользовался возможностью донести до них и до широкой общественности свою позицию.

Она – недостаточно «патриотичная» по мнению сторонников войны до победного конца и сокрушения всех и всяких сепаратистов любой ценой? А в Украине многие вообще готовы к войне до победного конца и любой ценой, с целью тотального уничтожения противника или безоговорочной его капитуляции? И что ещё важнее: а много ли таких непримиримых сторонников концепции «никаких переговоров с террористами» конкретно в окопах?

Коломойский – он всё-таки бизнесмен, прежде всего. А потому, когда видит возможность договариваться и торговать, а не воевать – старается ею воспользоваться.

И может, его позиция как-то диссонирует с устремлениями наиболее непримиримых «патриотов» Украины, но лично у меня – никаких возражений не вызывает. Для нас-то главное, чтобы а) на Донбасс перестали тратиться российские средства, не говоря уж про включение этой территории в состав РФ (Крым – уже такая удавка на шее, что хрен продышимся); б) чтобы поборники «русского мира», понаехавшие туда – обратно не возвращались. Каким образом это будет достигнуто, то ли их перепашут украинские гаубицы, то ли они заделаются депутатами на Донбассе или даже проскочат в Верховную Раду – для нас не принципиально. Главное – чтобы этих персон не было в России.

При этом, что касаемо патриотизма Коломойского – ну, он еврей и олигарх. Поэтому вряд ли он лобызается с портретом Шухевича и кричит «Украина понад усе», оставшись наедине с собой (да и на публике не кричит). Но тем не менее, этот человек, с его-то состоянием, мог легко и безбедно жить где угодно, подальше от нынешней заварухи. Однако же влез в эти разборки, немало рискуя собой (охрана-то охраной, но он же бронированный?) и сделал для спасения Украины, пожалуй, больше, чем кто-либо иной. Надёжно «пофиксил» Днепропетровскую область, потом Одесскую, положил начало созданию добровольческих батальонов в самый кризисный момент, финансировал их, снаряжал, не побоялся бросить вызов лично Путину.

Говорят, при этом он преследовал и свои личные, частные интересы? А, ну это возмутительно, конечно. Ибо все остальные в политике – сугубые Данко с горящим сердцем на ладошке, сплошная самопожертвенность во благо простого народа.

По-моему, не должно уж остаться народа до такой степени простого, чтобы верить в эти сказочки. Да и к чёрту беззаветных альтруистов – от них одни проблемы. Сначала они жертвуют собой как бы ради тебя, а потом выясняется, что ты им по жизни должен за их подвиг самопожертвования, даже если не просил о нём. Лучше – нормальные договорные отношения при полном понимании, что у каждого имеется свой личный, частный интерес, и предмет торга – определение границ, куда чей интерес простирается. Исходя из чего принимаются конкретные обязательства – и там уж можно говорить о долге и его исполнении.

Как бы то ни было, на мой взгляд, Коломойский в этом своём общении с «пранкером» - не совершил ничего, что бы шло во вред Украине. Никаких тайн не раскрыл, никого не предал, никаких заговоров не плёл. А просто ведёт свою игру, как и положено олигарху с политическими амбициями (это ведь только в нынешней российской системе ценностей считается преступлением, когда бизнесмен имеет политические амбиции вплоть до смены власти, а так-то это нормально, когда в «легальном поле»). И эта его игра – никоим образом не вредит союзникам, не подставляет их.

P-s.: Немножко оффтоп и немножко "семейное", но вспомнилось.
В начале нулевых, когда я был ещё не большим-большим начальником, а простым "назгулом" (так фэбэсы называли сотрудников нашего Первого Агентурного Дивизиона, поскольку нас было девять и мы имели расширенные полномочия и углубленные возможности) - новый начальник "антинашенского" управления ФСБ решил прозондировать почву на предмет возможного раскола в наших рядах. Он получал сведения, что "молодые тигры", вроде Лёшки Зимина, Исы, Артёма - недовольны диктатом "отцов-основателей", желают большей самостоятельности. И не прочь вовсе отпочковаться, создать свою ЧВК.

И вот в разговорах с ним - как я только ни называл наших "папаш-основателей". И "выжившими из ума маразматиками", и "охреневшими в своём соплежуйстве старпёрами". И я охотно признавал, что нам не выжить без полноценного сотрудничества с нарастающей мощью российских государственных спецслужб. Глупо держаться обособленно, глупо рассчитывать на свои силы. Мы должны объединиться, мы могли бы признать верховенство Кремля и стать его инструментом для наиболее деликатных миссий. По крайней мере, многие наши так думают, и я мог бы увести их в новую Корпорацию, которая будет существовать под Кремлёвской крышей, осенённой рубиновыми звёздами.

Далее, окончательно перевербовавшись - я сливал ему нашу секретную инфу, надеясь выслужиться и завоевать доверие.
А через полгода его уволили по состоянию здоровья (хотя оно было отменное). Потому что в общении с нами он не только обозначил "направления интереса", не только высветил, что им известно про нас, но и фактически сдал всю "ихнюю" агентурную сеть у нас, старательно, деликатно и бережно создававшуюся Родимцевым на протяжении десятилетия (и не то, что мы враги с фэбэсами, вовсе нет - но вот шпионим друг за другом помалешку, чисто на всякий случай и тренировки ради).
Просто - товарищ был немножко случайный на этой должности, который не понимал в принципе, кто мы и зачем мы. Вот и поверил, что "назгул" может обидеться на "отсутствие карьерного роста" и перекинуться к какой-то национальной спецслужбе. Нам, конечно, это дико было предполагать - но подыграли с удовольствием.
С тех пор - в "антинашенском" управлении гэбухи случайных людей нет. Бессменный начальник последние десять лет - генерал Ефремов, чей отец был радистом в разведруппе одного из наших директоров, давным-давно. Соответственно, этому могучему старику не составило особого труда завербовать тогдашнего лейтенанта Серёжу Ефремова в далёком восемьдесят втором году. У него пошли с тех пор успехи по службе, он быстро поднялся до полковника и заместителя начальника "антинашенского" управления, а сейчас вот генерал-лейтенант и начальник. И разрабатывает нас - аж пыль столбом.

Чего вспомнилось вдруг? Зачем я всё это рассказываю? Да бывает так, что потрепаться просто хочется - вот и болтаешь, несёшь сам х.з. что. То же и с Коломойским. Не с кем поговорить было по душам - вот и базарил с пранкером, представившимся как "ДНР".

Tags: Коломойский, Украина, компромат
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments