artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О вероятности вторжения

Не удаётся отвлечься от политики. Из-за этой заварухи на Востоке Украины – постоянно звонят люди, преимущественно знакомые журналисты и коммерсы, спрашивают «будет ли война?» В смысле, будет ли вторжение уже на континенте. Причём спрашивают так, как будто я по крайней мере личный психоаналитик господина Путина.

Да я не знаю, на самом деле, чего у него в голове творится (а тем более – у его окружения, которое снабжает его информацией и участвует в принятии решений). Если там с некоторых пор имеет вес господин Дугин со своими евразийскими бреднями, - я уже ни в чём не могу быть уверен.



На самом деле, должен признаться, я был абсолютно уверен, что и вторжения в Крым не будет. Я не стесняюсь признаться в полном провале своего прогноза, поскольку исходил из того, что Путин, как бы ни был он циничен, всё-таки вменяемый, прагматичный политик. И что, не упуская собственных интересов, он всё же действует и в интересах России, неким образом. А интересы России – в том, чтобы закрыть саму эту гнилую тему, защиты братушек-русскоязычных в этих ужасных Украинах и Прибалтиках. От этого – одни проблемы. Притом, что у себя дома – их не меньше.

Соответственно, я думал, что Путин намерен развести этих клоунов, вроде Аксёнова, - и прокинуть. Жестоко, подло – но это бы навсегда отбило охоту у всех прочих нытиков в Постсоюзе теребить Россию за рукав и требовать заступничества только на том основании, что они тоже говорят по-русски и имеют (предположительно) гаплогруппу R1a.

Что Путин, ради ублажения «патриотического» психоза «ымперских» недоумков и кратковременного повышения своего рейтинга пойдёт на аннексию чужой территории на глазах у всей планеты и обречёт себя на дальнейшее «собирательство русского мира», - это не представлялось возможным. Поскольку это совершенно нездоровое, неразумное решение, явно ведущее в пропасть и Россию, и ныне правящий режим.

Здесь тот случай, когда, по словам папаши Мюллера, «невозможно понять логику непрофессионала». А Путин, увы, оказался непрофессионалом в действительно серьёзной международной, а не «шапитошной» домашней политике (несмотря на всю свою чекистскую школу – или же благодаря ей). Он принял малодушное и невыгодное решение, которое даёт некоторый тактический выигрыш, на данный момент, но пагубно стратегически в долговременной перспективе.

Этого сложно было ожидать, что люди, которые производили впечатление всё же более-менее разумных и ответственных бандосов – так по-детски заиграются со своими понтами, начнут всерьёз принимать ими же созданную иллюзию своего глобального всемогущества за истинную реальность.

Это чем-то похоже на дурацкий и не совсем приличный анекдот.
«Представление в варьете. Полный зал народу. Конферансье объявляет: «А сейчас, дамы и господа, внимание, гвоздь программы. Убедительная просьба сохранять тишину».
Гаснет свет, зрители сидят в глухом напряжении, в полнейшей темноте, тут на сцену из-за кулис выходит совершенно голый парень с лампой в руке и начинает мастурбировать.
Зрители смотрят на это, офигевая, один не выдерживает, восклицает: «Блин! Да он же дрочит!»
Парень, выронив лампу от неожиданности: «А? Здесь кто-то есть?!»

Ну вот такое ощущение, что и Кремлёвские свою крымскую авантюру провели, пребывая в полнейшем неведении о том, что «в зале кто-то есть», и кто-то наблюдает, как они дрочат на своё имперское величие. Возможно, им казалось, что им это только снится, как они отхапывают Крым и сучат кукиши всяким там Пиндосиям и Гейропам.
Или – им представляется, что это компьютерная игрушка такая. Может, «глубина», как в киберпанковских романах Лукьяненко.

В любом случае – ну трудно оценивать мотивы и прогнозировать действия людей, которые уже доказали свою неадекватность. С точки зрения логики и каких-то разумных интересов – трудно.

Тем не менее, если какая-то логика у Путина и компании осталась (пусть деструктивная) – вторжение в континентальную Украину видится маловероятным. Это уже чревато настоящей, а не «Вежливой», как в Крыму, войной, с весьма возможным вмешательством НАТО на стороне Украины. С реальными потерями и с весьма хреновой рекламой российских вооружений на тех рынках, с которых Россия ещё может что-то поиметь, компенсируя убыток от сокращения поставок газа и падения цен на нефть.

Скорее, Кремль не станет напрямую вторгаться, как бы ни призывали к тому всякие самопровозглашённые «Армии Юго-Востока», а будет стараться подгадить новым украинским властям, провоцировать их, дестабилизировать ситуацию, дискредитировать перед миром, создавать экономические и политические трудности. То есть, продолжать делать то, что и так делал в последние недели.

Но это – если рассуждать с позиций разума. Поскольку сейчас вторгаться на Украину – это будет очень быстрое самоубийство. Это слишком ожидаемый ход – а Путин, в уме ли, в бреду ли, всегда старается действовать непредсказуемо (что, конечно, здорово для разведчика, но странновато для президента крупной державы). И вторжение в Крым – это был совершенно сумасшедший ход, но непредсказуемый. Поэтому и прошло сравнительно гладко, что до последнего не верилось, будто бы, после всего исторического опыта, в двадцать первом веке кто-то станет производить аннексию подобным образом.

Приход российских «миротворцев» в Луганск, Донецк, Харьков – это будет уже слишком пошлое повторение шаблона. Главное – ожидаемое.

Поэтому, по логике – нет, Кремль не должен на это пойти.
Но вот когда такие серьёзные существуют сомнения в том, что эти ребята в принципе не рассорились окончательно с логикой и с чувством реальности – действительно всего можно ожидать.

Однако ж, тон российских СМИ – сейчас вроде бы стал довольно нейтральным и по отношению к «бандеро-фашистской хунте» в Киеве, и по отношению к захватчикам ОГА на Востоке. То есть, не видно того, чтобы они готовили общественное мнение к войне с «бандеро-фашистами» на территории континентальной Украины.

Да его и сложно было бы подготовить. Кроме горстки восторженных идиотов-битардов, троллящих на форумах, настоящей войны никто в России не хочет. И Госдума-то может принимать какие угодно бумажки с карами для «пятой колонны», но если Кремль втянет Россию в реальную войну, - здесь очень быстро возникнет такая «пятая колонна», что дай бог «до канадской границы» тем депутатам успеть добежать.

По-хорошему счёту, Путина и едросов терпели (и даже одобряли) по той простой причине, что их власть совпала с действительно заметным ростом уровня жизни. Но терпеть тяготы и лишения военного времени ради кремлёвских понтов? На это – желающих мало. Настоящих буйных мало. Да и те, кто декларируют подобное желание (журналюги, политиканы), - всё больше «понарошку» это делают. Полагая, что уж конкретно их-то лояльность будет оценена, и власть вознаградит их всякими милыми житейскими кайфами.

То есть, в России нынче и близко нет того остервенелого желания переустроить мир по-своему, любой ценой и с верой в конечную победу (чего?), какое было в Германии тридцатых. Так, жалкая пародия. Весьма наносной ура-патриотизм с убеждённостью, что на самом деле «наверху всё схвачено», «Путин давно договорился с Обамой по Крыму», и «никаких суровых последствий не будет».

Хочется надеяться, господин Путин, в какой бы нирване он сейчас ни пребывал, всё-таки отдаёт себе отчёт в том, что его поддерживают за кредитные «Фокусы», а не за трескотню о «защите соотечественников» или «воссоединении русского мира». Последнее – так, видится десертом и лишь до тех пор, покуда диатеза от него не происходит.

Tags: Россия, Украина, кризис, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments