artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про перестрелку в Минске

Белорусские гэбэшники пришли задерживать программиста, он застрелил одного из них — но и сам погиб от ответного огня.

Белорусские (лоялистские) телеканалы выложили видео, смонтированное из трёх источников: с двух чекистских камер и с той, которую программер сам установил в квартире.

Естественно, тут же подтянулись эксперты (нет, даже — Эксперты), которые объявили всё «фейком» и «постановкой».

Кого-то удивило, что чекисты без брони были, кто-то — умудрился не увидеть дым из ружья (на светлом фоне обоев не очень явный — но точно есть), кому-то не понравилось спокойствие жены этого Зельцера. Кто-то — удивился, что раненый чекист, получив в живот двенадцатый калибр с близкого расстояния, ещё совершает какие-то телодвижения секунд десять.

На самом деле, записи выглядят вполне достоверно. В том числе — и то, как бестолково действовали эти силовые ребята, перекрывая друг другу линию огня.

Они обычно так и действуют. Особенно, когда не ожидают реального сопротивления. Что не при каждом задержании их гасят — так лишь потому, что обычно и не сопротивляются.

Я же сказал бы, здесь две главные странности.

Первое — почему вообще так быстро запись была обнародована. Могли бы и просто отделаться сообщением, мол, так и так, офицер КГБ героически погиб при задержании опасного преступника, но тот тоже ликвидирован. Зачем показывать детали того, как это было? (Когда было действительно бестолково, непрофессионально).

В действительности же, и сам факт гибели чекиста — вовсе не так уж полезен лоялистскому пиару. Некоторые считают, что такие факты ожесточают силовиков и заставляют их сплотиться — но это не всегда предсказуемо, на самом деле.

Думается, было предположение, что эта парочка могла стримить происходящее. По крайней мере — скидывать видео какому-то доверенному знакомому за пределами белорусской юрисдикции. Поэтому — решили действовать на опережение. Показать, что сотрудники представились как «милиция», уговаривали открыть дверь, прежде чем вломиться — и что Зельцер на самом деле выстрелил первым. И что погибший — всего один (а то ведь могли пойти слухи, что и всю группу положили).

Вторая же странность — следующая.

Как выяснилось, погибший — не просто чекист, а боец «Альфы» (это объясняет, почему, получив смертельное ранение, он ещё какое-то время двигался: ну, хоть как-то их всё-таки тренируют). И судя по тому, что его называют по позывному («Нирвана» ранен!»), другие — его коллеги. По крайней мере — часть их группы.

Обычно же задержаниями белорусских оппов занимаются, насколько в курсе, менты. Высылать по душу какого-то программера, пусть даже и допускавшего крамолу в своём блоге, целый косяк альфовцев — ну, как-то слишком жирно, что ли?

Другое дело, если он не только допускал крамольные высказывания в блоге, за что бы его собирались «проработать».

Другое дело — если он был вовлечён во что-то более серьёзное.

Можно посмотреть и с его стороны.

Вот он программер, довольно успешный молодой парень, хороший специалист с хорошими перспективами.

Тут — к нему ломятся менты.

Да, он может подозревать, что его загребут и будут пропесочивать за крамольные высказывания. Может, даже срок впаяют. Может, и реальный.

Но всё равно, это повод, что ли, стрелять в ментов — чтобы гарантированно словить пулю в ответ или получить «вышку»? Для преуспевающего-то парня исключительно мирного образа жизни? И только потому, что он год назад волонтёрил на митингах (но, говорят, не очень активно) да пописывал чего-то в блоге?

И вот так вот ещё спокойно, невозмутимо это сделать, оказать сопротивление и принять смерть? И встав так, чтобы получше было видно в заранее укреплённую камеру?

Другое дело, если он ждал этого визита, был морально готов и при этом точно знал, что живым из застенков не выйдет. Что его по-любому будут пытать, калечить, и потому — пропадать так с музыкой. И с собой на тот свет прихватить «опричничка».

То есть, я допускаю, что он реально был инсургент-подпольщик, и не последнего разбора — и это объясняло бы, почему за ним послали именно Альфу, а не оперов с земли.

И я допускаю, что конкретно этот погибший гэбэшник — был замечательный парень. Возможно, и честный, и смелый, и душевный.

Что ж, в Гестапо тоже работало много хороших людей. Честных, смелых и по-своему душевных.

Но реальность такова, что фактически в Беларуси идёт гражданская война. Можно симпатизировать той или другой стороне (да, можно и у Лукашенко найти светлые какие-то стороны, хотя проблематично), но факт остаётся фактом: законность никого и нихрена давно уже не интересует, от слова «совсем». Это война, а на войне, обычно, одни хорошие люди убивают других хороших людей. В этом смысл всего замеса: уничтожать живую силу противника, подрывая его возможности к сопротивлению.

И, ей-богу, сколько бы ни было хороших людей среди белорусских силовиков, но после того, что они вытворяли прошлым летом — они серьёзно думают обижаться на то, что их стали гасить? Или — удивляться этому?

Что удивительно — так это что до сей поры их практически не трогали, практически не сопротивлялись.

Но не исключено, что скоро их будут просто вычислять, отлавливать, и — ещё один сгорел на работе, что называется.

Это может быть печально — но таковы реалии гражданской войны.

Режим первым пустился в беспредел, сам обрубил себе все возможности сколько-нибудь мирного решения политического кризиса — поэтому остаются только немирные выходы.


Tags: Беларусь, спецоперации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →