artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного Багрицкого и оптимизма

Чего-то вспомнилось…

В седьмом классе (это был конец восьмидесятых) Лидия Владимировна, наша училка по литре, дама солидная и вполне компетентная, спросила меня на уроке (уж не важно, по какому поводу):

«А у тебя, Железнов, есть какая-нибудь мечта? Чего ты вообще хочешь?»

Я улыбнулся и продекламировал:

«Чтоб звёздами сыпалась

Кровь человечья

Чтоб выстрелом рваться

Вселенной навстречу».

Лидия Владимировна — конечно, не могла не опознать стихо.

Эдуард Багрицкий, «Контрабандисты».

Мне он всегда нравился. И пофиг, что Багрицкий краснопузик — но это стихо шедеврально-эпохально. Уж точно — мудрее всего «Капитала». Ибо Маркс нихера не понимал в психологии здорового человека (только — в завистливых обидках чмошников, которых и окучивал), а Багрицкий — понимал (хотя и был, увы, с детства болен неизлечимой тогда астмой, и она его в конце концов доканала, как ни хорохорился).

Лидия Владимировна тогда вздохнула: «А как ты сам понимаешь это стихотворение?»

Я честно ответил:

«Да так и понимаю, что не важно, быть контрабандистом или пограничником, а важно — чтоб жить интересно было... пусть и недолго».

И который раз уж вспоминается, как много позже, уже в девяностые, уже работая в Корпорации (но в самом начале карьеры, когда мне едва 19 было), сошёлся с очаровательной лейтенантихой ФСБ Олей.

Она за мной шпионила, такая была её работа — и мы очень весело проводили время. Сошлись довольно близко, жили вместе несколько месяцев (ей удобнее было шпионить и списывать «жучки» (чтобы потом толкнуть налево), живя у меня на квартире).

А потом её папахен, отставной генерал, выбил ей длительную командировку во Францию, на правах «искусствоведа в штатском».

И когда она заартачилась, сказал: «Дура! В этой стране — со дня на день гражданская война начнётся. И твой Артём — он в этом как рыба в воде. А ты?»

Не знаю, чего вспомнилось.

Генерал был мудр, но — тогда ошибся. Никакой гражданской войны не началось.

Признаться, я тоже тогда думал, что она висит прямо в воздухе — и вот-вот будет веселуха.

Но — нет.

А сейчас даже не знаю, рад ли тому, что гражданской войны в России не было в девяностые (в том числе — и моими стараниями не было).

Порою кажется, что она неизбежна в любом случае, ибо лучше полный «армагеддец», чем такая стабильность.

Но я бы и про Штаты сказал, что лучше война с гибелью половины населения — чем если окончательно победит этот «прогрессивный» Квиддак (из Шекли, который реально многое предвидел).

Вообще, если и есть какая польза от этой катавасии с Ковидом — люди могут встряхнуться, воспрянуть, станут меньше цепляться за пресловутую «стабильность» и за свои сраные жизни вообще.

Горизонт планирования?

Уклониться от входящей гранаты — а там видно будет.



Tags: литература, ностальгия, оптимизм, стишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments