artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О будущем солнечных батареек

Многие достойные люди, в целом презирая левацкий тоталитарный дискурс (особенно, в «гретинических» его проявлениях) — весьма скептически относятся к солнечным батареям.

Заявляют, что у них слишком много недостатков, которые в обозримом будущем едва ли удастся устранить, чтобы солярные поля сделались реально практичной альтернативой традиционной энергетике, а не просто непомерно дорогой «зелёной» игрушкой.

Самая серьёзная, пожалуй, претензия к солнечным батареям (как и к ветряным турбинам) — неспособность к равномерной и стабильной генерации энергии.

Понятное дело, ночью они бездействуют, как и в ненастье — а потому придётся вводить колоссальные аккумуляторные ёмкости. И это сразу существенно удорожает всю затею.

Однако ж, мы (я и мои друзья) полагаем, что эту проблему можно решить — если взглянуть на дело свежим взглядом и немножко изменить сам по себе принцип работы солнечных батарей.

Что используется сейчас — принцип физический.

Солнечный свет падает на специальные элементы, которые преобразуют его непосредственно в электричество (которое нужно куда-то девать, как-то запасать, а это хлопотно).

Мы же предлагаем — взять за основу принцип химический.

И в основе своей это будет выглядеть так.

Солнечный свет падает на принимающие элементы устройства, а там, с использованием полученной фотонной энергии, происходит химическое преобразование.

Содержащийся в воздухе газообразный оксид расщепляется на кислород (уходящий в атмосферу) и восстановленное вещество. Которое запасается в твёрдом виде, будучи весьма удобно в хранении.

Далее, когда возникает потребность в энергии, это восстановленное вещество снова окисляется с выделением большого количества тепла, которое преобразуется в электричество. Замечу, мы вполне успешно и давно владеем такого рода технологиями — и они постоянно совершенствуются.

Полагаю, несложно догадаться, что одним из ключевых моментов такой схемы — будет содержание в воздухе помянутого газообразного оксида.

Чем выше его содержание — тем проще будет батареям захватывать его и расщеплять, тем выше будет их КПД.

На данный момент содержание этого оксида составляет всего 400 ppm (частиц на миллион).

Это очень мало.

История жизни на этой планете знавала времена, когда означенного оксида в атмосфере бывало во много раз больше — и жизнь била ключом.

На данный же момент, с учётом конструкции имеющихся батареек, оптимальным для их работы видится содержание Оксида в рамках 800-1500 ppm.

Этого не так сложно добиться, как может показаться.

В действительности, за последние сто лет мы уже подняли содержание Оксида с 300 ppm до 400.

Мы сделали это, сжигая восстановленное Вещество, запасённое прежними поколениями солнечных батареек (да, следует признать, они были изобретены не нами).

Если мы продолжим это делать с нарастающим усердием — уже лет через пятьдесят можем выйти на 800 ppm, а значит — на комфортный «замкнутый» цикл восстановления-окисления Вещества в наших солнечных батарейках (особо замечу: исключительно экологичных, полезных и радующих глаз).

Конечно, дело немножко осложняется тем, что на нашей планете, к стыду человечества, имеются сектантствующие мракобесы, пытающиеся уверить, будто бы рост содержания этого живительного Оксида в атмосфере — угрожает какими-то неблагоприятными последствиями.

Они лепят один катастрофический сценарий за другим — не утруждаясь, впрочем, ни малейшими научными обоснованиями своей паранойи (корнем имеющей, однако, вовсе не заботу о планете и жизни на ней, а банальное стремление к власти и дерибану чужого добра, как водится).

Следует признать, эти параноидальные мракобесные сектанты — порядком поднадоели человечеству (здравой его части).

Людей напрягает, когда им слишком навязчиво пытаются привить перманетное, неизбывное, психотическое чувство вины.

Думается, люди готовы принять благую весть и взглянуть на свои дела оптимистически.

Нет, ты не совершаешь преступление против экологии, когда жжёшь дрова в костре ради увеселения.

Ты не совершаешь преступление против экологии — даже когда решил покататься по говнам на своём джипе и просто так выжег пяток литров солярки (при условии, конечно, что у тебя нормально отрегулирован движок, стоят фильтры-катализаторы, и выхлоп представляет собой почти незамутнённую смесь истинно безобидных H2O и CO2).

По хорошему счёту, сжигая органику — ты творишь благое дело, ты помогаешь родной планете восстановить тот уровень Оксида, который оптимален для жизни и для работы самых экологичных солнечных батареек.

Ты можешь гордиться собой, что так хорошо зажигаешь — а не рвать волосы в покаянном религиозно психотическом исступлении, навязываемом бесстыдными «антиклиматическими» сектантами.

Жги, гуляй — и не парься, что навредишь природе и человечеству.

Нет, Оксид сам по себе — безвреден и даже весьма полезен для всех жизненных процессов на этой планете. Необходим.

Вернее, он может быть неблагоприятен в слишком больших количествах — но это количества, превышающие нынешнюю концентрацию в десятки(!) раз.

Если у нас сейчас в атмосфере 400 ppm, то на МКС — 5000. И на подлодках не бывает меньше 5000 в многомесячных автономных походах, хотя иногда по многу дней бывает и 12000.

Если бы у врагов Оксида были хоть какие-то свидетельства его опасности для здоровья хотя бы в столь высоких концентрациях — разумеется, эти данные давно были бы пущены в ход.

Но тупо нет таких данных, что Оксид может быть опасен, даже когда его счёт идёт на тысячи ppm – как ни пытались их высосать из пальца.

Поэтому врагам Оксида только и остаётся, что потрясать строительными нормами, где рекомендуется содержание не свыше 1000 или 1500 ppm, и заявлять, что, значит, если выше — то Оксид становится токсичен.

Это, разумеется, абсолютно антинаучная чушь.

Нет, строительные нормы — существуют просто потому, что содержание Оксида указывает на проветриваемость помещения. Если за бортом 400, а внутри у тебя 1500 — значит, у тебя нихрена нет циркуляции воздуха; у тебя, значит, висят в том воздухе всякие бациллы и вирусы, выдыхаемые людьми, и это нездорово, конечно.

Но содержание Оксида — тут просто удобный индикатор.

Сам-то по себе — нет, он не ядовит ни при 1500 ppm, ни при 5000 ppm (хотя падение кислорода на полпроцента - уже может ощущаться, пусть и незначительно).

Впрочем, столько, 5000 — нам и не нужно, если говорить о содержании в атмосфере.

Вполне достаточно будет, для уверенной и оптимальной работы батареек — и полутора тысяч.

Да даже и тысячи — может быть достаточно для многих разновидностей.

Да что говорить: вот даже когда содержание поднялось с 300 до 400 — уже заметно улучшение эффективности этих солнечных батареек. Просто видно, как они сами собой осваивают новые места и гордо расправляют «панельки».

То ли ещё будет! (несмотря на все истерики параноидальных кликуш).


Tags: глобальность, грядущее, наука-много-гитик, оптимизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments