artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

О взрыве на донецком химзаводе

Российские СМИ нынче обтрещались про то, как киевские вояки ударили по Донецку Точкой-У. И, конечно, «кошмар, геноцид, преступление против мира и человечества».

Украинская сторона заявляет, что не применяла Точку. Но верить, конечно, нельзя никому. Понятно, что "колорады" и роств врут, как дышат, но и украинские официальные лица СНБО тоже много сочиняют, а ещё больше умалчивают.



Посмотрел некоторые видео. Например, это и это. Собственно момента поражения(?) чем-либо летающим – нигде не нашёл. Видно только возгорание, причём хорошее такое, и последующий взрыв, который и был особенно мощным. То есть, взорвалось уже что-то внутри этого химзавода, где, как предполагается, сепары мостырят взрывчатку.

Может ли это быть действительно Точка-У? В принципе не исключено, наверное. Хотя нигде не видно следа от двигателя (а Точка, в отличие от, скажем, Томагавка, одноступенчатая, на твёрдом топливе, оставляет хороший такой шлейф на всей протяжённости полёта, а не только на старте). Но можно допустить, что он скрыт столбом дыма.

При этом, сама по себе осколочно-фугасная БЧ при взрыве не дохрена огня даёт (это в кино только от любой гранаты бушующие клубы пламени). Но она могла поджечь то, что находилось внутри. Значит, удачно попали. Ибо, что бы ни болтали на российском ТВ, Точка-У подразумевалась как довольно точное оружие с допустимой круговой ошибкой не более ста метров. И здесь была использована (если была) не по жилым массивам, а по заводу военного назначения (вероятно, там же и склад боеприпасов).

Однако же, у Точки-У и пуск довольно заметный. Должен был наблюдаться и со спутников, и визуально на большом расстоянии. Если он реально происходил – наверняка был заснят каким-нибудь местным жителем, независимо от политической ориентации. Как на подконтрольной украинцам территории, так и на «колорадской». Ждём новых роликов в Ютъюбе.
Да, на всякий случай, то что во втором ролике парень говорит на 1:14, что это, типа, пуск - ошибка. Это именно возгорание он наблюдает в месте то ли попадания ракеты, то ли по иным причинам возникшее. Пуск Точки можно, скажем, вот здесь наблюдать. Естественно, пламя в месте пуска наблюдается только непосредственно, когда ракета стартует. Дальше - там гореть нечему.

Появилось ещё сообщение от каких-то «антипартизанских партизан», проукраинских донбасцев, что это они устроили диверсию. Разумеется, и бумага всё вынесет, а Интернет тем более. Сказать кто угодно может и что угодно.

Но по общим признакам – да, наиболее вероятно, что на заводе этом произошло возгорание, и был один взрыв, а потом, через некоторое время, другой, более мощный. Причиной могла быть и, действительно, диверсия (уж хрен знает, в чьём исполнении), и неосторожное обращение с опасными игрушками. Специфическая версия о Точке-У – пока не подтверждается ничем, но и не опровергается напрочь теми материалами, которые сейчас доступны. Если б было видео с изначальным взрывом, повлекшим возгорание - тогда можно было бы судить.

Что, если это действительно «укропы» жахнули? Ну, повторю, значит, попали, куда надо. Я за них "болею", и они делали всё возможное, чтобы не доводить до больших жертв, они чудеса пацифизма и конформизма проявляли, но если противник этого не ценил, если только наглел всё больше, - что ж, это война. А на войне, знаете ли, и города, бывает, бомбят, причём и свои тоже. Весь вопрос в том, в каких целях это делается: в военных, чтобы минимизировать собственные потери, или в провокативных, чтобы развести мировую общественность на жалочку. Тем более здесь, повторю, удар (если он был) пришёлся именно по заводу, а не по жилым кварталам (хотя и в них, естественно, приходится порой подавлять огневые средства противника, если уж он там обосновался).

Перемирие? Его, насколько понимаю, не соблюдает ни одна из сторон, как это всегда бывает в таких конфликтах, и вообще по Минским соглашениям боевиков ДНР там в принципе уже не должно было быть. Как, впрочем, и ДУК «Правый Сектор» с украинской стороны (они не имеют официального статуса, хотя дерутся хорошо). Но на «Правый Сектор» ОБСЕ глаза закроет, а на действия сепаров – с меньшей охотой. Потому что всем похуй ДНР со своей невообразимой тупостью и всех заебала Россия нечеловеческой наглостью и подлостью своей нынешней политики (увы!)

Ещё проскакивает в украинских СМИ версия, что Точка действительно была, но это российская Точка, применённая в целях провокации и ещё большей эскалации российского вмешательства. Но я не думаю, что Путину теперь-то уж реально нужна большая война (хотя логику психов постичь трудно, а тем более – психов, загнанных в угол). Скорее поверю, что Кремлёвские решили грохнуть ту верхушку ДНР, которая там рядом заседала, ибо надоели своим скулежом и финансовыми аппетитами. Но, опять же, пуск был бы засечён с подконтрольной сепарам территории, с американских спутников, и они бы не преминули выложить картинки, как это было с Буком.
Tags: Донецк, Точка-У, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments