artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё раз о возврате Крыма

Вижу, многие украинцы всё же сильно обиделись на Навального и Ходора за то, что те посмели заявить: «Хотя приобретение Крыма Россией было преступлением, но возврат его Украине в обозримом будущем невозможен».

И мне тоже один товарищ написал на почту в том духе, что считал меня «другом украинской нации, а я оказался таким же великорусским шовинистом, как и все остальный кацапы». Ну и расхожая эта цитатка про «русский либерализм кончается там, где начинается украинский вопрос».

Ну что ж, во-первых, я дружу с людьми, а не с нациями. А во-вторых, не надо выдумывать глупости. Каким бы великорусским шовинистом я ни был, но на этот Крым – мне совершеннейшим образом плевать. Вернее, место-то красивое (хотя население преимущественно паршивое) – но в моём разумении от него России было куда больше пользы, когда он был под украинским флагом. Никакой ценности в его приобретении под триколор – я не вижу. Тем более, таким способом. Вернее, как и многие небезмозглые люди в России – я был в шоке, когда Путин всё-таки решился на аннексию. И прежде всего этот шок происходил от осознания, что теперь-то отыграть назад будет очень сложно.



России был нанесён огромный ущерб присоединением Крыма, такими-то методами, и вообще-то принявшие решение об аннексии уже заработали себе статью за госизмену, - но ещё больший ущерб будет, если Россия вот так же запросто возьмёт и швырнёт этот чёртов полуостров обратно Украине.

Ведь это только в представлении Аркадия Бабченко (которого мне нравится читать) решение крымской проблемы сводится к отмене антиконституционных законов о его включении в состав РФ и вывода оттуда российских войск. На деле же это неминуемо повлечёт такие турбулентные процессы внутри России, что мало никому не покажется. Прежде всего потому, что все территории получат ясный сигнал: Кремль и их может сдать в любой момент со всеми потрохами, со всем населением. А когда так – не лучше ли самим вступить в переговоры с каким-нибудь другим государством, которое более щепетильно относится к защите своих территорий и своих граждан? Особенно это, конечно, касается Сибири. А без сибирских природных богатств – начнутся хаос и коллапс государственности в европейской части. Поскольку (большое спасибо Владимиру Владимировичу и за это!) экономика России теперь даже в большей степени, чем было в девяностые, зависит от экспорта природных ресурсов Сибири. И хотя имеется видимость восстановления производств, но за исключением сельхоза они держатся, преимущественно, на кредитах и дотациях от тех же нефтегазовых доходов. То есть, это всё больше «имитация полезной деятельности», а не конкурентоспособная промышленность.

Конечно, обвал российской экономики будет в любом случае, и, пожалуй, куда более значительный, чем в начале девяностых, но если Кремль покажет, что не готов защищать территориальную целостность силой оружия, а готов безропотно прогибаться под иностранные притязания на территории, которые провозгласил своими, - распад России будет просто неизбежен. Причём, он не будет мирным, он не будет цивилизованным. И та же Украина получит на своих северных и восточных границах толпы голодных беженцев, многократно превосходящих всё, что обитало когда-либо на Донбассе.

Рискну предположить, нынешних Кремлёвских это мало заботит. Не знаю, чего именно хочет Путин (умереть, вероятно), но его друзья, по-моему, однозначно намылились допилить остатки резервных фондов и свалить из страны. Во всяком случае, их действия (и особенно бездействия) говорят об этом. В частности, они палец о палец не ударили, чтобы построить заводы по сжижению газа и терминалы по его отгрузке, когда это было бы очевидным решением ввиду неминуемого сокращения поставок на европейский рынок, а вместо этого пафосно мутят экономически бессмысленную эту «Силу Сибири», под новые месторождения, которые только предстоит освоить – ну а главное, освоить средства.

Но есть люди, которым не плевать на Россию, которые не махнули на неё рукой и не забили болт окончательно. В частности, Навальный и Ходорковский, которые всё-таки намерены участвовать именно в российской политике. И они понимают, что если вернуть Крым так же резко, как и захапали – это вызовет катастрофу в России. Поэтому честно предупреждают: быстрых решений тут нет и быть не может.

Хватит уже «кавалерийских наскоков» в сложнейших геополитических вопросах. Одно хуйло уже наскочило на Крым, на Донбасс – и неслабо себе лоб расшибло (хотя доходить это, кажется, только сейчас начинает). Поэтому в вопросе о возврате Крыма Украине – следует проявить бОльшую вдумчивость и осмотрительность.

Для начала – может, неплохо было бы провести УКРАИНСКИЙ референдум на тему того, хотят ли украинцы возврата Крыма?

Результаты представляются мне далеко не такими однозначными и предсказуемыми. Особенно, если напомнить, что Крым вернётся не сам по себе, как кусочек живописной территории, а со своим населением. Вот с теми бешеными бабками, оравшими про то, как они мечтают сдохнуть в Совке, и предлагавшими украинским солдатам не гасить свет, чтобы их сподручнее было снимать снайперам. Вот с теми пьяными тёлками, махавшими на своих шабашах триколором, позоря его даже больше, чем себя. Вот с теми умниками, рассуждавшими на форумах, что всё-то они знают про изъяны путинского режима, но русский турист пожирнее и пощедрее украинского будет, а потому – они любят Россию и мечтают «вернуться домой».

Не знаю, как украинцам, а мне лично было очень неприятно, что вся эта безмозглая и бесчестная мразь теперь в моей стране окажется. Я считаю это пощёчиной для России, что Путин навязал нам это говно как «братушек» и «сограждан». Да, у нас у самих «ваты» полно – но то родная, уж что выросло, а вот всё же не стоило от соседей лишний мусор к себе подгребать. При этом – никакого расизма, кровь тут не важна, но вот в таких специфических условиях формировался крымский менталитет, что в массе своей они оказались какими-то «ультрасовками» с начисто атрофированными чувствами приличия и мозгом.

И я не понимаю украинцев, которые хотят, чтобы ЭТО снова оказалось в их стране. Поэтому, может действительно стоит для начала узнать мнение ВСЕХ граждан Украины, хотят они возврата Крыма с его замечательным населением – или ну его к чёрту?

Ну а по конкретной государственной и частной украинской собственности, захапанной при аннексии, - да, России придётся расплатиться. Сполна. И за поддержку донбасских сепаратистов – тоже. Этого я не отрицаю. Желательно – крымняшек ватных, которые так радовались аннексии, с молотка в рабство распродать и этим расплатиться. И Кремлёвских, кто съебаться или окочуриться не успеет :-)

Но не надо рубить с плеча и обзывать всех, кто говорит, что сейчас возврат Крыма невозможен – «путинскими прихвостнями» и «великорусскими имперскими шовинистами». Это ребячество, всё же.

И не надо приводить пример того, как Германия вернула Судеты Чехословакии. Я не могу исключать и того, что Россия окажется через пару лет в том же положении, в каком была Германия, когда вернула Судеты, - но, как понимаете, это не является желательным для меня вариантом. Для Навального и Ходора – тоже.

Вижу ли я какой-то вариант, при котором бы Крым оставался российским и был бы признан миром и Украиной в этом качестве? Ну, прежде всего – слово за Украиной, конечно. Это их территория, де юре, - но как-то договориться, наверное, можно.

Что из новейшей истории на ум приходит? Пожалуй, индийская аннексия Гоа и других португальских владений в 61-м. Что было, на самом деле, полнейшим беспределом со стороны Индии – и осуществлялось тоже военным путём. Правда, в отличие от Путина, индийское руководство с самого момента провозглашения независимости не скрывало своих притязаний на эти территории, объявляло португальское владычество над ними тяжким наследием колониализма, и всё это время вело с Португалией переговоры, подкатывая и так, и эдак. Лишь совершенно отчаявшись договориться с Салазаром – ввело войска. А не давало, чёрт побери, гарантии территориальной неприкосновенности португальских владений и не заявляло за пару месяцев до аннексии, будто бы притязания Индии на Гоа – полнейший бред!

Тем не менее, я лично, рассматривая ту историю, считал, что оптимальным разрешением конфликта было бы, если б Британия признала предоставление Индии независимости ошибкой, раз это новое-старое государство так себя ведёт, и повторное расчленение полуострова между странами НАТО. Это было бы справедливо, логично и законно.

Но – нереалистично. Тогда европейцы ещё не отошли от Второй Мировой, и в моде была борьба с колониализмом, а Салазар казался бякой и чуть ли не фашистом. Поэтому – все забили на эту индийскую выходку (благо, Португалия и не просила, вроде, о помощи НАТО), а в 74-м и сама Португалия признала индийскую юрисдикцию над Гоа. А сейчас это, как известно, довольно недурной курорт.

Возможно, именно эта история вдохновила Кремлёвских на то, чтобы захапать Крым. Игнорируя некоторые различия в международном положении и частные нюансы в обставлении своей авантюры.

Так или иначе, решающее слово будет за Украиной. И я не могу исключать того, что со временем украинский народ и политическое руководство придут к тому, что Крым им не нужен как камень на шее, что не надо отбирать его у России любой ценой, а полезнее будет как-то договориться (включая совместные права на разработку шельфа, на размещение там базы украинских ВМС, ну и все положенные компенсации – само собой).

Хотя, как российский гражданин, конечно, лично я предпочёл бы, чтобы восстановилось статус-кво и чтобы удалось как-то сбагрить этот Крым обратно Украине. Чтобы он не был камнем на шее у России, со своими несметными толпами охеревших пенсюков, возомнивших себя пупом вселенной.

Но я просто понимаю, что в обозримом будущем – действительно не получится сбагрить его так, чтобы не запустить полный и окончательный распад России. Что никому, на самом деле, невыгодно, когда речь идёт о ядерной державе с кучей объектов, представляющих общепланетарную экологическую угрозу. Не говоря уж о толпах беженцев.

Вообще же, чтобы понять, как думающие люди России относятся к этой ситуации – попробуйте представить следующее.

Вы – богатый и влиятельный человек, который очень многое может. А ваш сынок, раздолбай и дебил, сбивает по пьяни пешика.

По закону – он должен сесть в тюрьму. Но вот, положа руку на сердце, вы будет настаивать на соблюдении закона во всей его неукоснительной строгости? Вот если совсем честно?

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев – люди не пытаются соблюдать закон, когда имеют возможность его обойти. Во всех странах, во всех культурах. И в лучшем случае – пытаются склонить потерпевшего к тому, чтобы он, за компенсацию, изменил показания. Чтобы этот пьяный наезд – не выглядел преступлением.

А что до этого опездола, бухого сынка-лихача – да, ему будет плохо. Но всё же не так, как в тюрьме.

Ну вот нам сейчас приходится относиться к Кремлёвским и к российской «вате» (трогательный союз тирана и черни) – как к тому самому мудаку, который вздумал порулить по пьяни и натворил дел. Он вызывает отвращение, его своими руками убить хочется, что наделал столько зла и так подставил семейство, – но «не будем ломать парню жизнь окончательно».

Если Россия отдаст Крым – она сломается окончательно. Поэтому не требуйте от «родителей», здравомыслящих россиян, чтобы они, ради святости и нерушимости принципов права, бесповоротно ломали жизнь своим непутёвым чадам. И хрен бы с ними, с вожачками нынешними – но Россия как страна будет обречена, если заставить её, кровь из носу, вернуть похищенное.

А что плохо будет «вате», что она полной мерой вкусит страдания за свою дурь и борзость – можете не сомневаться. Уже начинает доходить, во что обошёлся этот чёртов Крым – и это только цветочки.

Ну и вот если народ российский сам возопит: «Да нахер нам тот Крым, да берите его взад!» - тогда возможно будет его вернуть. Это как если бухой тот "Шумахер" возопил бы: «А и сажайте меня в тюрьму, ибо спать не могу, как представлю, что натворил».
Но не раньше. Пока народ всё ещё в пьяном угаре от удачно обстряпанного хапка – тут чёрт знает что начнётся, если Крым вернуть.
И это не «кремлёвский заказ», подобная оценка, - это просто реалистичный взгляд на вещи.

Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • О реально эффективной борьбе с тираниями

    Не секрет, что в этом мире существуют тирании, местами весьма одиозные. Некоторые даже считают, что тирании в мире становится больше, вопреки всем…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment