artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

И снова Ковид в гости к нам

Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител.

Первый раз — было в середине апреля. Легко. Три дня потемпературило, до лёгких не дошло — и попустило. И это была дельта.

Я сначала думал, что с таким лёгким течением специфический иммунитет не наработается, но IGG – превышение в двадцать раз, всё, как положено.

Собственно, и сейчас титр антител сохранялся довольно высокий, поэтому я слегка удивился, заметив знакомые симптомы.

Вообще, ирония в том, что я реально ничем не болел последние лет тридцать (томпачные отравления — не в счёт). А тут — нате пожалуйста, рог изобилия.

Началось, пожалуй, 24 июля. Возможно, я перекупался (проплыл три километра в десятиградусной воде) — и к вечеру слегка знобило.

Что ж, наколол дров для костра, поприседал по полтинничку на каждой ноге, - да, вроде, и прошло.

Но по утрам стало немного саднить горло. Даже не саднить — а будто бы стягивать. До первой чашки чая.

Думаю, это уже был Ковид: он весьма вкрадчив.

А 31-го июля — полезла температура. К концу дня — до 39,5

Теперь я был уверен, что Ковид. Вот только — как, при столь свежей покамест «вакцинации»?

Сбивать температуру не стал: и детство вспомнить, и подстегнуть иммунную машину.

Вообще, думается, это ошибка — сбивать при Ковиде температуру парацетамолом. Возможно, он бы «сварился» в крови, не дойдя до лёгких, если б ему не открывали дорогу. Да и все иммунные процессы работают энергичнее при повышенной температуре.

Впрочем, я, конечно, не доктор (я всего лишь «дважды пациент») — но это моё мнение.

Анализ подтвердил: да, это Ковид — и та же самая Дельта, что была весной. Только на этот раз я её специально не приглашал, сама как-то зашла.

При этом — зашкаливающее количество антител.

Мы подумали с Менгелеевым, как такое может быть, и предположили следующее.

Дельта — цепляется за слизистые и дальше — гуляет по эпителию, с клетки на клетку, без помощи кровотока.

Антитела же — живут именно в кровотоке.

Соответственно, пока вирус в эпителии — у них просто нет места встречи.

Конечно, какие-то вирусы порываются уйти вглубь, поразить чего-то посущественней — и видя это, антитела звереют, бросаются на поражённые клетки, быстро их вычищают. Но — только там, где есть кровоток. А в эпителии — иммунитет вынужден лишь в бессильной ярости смотреть на проделки Ковида (да плодить антитела на всякий случай, тратя, возможно, избыточные ресурсы и грея организм).

Но и безнаказанный Ковид в эпителии особого шороху наворотить не может.

Вот даже ощущение стянутости в горле — за все эти дни так и не переросло в полноценную ангину, памятную с детства.

Правда, три дня было довольно хреново. Температура падала постепенно, но нормализовалась только сегодня. И — никакого аппетита. Приходилось брать яйцо вкрутую, откусывать, тщательно разжёвывать — и буквально смывать в горло молоком.

Сегодня, правда, явно пошёл на поправку. Пока ещё — лютая слабость и некая приторможенность, но аппетит уже лучше, горло почти не чувствуется, до лёгких так и не дошло, сатурация 97-99.

Какие из этого следуют выводы?

Во-первых, ни ранее перенесённая болезнь, ни вакцина — заведомо не могут предотвратить само по себе заражение. Ибо новомодные штаммы, та же дельта, распространяются по эпителию, где нет кровотока и, соответственно, нет антител.

Но, во-вторых, это, скорее всего, правда, что повторно (поствакцинно) Ковид переносится легче, не доходит до опасных лёгочных стадий. Ибо там-то неизбежно соприкасается с кровотоком — тут-то его антитела и гасят.

Когда пропаганда уверяет: «Вы, возможно, заболеете, но легко, просто верьте нам» - это, конечно, доверия не вызывает.

Но если механизм именно такой, что при вакцинировании (естественном или искусственном) Ковид будет жить только в пределах эпителия, постепенно выдыхаясь (расходуя поражённые клетки на новые вирусы, которые всё же стремятся попасть и в кровь, где убиваются антителами) — тогда всё встаёт на свои места.

Соответственно, большой привет вакцинатикам-оптимистам, которые мечтают о том, как после всеобщго «одырявливания» Ковиду негде будет жить.

Нет, ему прекрасно будет где жить — в эпителиях вакцинированных и ранее переболевших. И они — станут, по сути, «суперспредерами».

Но вот действительно ли эти новые штаммы опаснее для тех, кто никак не вакцинировался — это пока под вопросом. Действительно повышенная летальность последней дельта-волны в российских больницах — возможно, связана с тем, что её, дельту, пытаются долбить теми же средствами, что и более ранние штаммы, а когда она умеет перемещаться по слизистым — это немножко бесполезно (лекарство тоже не подводится в отсутствие кровотока).

Ну и, конечно, накладывается массированная обработка антибиотиками, не столько от пневмонии, сколько от внутрибольничных инфекций, а это корёжит многие телесные функции, пищеварение прежде всего.

Ещё же мелькнула такая крамольная мысль: а что, если второй раз я нигде не подхватывал Ковид на стороне?

Что, если он умеет затихаряться, персистировать — как та же малярия (да, я прекрасно знаю, что у них совершенно разные возбудители) и время от времени проявляться?

Tags: здоровьичко, коронавирус
Subscribe

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Ковид и сахар

    Вроде, оклемался полностью после своего рецидивного Ковида. Да, вот забавно, всего три дня реальной лихорадки — но слабость растянулась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Ковид и сахар

    Вроде, оклемался полностью после своего рецидивного Ковида. Да, вот забавно, всего три дня реальной лихорадки — но слабость растянулась…