Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма.
Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком случае, есть хорошие основания считать, что дельта (и ей подобные новые штаммы) — достаточно трансмиссивны, чтобы реально охватить практически всю популяцию. И тогда эпидемия «перегорит» как испанка в своё время (и, по счастью, с гораздо менее тяжким ущербом).
Глобальное Потепление — давно уж вызывает у мало-мальски вменяемых людей лишь оскомину. Тут вопрос даже не в том, есть оно или нет (будем надеяться, что есть и что результат можно зафиксировать), а в том — что до сих пор никто не сумел предоставить сколько-нибудь внятный негативный (не говоря уж про «катастрофический») сценарий изменения климата. Поэтому кликушам только и остаётся, что хватать любое стихийное происшествие, «и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт» - да орать дурными голосами: «Вот, что делает это ужасное Глобальное Потепление! И забудьте, что было двадцать-тридцать-сорок лет назад: просто поверьте нам на слово, что никогда такого не было… и вот опять».
Но чем дальше — тем это становится очевиднее, такая убогая тактика, вплоть до гротеска. Всерьёз — уже не воспринимается (как, собственно, и сами политиканствующие клоуны, до сих пор пытающиеся оседлать эту хромую клячу климатического ахтунга).
Поэтому, в неописуемой милости своей, дарю алармистам новую глобальную страшилку.
Вот есть в земной атмосфере такой газ — азот.
Его довольно много. И, хотя название его переводится как «безжизненный», он очень важен для жизни.
Начать с того, что без азота — не было бы ДНК. Основания нуклеотидов, которые кодируют своею последовательностью генную информацию — они азотистые.
Ну и растениям азот необходим. Одно из трёх важнейших неорганических удобрений, наряду с калием и фосфором.
По счастью, азот — довольно стабилен в атмосфере. В его двухатомной молекуле N2 имеются даже не двойные, как у кислорода, а тройные связи. Поэтому разобрать эту молекулу — непросто.
Но при высоких температурах, более полутора тысяч градусов, где-то так — это становится возможно. Молекула N2 разрывается — и атомы азота окисляются кислородом. Возникает оксид NO2, бурый газ. Который сам по себе не очень полезен.
Это происходит в мартеновских печах, в топках энергостанций, в двигателях внутреннего сгорания. Везде, где возможна такая высокая температура. И потом распушаются над фабричными трубами «лисьи хвосты» - облака того самого бурого газа, диоксида азота.
И это очень опасно не только потому, что потом выпадают кислотные дожди, не способствующие здоровью среды, но и потому, что тратится азот. Драгоценная основа наших нуклеотидных оснований и доброе удобрение наших полей.
Если это дело не прекратить — скоро мы рискуем пережечь весь азот из атмосферы и остаться вовсе без него.
Надо что-то делать. Надо действовать. И действовать надо прямо сейчас.
А что, по-моему, хорошая страшилка.
Не проканает, ибо слишком уж антинаучная?
Да ладно!
После того, как проканала идея спасения озонового слоя от неправильного фреона — думается, впарить доверчивой публике можно что угодно. И учёное сообщество — подтвердит всё, что угодно, когда поманить грантами или погрозить их отключением.
Ну, серьёзно, Сидни Чепмен, открыватель механизма превращения озона — в гробу бы перевернулся, если б узнал, что через полвека на полном серьёзе будет рассматриваться угроза «озоновых дыр», как если б хоть как-то, хоть в какой-то теории можно было бы смоделировать возникновение дефицита озона (это абсолютно невозможно, покуда в атмосфере есть кислород и покуда светит солнце).
Тем не менее — публика скушала, даже Монреальский протокол подписали (под тем предлогом что «Давайте сделаем нечто совместное позитивное с Советами, невинный подлог во имя завершения Холодной войны»).
Но, разумеется, все учёные, участвовавшие в этой озоновой афере — прекрасно понимали, что это именно афера, вопиюще антинаучная в своей основе.
Это не было заблуждением, это не было ошибкой в интерпретации данных — это с самого начала и до самого конца, на все сто процентов, был осознанный намеренный обман. Но — как бы из лучших побуждений.
«Молодёжь всё равно должна против чего-то протестовать — так пусть лучше машет плакатиками против неправильного фреона, а не громит макдаки».
Поэтому, не вижу проблем и в том, чтобы запустить кампанию по спасению азота от печек и тачек.
Дарю идею.
Да, и самое главное - гнать из движения тех, кто вдруг скажет: "Но ведь кислород кончится раньше, чем азот - это ли не есть главная опасность?"
Гнать, гнать и гнать: они слишком много знают, эти опасные скептики!
Этак недалеко докопаться и до реальногор круговорота азота в природе - и тогда не с чем будет бороться.