artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Физкультурные лайфхаки

Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет.

Делаем успехи.

Давление — пионерское, редко когда вырывается за 130/80, сахар — держится ниже десятки в любое время суток.

С упражнениями не слишком усердствуем — всё-таки 73 года, и последние четверть века — довольно-таки сидячий образ жизни (откуда и все проблемы).

Вообще, в последнее время мне всё чаще доводится наставлять по физкультурной части людей, которые, прямо скажем, не в блестящей форме.

Мне и прежде доводилось выступать «инструктором по фитнесу» (в числе прочего), но то были наши сотрудники. Ребята, которые, попадая ко мне в лапы, уже умели разбивать кирпичи всеми частями тела, а я — всего лишь учил их, как колоть кирпича силой убеждения и шарма.

Сейчас же — и родичи великовозрастные, и коммерсы подкрышные. Те-то — порою и сравнительно молодые ребята, но наглухо «отсиженные». И вот обращаются с вопросами, как побыстрее упихнуть обратно в штаны брюхо, любовно выпестывавшееся последние лет двадцать.

Кому другому я бы сказал: «По двадцать подъёмов переворотом утром и вечером», но, боюсь, не тот случай.

Сами же они находят в Инете рекомендации, как сделать себе красивый живот — но есть большая разница между «нарисовать кубики почётче» и «хоть как-то излечиться от зеркальной болезни».

Вторым пациентам — я бы рекомендовал прежде всего ходьбу.

Вот обычную прогулочную ходьбу.

Это — гораздо безопаснее, чем бег, но при этом работают очень многие мышцы. В том числе — и ягодичные, и косые живота, и прямые тоже.

Если, конечно, ходить правильно. Я как-нибудь распишу в деталях, что значит «ходить правильно», но в двух словах — следовать рекомендациям Ахеджаковой из «Служебного романа». Походка от бедра (как будто вот таз на некой вертикальной оси вертится параллельно земле туда-сюда и выбрасывает вперёд ноги), корпус вперёд не наклонять (при правильных движениях таза он немножко откидываться даже будет — и плечи будут автоматически работать в противоход тазу), жопу назад не отклячивать.

Но если ходить по дороге пока ещё слишком сложно — можно ходить и на месте. Не обязательно на «беговой дорожке», «тредмилке» - можно просто на месте. Можно даже придерживаться за что-нибудь (спинку стула) для подстраховки.

Вот просто стараться поровнее и повыше поднимать колени, не подгибать ногу под себя, аки цапля, — и косые мышцы живота уже будут работать. А там, глядишь, брюшко подтянется, уже можно будет и прогулки по дорожке совершать (можно — со скандинавскими палочками).

Ещё, у людей, изнурённых закоренелой гиподинамией, бывают проблемы с приседаниями. Вплоть до того, что даже вот парень сравнительно молодой, и кое-как кое-где накачанный — но не может присесть глубоко.

С одной стороны, голеностоп заржавел и ахиллы не тянутся (ему трудно удержаться на полных стопах, норовит встать на мыски, с другой — очень ослабленные ягодичные мышцы. То есть, квадрицепсы могут быть и накачаны (частично хотя бы), а жопа — отсижена фатально.

Форсировать глубокие приседания — может быть просто травмоопасно (и если появились боли и опухоли в стопе, лодыжке, на ахилле — ни в коем случае не «превозмогать»: смазать диклофенаком и тормознуться).

Но удобный лайфхак — делать приседания в воде.

Вот зайти по колено (спиной к берегу, лицом к глубине, если это естественный водоём с уклоном дна) — и окунать свой сиятельный афедрон безбоязненно. В самой глубокой точке приседания — задница будет весить существенно меньше, нагрузка будет плавная.

Потом, по мере накачки жопошной мускулатуры и разработки голеностопа с ахиллом — потихоньку выходить из воды, аки Афродита, пока и на суше не появится лёгкость.

То же самое — с отжиманиями.

Хотя для некоторых целей полезны бывают и неполные отжимания, до прямого угла в локтях, всё-таки для разработки дельт и грудака нужны полные, сиськами в пол.

Но люди, изнурённые гиподинамией, зачастую просто не могут оторваться от пола.

Опять — выручает вода.

Занять такую позицию, чтобы в финальный момент грудь сантиметров на пять уходила в воду — и это будет очень мягкий и безболезненный момент.

Потом, когда чел подкачает ранее дремавшие мышцы — сокращать эту водную подушку безопасности.

В принципе, можно и у себя дома в ванной делать, когда погоды на улице стоят чуть менее тёплые, чем сейчас.

Но когда такие, как сейчас — грех не плавать в естественных водоёмах (ведь не у всех же есть дома бассейны с регулируемым течением и с охлаждением воды до восьми градусов — как любит купаться виконт Алексей Артёмович).

Плаванье — это очень полезно, очень развивающе для всех групп мышц, очень «массирующе» для всех потрохов, и при этом не так травмоопасно, как, скажем, кульбиты на горном велосипеде.

Но и плавать — тоже нужно правильно.

Вернее, не надо плавать неправильно, как делают многие люди, забивавшие на фитнес.

Плавают они преимущественно, конечно, брассом (это когда не «по-собачьи»). И при этом — так задирают подбородок, что вот-вот затылок приклеится к спине, когда доломает в шее последний остеохондроз (как Лёшка называет такую манеру: "Несси косплеят").

Серьёзно, даже если у них нет остеохондроза — то вот шейные сосуды при таком положении пережимаются весьма уродливо и стрёмно. Того гляди — обморок во хлябях приключится.

Совсем правильно — конечно, опускать при брассе, на движении вперёд, голову в воду, лицом вниз.

Но так готовы плавать не все люди, некоторые просто брезгуют, или бояться попадания жидкости в глаза-уши-нос, поэтому — ну, хотя бы в сторону поворачивать голову. Но — не задирать челюсть над пучиной волн до хруста свода основания черепа.

Кролем же, понятное дело, правильно на прудах и озёрах не плавает вообще никто. Честно, пожалуй, ни разу не видел отдыхающего шашлычника, который бы выгребал кролем по канонам техники (голова в воде, вдох из-под руки, качественная молотьба ногами — а не так, как будто на одних руках по канату взбирается).

Впрочем, когда «шашлычник» переходит на кроль — он же делает это не для того, чтобы поставить рекорд. Так, для интенсификации релакса.

Но людям, изнурённым гиподинамией — лучше с кролем вообще не связываться. И с батерфляем тоже.

Зато — довольно безопасны их варианты на спине. То есть, что попеременные гребки руками, что синхронные. На спине — по крайней мере, носопырка вверх смотрит, потому не надо морочиться, как уберечь её от воды, ломая себе «последний остеохондроз» в шее.

Ну и на сегодня — всё, пожалуй.

Здоровьичка всем, даже кремлёвским прихвостням, ведь сейчас мы все в одной лодке, а приличная физическая форма — приговор Ковиду похлеще любой вакцинации.

Tags: здоровьичко, семья
Subscribe

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Попытка вникнуть в угрозы от вакцин

    Видит Хугин, видит Мунин, знает Один — я не склонен впадать в паранойю и, тем более, в конспирологию. Я не верю в заговоры мировых элит,…

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments