artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Попытка вникнуть в угрозы от вакцин

Видит Хугин, видит Мунин, знает Один — я не склонен впадать в паранойю и, тем более, в конспирологию. Я не верю в заговоры мировых элит, которые якобы удумали то ли поработить, то ли вовсе изничтожить простых людей. Я сам - «мировая элита» и знаю свою братву. Нет, беспощадны — мы только друг к другу. А простые люди — нужны нам, чтобы гладить их по головкам, искренне тешить свою филантропию и чувствовать себя хорошими парнями. Что же до порабощения — врагу не пожелаешь таких бестолковых рабов, каков есть средний «простой человек».

Поэтому я вполне уверен, что все глупости, которые наворочены вокруг борьбы с Ковидом — делались от чистого сердца и с наилучшими намерениями. Как обычно и делаются глупости.

Вакцинацию я по-прежнему не склонен демонизировать, но вместе с тем всё больше приходит довольно тревожных известий такого типа.

«Жил мужик, здоров как бык. Молодой ещё, всего чуть-чуть за полтинник. По нынешним временам — мальчик практически. И вот жил не тужил, от пола центнеры жал, на велике катался, плавал кролем, а тут решил вакцинироваться — и через неделю загремел в больницу с обширным инсультом».

Когда я цитаю такое у блогеров — тут, конечно, отношение скептическое. Даже если они не ангажированы напрямую, не отрабатывают тот или иной заказ, то всё же охуительные истории — их хайп хлеб, потому соврут недорого возьмут. Да просто из любви к искусству соврут, когда искусство их — развлекать и будоражить публику занятными историями.

Во всей блогосфере — только я всегда говорю правду. Потому что я-то не блогер, я-то, как сказал уже, представитель мировой элиты, демиург планетарного масштаба, а мы — в целом хорошие ребята, не склонные к обману.

Но вот и мне лично доводилось наблюдать подобные случаи у своих знакомых, подкрышных коммерсов. Именно так: был вполне здоров, ничем особо не злоупотреблял, никаких суровых проблем не выявлялось, даже давление в норме, а тут вакцинировался — и какой-то тромбоз, какая-то ишемия на ровном месте.

А давеча поздравлял с днюхой одноклассника, который живёт в Штатах, и он рассказал такое же про соседа. Вот был пан-спортсмен, сорок семь лет, а как вакцинировался — кирдык с велика и в реанимацию. Тромб среди ясного неба.

Уж этот одноклассник — точно не станет выдумывать и врать, он довольно успешный парень, при этом у него всегда ворох вполне правдивых охуительных историй.

Я поговорил с нашим главным «лепилой-затейником», в смысле, ответственным за развитие экспериментальных медицинских технологий, которого зовут Семён, но мы зовём его «Менгелеев».

Спрашиваю: «Вот объясни мне, как будто мне четыре годика: как в принципе эти вакцины могут так бить по здоровью? Ну, действующего вещества там же мизер, чтобы клетки обширно поражать — это ж только понюхать иммунитету дают. И — оно ж ведь не размножается там, ошмётки эти вируса?»

Подтверждает: «Не размножается. Ни у векторных(вроде Спутника), ни у тех, что с матричной РНК (вроде Пфайзера). Тут, конечно, механизм другой. Но прежде всего должен оговориться, что...»

Перебиваю: «Да, да, знаю. Осложнения от вакцин — это очень редкий случай, даже на фоне осложнений самого Ковида, и это, наверное, какое-то очень несчастливое стечение обстоятельств, чтобы вакцина человека прихлопнула — но вот мне интересно, как они в принципе так «стечься» могут».

Менгелеев вздыхает: «Ну, если я скажу, что чем больше медицина узнаёт — тем больше понимает, как мало ещё знает — это будет банальность, верно?»

«Да. Поэтому — ближе к телу».

«А ближе к телу — попробую объяснить на аналогии из… твоего бытия. Вот представь, что объявился в городе злостный насильник. Настигает дамочек в парках и вершит над ними своё гнусное дело. Про него известно мало, но в частности — что носит он, скажем, брюки цвета хаки».

«И вот, - продолжает Семён, - решают подготовить специальных собачек, которые бы реагировали на брюки цвета хаки. Инструктор надевает их, дразнит, натаскивает. А потом — собачек выпускают в парк».

«Что ж, с большой вероятностью — они схватят этого насильника. Но вот вопрос: сколько ещё народу они могут перекусать, следуя этой единственной известной им примете?»

«Тут можно сказать, что не так уж много ходит по паркам людей в брюках хаки. Однако ж, дело меняется, когда рядом, скажем, турбаза. Или — слёт каких-нибудь страйкболистов. Тут уж — начинается натуральная война между собачками и страйкболистами».

Разъясняет свою аллегорию:

«Как ты знаешь, эти вакцины, что векторные, что на мРНК — натаскивают именно на некие ошмётки, характерные белки, содержащиеся в Sars-Cov-2. Они видят, как эта дрянь захватывает клетку, та начинает воспроизводить эти белки, и иммунитет подбирает антитела, чтобы выбивать такие клетки».

«Поскольку с вакциной вирусного белка внедряется немного — то и антител требуется немного. Главное — научить иммунитет самому их производству, вот именно этих антител».

«Но — мы не знаем, сколько присутствует в организме человека таких вирусов, которые могут быть похожи(!) на те, что в вакцине. Это довольно индивидуальное дело, но — тысячи видов таких вирусов. И адено, и короно — в том числе».

«Они могут вообще никак не проявляться, просто флотировать себе по кровотоку, возможно, поджидая удобного случая, когда организм ослабнет, чтобы попробовать захватывать клетки. А может — и вовсе не вынашивают таких коварных планов. А может — даже и симбионты, поражают нежелательных бактерий, оказавшихся в крови. Вот эта вот тема про симбиоз вирусов и человека — можно считать, непочатый край, который мы только начали распахивать».

Киваю: «Понимаю твою мысль. Значит, живут в человеке вирусы, которые могут быть безобидны, а то и полезны, но только лишь похожи на то, что в вакцине, но когда собаки иммунитета натаскиваются на штаны хаки — начинают бросаться на всё, что хоть отдалённо напоминает штаны цвета хаки. А если ещё и слишком умные собачки — так могут сообразить, что штаны злодей мог и переодеть, поэтому пофиг хаки, а рвать нужно всё, что в штанах».

Семён: «Ну, это уже немножко домыслы. Это ты Шекли «Страж-Птицу» в детстве читал. Хотя, конечно, если иммунитет запаникует, засбоит, впадёт в паранойю — может начать бросаться на всё подряд. И вот так-то — возможен цитокиновый шторм, возможно «загущение» крови, теми же избыточными антителами в огромных количествах, и чем сильнее война с поражёнными (или якобы поражёнными) клетками — тем больше требуется тромбоцитов, и вот так происходит лютый pisdex cardiovascularis на ровном месте у ранее вовсе не расположенных к тому людей. Но, повторю, это очень редкий случай, когда у человека так много «нейтральных» вирусов, похожих на то, что в вакцине — и иммунитет начинает их всех атаковать толпами антител».

Морщусь: «Да это-то я понял, что редкий случай. Вот только чего-то всё чаще. И, слушай, а если даже успешно иммунитет высадит, вместе с вакциной, вот те вирусы, которые похожи на её содержимое — потом не может так получиться, что это нарушит какой-то баланс, если это были симбионты?»

Тут я вспомнил и Киркину идею, что если Спутник натаскивает иммунитет не только на Ковид, но и на аденовирусы (служащие ему транспортом) — то потом это может помешать использованию аденовирусов в терапевтических целях, когда их сразу будут убивать.

Менгелеев машет рукой: «Тём, если б я уже имел ответы на все такие вопросы — с удочкой у речки сидел бы. Серьёзно, хрен его знает, чего там может быть, а чего не может, когда мы вторгаемся в области, где пока что заглянули под самый краешек завесы тайны. Аппендикс, знаешь, тоже долго считали вовсе бесполезным отростком, рудиментом, годным лишь на воспаление, удаляли порой с детства, превентивно — а потом оказалось, что весьма он даже полезен для того же иммунитета, для бактериального контроля».

«Про вакцины же, - продолжает, - одно могу сказать: что они внедряют какие-то левые гены — это, конечно, чушь. Но они так или иначе участвуют в настройке иммунного ответа, программируют его, и вот есть риск, что если программа сформулирована как «кусать всех, кто в штанах» - она может быть понята слишком широко. Ну, упрощая и вульгаризируя, конечно. И на мышах толком не проверишь, если брать в расчёт вот всю вирусную фауну, которая живёт в организме. Тут у людей-то, повторю, она довольно индивидуальна».

Но особенно, конечно, интересен случай, когда человек уже переболел ковидом, сам справился, и только иммунитет смахнул пот со лба, скуазал «уфф!» - как видит, что снова влезает нечто подобное (вакцина с ошмётками ковидного белка) и захватывает клетки.

Тут — иммунитет может не понять, что это — ему на пользу, что это дружеская поддержка. Он может запаниковать — и начать палить из всех стволов по всему, что движется.

Это примерно как, вот, выходит разведгруппа из вражеских тылов, ползёт болотами, продирается с боем через кордоны, уходит от преследования, отстреливаясь, а тут, перебравшись, наконец, через линию фронта, зная, что на своей стороне, расположилась на отдых, а свой патруль, обнаружив её, решил приколоться и крикнул: «Хэнде хох!»

Ну, не стоит, наверное, обижаться, что его сначала очередями порежут и гранатами закидают, а потом только разбираться будут?

Вообще же, аналогии-аллегории (и анекдоты) — это, конечно, здорово, но единственный факт заключается в том, что мы, разумеется, ещё очень многого не знаем про действие вакцин от коронавируса (того меньше — про отдалённое(!) действие, такое, как нарушение устоявшейся «экосистемы»).

Да, наука умеет много гитик, и медицина творит чудеса — но мы постоянно узнаём что-то новенькое про действие давно привычных нам препаратов, используемых против давно привычных нам болячек.

Мы и про свой организм постоянно что-то новенькое узнаём, порою чуть ли не революционное.

Поэтому, считайте нас консерваторами и ретроградами, но мы всё же полагали, что не стоит спешить с массовыми вакцинациями, когда угроза вовсе не такая, чтобы требовала реально резких движений.

Понятно, что когда чёрная оспа выкашивала города и селения подчистую — тут уж не до жиру. Да, вакцины недостаточно проверены (никогда не бывают проверены «полностью»), но — пусть хоть рога отрастают, и лучше мычать, чем молчать в могиле.

С ковидом — масштаб угрозы несопоставим абсолютно. Да, может вымереть процент-другой населения. Ну, пять процентов. Триста пятьдесят миллионов. Как бы много — но это в масштабах всей планеты.

При этом — совершенно чёткая прослеживалась корреляция между состоянием здоровья, заботой о нём — и тяжестью течения Ковида. По-настоящему жёстко — он карал за старость и за нажитые болезни от хренового образа жизни.

Что ж, понятно, что надо стараться спасать всех людей, но всё-таки, может, и люди сами должны делать какие-то шаги навстречу своему спасению? Ну вот хоть пять тысяч шагов каждый день на сон грядущий — и это почти гарантирует от тяжёлых форм Ковида.

Так или иначе, объективно, не было никаких посылок ни к паническим этим локдаунам — ни к массовой истерической вакцинации.

То есть, хорошо, что создали вакцины, и как опция для тех, кто хочет себя защитить — замечательно, но крайне глупо (не говоря уж о моральности) принуждать людей к тому, что пока ещё очень мало изучено, а главное — не диктуется некой настоятельной необходимостью «ради выживания человечества».

P-s.: Да, если кому-то уж не терпится что-то запретить во имя здоровья народонаселения и ради борьбы с Ковидом в том числе — запретите «боди-позитив».

Серьёзно, мало того, что это крайне, до тошноты неэстетично — но это и реальная пропаганда весьма нездорового уродства как чего-то достойного.

Нет, можно найти эстетику в пышных формах у Рубенса и даже Кустодиева, но вот эти вот обвисающие со всех сторон медузообразные целлюлитные складки — это лучше не показывать на публике, особенно детям.

Когда не следствие неких крайне редких генетических заболеваний, такое ожирение — следствие распущенности и слабоволия. И — отличный задел для любых хронических болезней, связанных с расстроенным метаболизмом. Диабет, гипертензия, ишемия — в первых рядах, конечно (и они очень тесно связаны как между собой, так и с ожирением).

Ей-богу, я сторонник, конечно, полной свободы личностного самовыражения (как и права человека гробить свой персональный организм), но всё-таки распущенность и слабоволие — не должны ассоциироваться с «позитивом». Это может вводить в заблуждение детей.

Уж безобиднее, ей-богу, марихуану было бы рекламировать в «Спокойной ночи малыши», чем «бодипозитив» на уличных постерах.

Tags: здоровьичко, коронавирус, наука-много-гитик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…