artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё раз о вакцинации

Кире Артёмовне недавно стукнуло пять — и она уже матёрый вирусолог (а теперь и «вакцинолог»).

Серьёзно, много читает по теме.

И давеча выразила озабоченность:

«Как я поняла, Спутник — это «вектойная» вакцина?»

«Ну да», - подтверждаю.

«А вектор там — аденовирус, к которому приделаны запчасти от коронавируса?»

«Вроде бы».

Хмурится: «А что, если иммунитет так напугается, что сработает не только на коронавирус, но теперь будет убивать и все аденовирусы, какие ни попадут в организм?»

Пожимаю плечами: «Ну, возможно, не так уж и плохо. Или, считаешь, скучно жить будет без аденовирусов? Они же, вроде, тоже болезни вызывают, пусть и не такие, как Ковид»

Объясняет: «Это сейчас они болезни вызывают. Но делаются опыты, чтобы лечить ими всё-всё-всё, даже онкологию. Чтобы нужные гены прямо в клетки развозить на них, вот так же, как сейчас — коронавирус развозят. А после вакцины — получится, что иммунитет будет сразу аденовирусы эти уничтожать. Ну, вдруг так?»

Серьёзно, не самая бредовая из страшилок по поводу вакцинации, что доводилось слышать за последнее время.

Реально, хрен его знает. Пока — трудно сказать, как будут действовать эти новомодные векторные вакцины (Спутник — в том числе), чем это аукнется через время.

Скорее всего — никакого особого вреда от них не будет. Но слишком большие деньги — я бы на это не поставил. Просто потому, что не делаю ставок втёмную, принципиально.

Вообще же, попробую пояснить своё отношение к вакцинации — на аллегории.

Вот представим, что есть некая дорога, где орудуют разбойники. Время от времени — трясут путников (и даже насильничают барышень).

И государство пытается решить эту проблему. Отряжает патрули, ставит блокпосты, вешает камеры.

В целом, мне лично — плевать на разбойников. И моим близким тоже. Ну, если наедут — будет развлекуха какая-никакая.

Более того, если разбойники на меня нападут — мне бы и не хотелось, чтобы рядом стояли менты и видели, как я решаю этот вопрос.

Не то, чтобы они могли мне сильно помешать — но просто я скромный парень, чураюсь избыточной публичности.

А так-то, конечно, во всех случаях моё отношение к государству: «Пусть будет, раз уж это неизбежно — но пусть его будет как можно меньше. Вот ровно столько, чтобы сидеть на жопе ровно и не пускать на трон того, кто может оказаться энергичнее и эффективнее. И мне плевать, чего хочет государство — мне важно лишь, чтобы ничего не могло. Кроме — местоблюстительства».

Да, я крайний либертарианец, а вернее - «реальный либерал», основатель данной школы философской мысли.

Но вместе с тем я понимаю, что не все люди такие, как я и мои друзья, и кому-то — возможно, полезна будет защита со стороны ментов (хотя лучше б у меня крышу покупали, если хотят реальной эффективности — но не всем это по карману).

Поэтому — в принципе я не возражаю, когда государство выставляет свои пикеты-дозоры, чтобы обезопасить дорогу.

Да, возможно, я потеряю немножко в развлечении от встреч с разбойниками, потеряю на плате от купцов за проводку караванов — но не будем жлобами, господа. Пусть расцветают сто цветов, пусть будет квест и для ментов.

Однако ж, когда менты начинают, скажем, шмонать всех подряд прохожих и проезжих, создавая помехи и моему движению — вот это уже напрягает.

Особенно, когда прямо на обочине ставят этих «подзащитных» бедолаг раком и обследуют их грешные анусы на предмет секретного разбойничьего бердыша.

Просто — эстетически напрягает. Ну и бессмысленностью подобных мер — тоже. Не люблю идиотизм.

Ну и пробки, конечно, создаёт, такие, что уже и я, даже с синей лампочкой по встречке, объехать не могу.

И это, конечно, приходится считать overreactedness.

Вот так и с вакцинами.

За себя и друзей и младших родичей — я абсолютно был уверен с самого начала (как только стала поступать хоть сколько-то вменяемая инфа из Китая), что нам Ковид не страшен даже в первозданном виде (а дальше он становится только слабее, нравится кому или нет).

Для старших родичей — ну, найдутся и концентраторы, и ИВЛ, и ЭКМО.

Кстати, в большинстве случаев даже при тяжёлом течении Ковида, с обширным поражением лёгких — достаточно просто кислородного концентратора, чтобы держать оксигенацию не ниже 92, такого порядка, и стоит такая машинка около штуки баксов, на одну персону непрерывно.

Вроде, не бог весть какие деньги (тем более, если арендовать лишь по мере надобности).

Так или иначе, нам от государства — ничего не нужно.

Но если кому-то нужно, если кто-то понукает его принимать меры с криком «надо что-то делать», и государство делает «что-то» - ладно, до некоторых пределов мы готовы это терпеть, идти на компромисс.

Намордники в магазах?

Да пожалуйста (но вот перчатки — уже хрен).

Пропуска на перемещение между областями?

Нарисуем, не вопрос.

Теперь — куар-коды о вакцинации для посещения кабаков?

Ну, у наших-то в любом случае давно сертификаты о прививках, признанных в «цивилизации», в число коих Спутник не входит (возможно, незаслуженно).

Но тем не менее, вся эта паническая вакханалия — раздражает сама по себе. Своим идиотизмом.

Вот как прошлым летом раздражали запреты на прогулки в парках (а это реально вредный был запрет, и в плане профилактики Ковида — тоже) — так сейчас этот неистовый вакцинаторский раж раздражает.

Уж если хотят усилить темпы — так надо с умом своё зелье впаривать.

Помню, когда мы только открыли мясное производство при моей Плантации — кое-какие ушлые невольнички (юные преступнички, которых я выкупаю у ментов и беру к себе в индентурное услужение) повадились сбывать налево среди местных жителей наши ветчины-колбасы.

Ну, по мелочи, кило по двадцать-тридцать в месяц.

Прознав про это, я вызвал их к себе и спросил: «А пару тонн — слабо?»

Нет, не слабо оказалось. Дальше — и больше. Потому как - «ворованное с элитных столов», «вкус спесьфиський, во рту тает» (и это правда), добыто с риском для жизни (это некоторое преувеличение).

Вот это и есть правильный для России мерчандайзинг.

Так же и с вакцинами нужно было. Чтобы только по блату, через знакомых врачей или вояк, свежеспижженное из ЦКБ, из Бурденко.

Люди, особенно старшего поколения, целевой группы риска — немножко утомлены скучностью рыночной экономики, где даёшь деньги и покупаешь товар, никакой охотничье-собирательской романтики.

Если дать им возможность «доставать», да ещё из-под полы, да ещё и с риском уголовной ответственности — они за неделю план по вакцинации сделают, на одной только ностальгии.

Вопрос, правда, есть ли в наличии столько доз. А то забугорные-то поставки Спутника — заваливаются.

P-s.: Да, к "дорожно-разбойничьей" аллегории можно было бы добавить, что большинство потерпевших от татей - убеждённые "хоплофобы".
Всё-то кричат: "Нет, не давайте нам оружия, грешно и смешно нам самим себя защищать, для этого есть полиция".
Ну, полиция и ставит их раком под предлогом защиты.
Так и большинство жертв Ковида.
Вот полтора года прошло - много людей начали хотя бы утреннюю гимнастику делать? А водой холодной обливаться? А пешие променады предпринимать? А урезать сахар и мучное?
Да хер там!
Хотя прекрасно знают, что это всё - повысило бы их шансы перенести инфекцию легко и приятно.
Зато - уповают на вакцинацию. Которая пока что, честно сказать, довольно мутная тема.
Вроде, статистически и снижает процент тяжёлых течений - но всё равно много непонятного. И долго ещё будет.
С пешими прогулками - всё давно предельно понятно, это очень полезно, это необходимо для поддержания формы, без этого - неизбежная деградация, но всё равно: "Доктор, а поставьте мне волшебный укольчик, чтоб быть здоровым"
Doctor, please, some more of these
Outside the door she takes four more


Tags: государство, здоровьичко, коронавирус
Subscribe

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…