Кире Артёмовне недавно стукнуло пять — и она уже матёрый вирусолог (а теперь и «вакцинолог»).
Серьёзно, много читает по теме.
И давеча выразила озабоченность:
«Как я поняла, Спутник — это «вектойная» вакцина?»
«Ну да», - подтверждаю.
«А вектор там — аденовирус, к которому приделаны запчасти от коронавируса?»
«Вроде бы».
Хмурится: «А что, если иммунитет так напугается, что сработает не только на коронавирус, но теперь будет убивать и все аденовирусы, какие ни попадут в организм?»
Пожимаю плечами: «Ну, возможно, не так уж и плохо. Или, считаешь, скучно жить будет без аденовирусов? Они же, вроде, тоже болезни вызывают, пусть и не такие, как Ковид»
Объясняет: «Это сейчас они болезни вызывают. Но делаются опыты, чтобы лечить ими всё-всё-всё, даже онкологию. Чтобы нужные гены прямо в клетки развозить на них, вот так же, как сейчас — коронавирус развозят. А после вакцины — получится, что иммунитет будет сразу аденовирусы эти уничтожать. Ну, вдруг так?»
Серьёзно, не самая бредовая из страшилок по поводу вакцинации, что доводилось слышать за последнее время.
Реально, хрен его знает. Пока — трудно сказать, как будут действовать эти новомодные векторные вакцины (Спутник — в том числе), чем это аукнется через время.
Скорее всего — никакого особого вреда от них не будет. Но слишком большие деньги — я бы на это не поставил. Просто потому, что не делаю ставок втёмную, принципиально.
Вообще же, попробую пояснить своё отношение к вакцинации — на аллегории.
Вот представим, что есть некая дорога, где орудуют разбойники. Время от времени — трясут путников (и даже насильничают барышень).
И государство пытается решить эту проблему. Отряжает патрули, ставит блокпосты, вешает камеры.
В целом, мне лично — плевать на разбойников. И моим близким тоже. Ну, если наедут — будет развлекуха какая-никакая.
Более того, если разбойники на меня нападут — мне бы и не хотелось, чтобы рядом стояли менты и видели, как я решаю этот вопрос.
Не то, чтобы они могли мне сильно помешать — но просто я скромный парень, чураюсь избыточной публичности.
А так-то, конечно, во всех случаях моё отношение к государству: «Пусть будет, раз уж это неизбежно — но пусть его будет как можно меньше. Вот ровно столько, чтобы сидеть на жопе ровно и не пускать на трон того, кто может оказаться энергичнее и эффективнее. И мне плевать, чего хочет государство — мне важно лишь, чтобы ничего не могло. Кроме — местоблюстительства».
Да, я крайний либертарианец, а вернее - «реальный либерал», основатель данной школы философской мысли.
Но вместе с тем я понимаю, что не все люди такие, как я и мои друзья, и кому-то — возможно, полезна будет защита со стороны ментов (хотя лучше б у меня крышу покупали, если хотят реальной эффективности — но не всем это по карману).
Поэтому — в принципе я не возражаю, когда государство выставляет свои пикеты-дозоры, чтобы обезопасить дорогу.
Да, возможно, я потеряю немножко в развлечении от встреч с разбойниками, потеряю на плате от купцов за проводку караванов — но не будем жлобами, господа. Пусть расцветают сто цветов, пусть будет квест и для ментов.
Однако ж, когда менты начинают, скажем, шмонать всех подряд прохожих и проезжих, создавая помехи и моему движению — вот это уже напрягает.
Особенно, когда прямо на обочине ставят этих «подзащитных» бедолаг раком и обследуют их грешные анусы на предмет секретного разбойничьего бердыша.
Просто — эстетически напрягает. Ну и бессмысленностью подобных мер — тоже. Не люблю идиотизм.
Ну и пробки, конечно, создаёт, такие, что уже и я, даже с синей лампочкой по встречке, объехать не могу.
И это, конечно, приходится считать overreactedness.
Вот так и с вакцинами.
За себя и друзей и младших родичей — я абсолютно был уверен с самого начала (как только стала поступать хоть сколько-то вменяемая инфа из Китая), что нам Ковид не страшен даже в первозданном виде (а дальше он становится только слабее, нравится кому или нет).
Для старших родичей — ну, найдутся и концентраторы, и ИВЛ, и ЭКМО.
Кстати, в большинстве случаев даже при тяжёлом течении Ковида, с обширным поражением лёгких — достаточно просто кислородного концентратора, чтобы держать оксигенацию не ниже 92, такого порядка, и стоит такая машинка около штуки баксов, на одну персону непрерывно.
Вроде, не бог весть какие деньги (тем более, если арендовать лишь по мере надобности).
Так или иначе, нам от государства — ничего не нужно.
Но если кому-то нужно, если кто-то понукает его принимать меры с криком «надо что-то делать», и государство делает «что-то» - ладно, до некоторых пределов мы готовы это терпеть, идти на компромисс.
Намордники в магазах?
Да пожалуйста (но вот перчатки — уже хрен).
Пропуска на перемещение между областями?
Нарисуем, не вопрос.
Теперь — куар-коды о вакцинации для посещения кабаков?
Ну, у наших-то в любом случае давно сертификаты о прививках, признанных в «цивилизации», в число коих Спутник не входит (возможно, незаслуженно).
Но тем не менее, вся эта паническая вакханалия — раздражает сама по себе. Своим идиотизмом.
Вот как прошлым летом раздражали запреты на прогулки в парках (а это реально вредный был запрет, и в плане профилактики Ковида — тоже) — так сейчас этот неистовый вакцинаторский раж раздражает.
Уж если хотят усилить темпы — так надо с умом своё зелье впаривать.
Помню, когда мы только открыли мясное производство при моей Плантации — кое-какие ушлые невольнички (юные преступнички, которых я выкупаю у ментов и беру к себе в индентурное услужение) повадились сбывать налево среди местных жителей наши ветчины-колбасы.
Ну, по мелочи, кило по двадцать-тридцать в месяц.
Прознав про это, я вызвал их к себе и спросил: «А пару тонн — слабо?»
Нет, не слабо оказалось. Дальше — и больше. Потому как - «ворованное с элитных столов», «вкус спесьфиський, во рту тает» (и это правда), добыто с риском для жизни (это некоторое преувеличение).
Вот это и есть правильный для России мерчандайзинг.
Так же и с вакцинами нужно было. Чтобы только по блату, через знакомых врачей или вояк, свежеспижженное из ЦКБ, из Бурденко.
Люди, особенно старшего поколения, целевой группы риска — немножко утомлены скучностью рыночной экономики, где даёшь деньги и покупаешь товар, никакой охотничье-собирательской романтики.
Если дать им возможность «доставать», да ещё из-под полы, да ещё и с риском уголовной ответственности — они за неделю план по вакцинации сделают, на одной только ностальгии.
Вопрос, правда, есть ли в наличии столько доз. А то забугорные-то поставки Спутника — заваливаются.
P-s.: Да, к "дорожно-разбойничьей" аллегории можно было бы добавить, что большинство потерпевших от татей - убеждённые "хоплофобы".
Всё-то кричат: "Нет, не давайте нам оружия, грешно и смешно нам самим себя защищать, для этого есть полиция".
Ну, полиция и ставит их раком под предлогом защиты.
Так и большинство жертв Ковида.
Вот полтора года прошло - много людей начали хотя бы утреннюю гимнастику делать? А водой холодной обливаться? А пешие променады предпринимать? А урезать сахар и мучное?
Да хер там!
Хотя прекрасно знают, что это всё - повысило бы их шансы перенести инфекцию легко и приятно.
Зато - уповают на вакцинацию. Которая пока что, честно сказать, довольно мутная тема.
Вроде, статистически и снижает процент тяжёлых течений - но всё равно много непонятного. И долго ещё будет.
С пешими прогулками - всё давно предельно понятно, это очень полезно, это необходимо для поддержания формы, без этого - неизбежная деградация, но всё равно: "Доктор, а поставьте мне волшебный укольчик, чтоб быть здоровым"
Doctor, please, some more of these
Outside the door she takes four more