artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ковид, вакцинация, пара слов

Честно, я не хочу влезать в усугубившуюся (на фоне обострения правительственного «вакциноза») дискуссию прививочников и антипрививочников.

Хотя должен признать, и те, и другие говорят как разумные вещи, так и несут полный бред. Как всегда в таких случаях — A lot of people were saying things that made little sense.

Но из разумных вещей от «прививочников» - «поди, в случае чёрной оспы — никто бы не возражал против вакцинации, только самые отъявленные и дремучие идиоты, которых закономерно бы заставили вакцинироваться по-любому, под аплодисменты самых оголтелых вольнолюбцев».

Вернее, это полу(!)разумное соображение. Ибо в нём самом скрыто утверждение (вполне истинное), что Ковид — это НЕ чёрная оспа. Утверждение — которого будто бы не замечают ярые поборники вакцинации.

Какая разница между Ковидом и чёрной оспой?

Ну, такая, что у Ковида смертность — меньше двух процентов всего, а в случае чёрной оспы такая смертность была от прививок, поначалу. То есть, когда они только появились (и это был огромный прорыв) — каждый пятидесятый умирал именно от прививки, не дожидаясь заражения собственно оспой в неослабленном её виде.

Но и при таком раскладе — персоны королевских кровей выстраивались в очередь за прививками, ибо без них — смерть в случае заражения оспой была почти гарантированной. Выше восьмидесяти процентов даже при очень хорошем здоровье и внимательнейшем уходе. А от прививки — всего два процента. Люди решали, что стоит рискнуть.

В этом — разница между Ковидом и чёрной оспой.

Последняя — почти гарантированный смертный приговор кому угодно, первое — малосущественное неудобство для подавляющего большинства людей, грозящее серьёзными осложнениями ничтожному меньшинству, да и то — в качестве штрафа за небрежение своим здоровьем и ушатывание своего организма задолго до Ковида.

Всё в этом мире, что принято называть «этикой» - в действительности подчиняется то ли булевой алгебре, а то ли и простой арифметике.

Да, если у тебя почти стопроцентный шанс скопытиться — ты будешь настаивать, чтобы тебя не обкашливали своими вирусами, чтобы держали их при себе, а лучше — задавили вакцинами.

Но если шанс всего два процента (и существенно меньше, если ты хоть немножко не забил на своё здоровье и поддерживаешь минимально приличную форму) — можно просто игнорировать опасность, для нервов целее будет.

И так-то, Тёма, ты говоришь, когда сам перенёс Ковид, когда у тебя Матушка чуть не загнулась, когда совсем недавно умер от осложнений Горький Лук, который был так талантлив?

Да, моя Матушка чуть не загнулась (хотя больше — нафантазировала себе, от депрессухи). Что ж, я давно предупреждал: «Больше тредмилки — меньше милкивеев». А диабет — конечно, не способствует лёгкости Ковида. И гипертония — тоже. Ну, будет уроком.

И да, Gorky Look был очень талантлив — и умер всего в пятьдесят. Действительно, от последствий Ковида, в какой-то мере.

А Владимир Высоцкий — был не менее талантлив, но умер всего в сорок с небольшим, и безо всякого Ковида.

Люди вообще смертны, а творческие — порою и горят особенно яркой спиртовкой.

И сам я перенёс Ковид — и могу подтвердить, что даже в моём случае он был тяжелее гриппа. Ибо гриппом я вообще не болел с пятого класса школы, а с Ковидом — немножко полихорадило, и была слабость примерно такая же, как через неделю после того, как словил макаровскую пулю в печёнку (но не так всё же, хреново, как в первый день).

Вообще же, про Ковид — мне сложно добавить что-либо к тому, что я говорил год назад.

Опасная болезнь?

В какой-то мере. Но всё же не настолько опасная, чтобы всерьёз напрягаться.

Возможно, лучшая стратегия была бы — тупо забить и вообще нихера не делать для снижения эпидемии. Только — лечить симптоматически, собирать материалы. Кто умрёт — тот умрёт, селяви.

И это право человека, конечно, забивать болт за своё здоровье, на свою физическую форму, это свободный мир — но по этой же причине никто и не обязан претерпевать какие-то крупные (крупнее вежливости) неудобства, чтобы спасти ему жизнь.

Но человеческая жизнь — высшая ценность?

В моём разумении — только качественная(!) человеческая жизнь является ценностью. Но и то — она перестаёт быть качественной, если слишком за неё цепляться. И я не собираюсь лицемерить, уверяя, будто бы готов вытереть каждую слезинку ребёнка или поступиться пляжным отдыхом ради лишнего вдоха старушки.

Ради своей Матушки — да, готов кое-чем поступиться. Но не все в этом мире моя Матушка — окей?

В действительности, было бы пошло ломать комедию, делая вид, что мне не насрать на семь миллиардов. Ну, не до такой степени не насрать — чтобы вопить дурным голосом, требуя от них введения себе в вену какой-то херни, которая, возможно, от чего-то спасёт (или нет).

Ей-богу, этот Ковид — и близко не настолько опасен, чтобы так суетиться и терять лицо.

Но вот индийский штамм — уже гораздо более злостный?

Что ж, у нас нет таких данных. А все прежние анонсы «более злостных» штаммов (британского, южноафриканского) — оказывались из серии «у страха глаза велики». В действительности же — более контагиозными, но менее вирулентными. Что и стоило ожидать — это нормальный ход мутации вируса.

Но при этом — большие поправки надо делать и на образ жизни (а в Индии — только йоги здоровые, прочее население — не очень), и на методы лечения.

По-прежнему никаких единых протоколов нет, в разных странах Ковид долбят по-разному, но всяко - ударными дозами крайне небезобидных веществ (и гормональных, которые напрочь сбивают метаболизм, и антибиотиков, которые дают дисбактериоз — и чем только не).

Нет, понятно, что врачи делают, что могут, и в подавляющем-то большинстве случаев спасают, вытягивают даже из реанимации на ИВЛ, но — тут очень рано делать обобщения. Возможно, истинно опасными чертами новых штаммов является не их злобность самих по себе, а то, что они как-то «не так» отвечают на терапию, работавшую с прежними штаммами (и это неудивительно, если они мутируют у выживших).

Пока — это всё ещё весьма малоизученные (хотя и стремительно изучаемые) материи.

Пока — мы даже не знаем, природный это вирус или всё же искусственный (с уходом Трампа, понятно, стало снова «бонтонно» говорить об утечке из уханьской лаборатории).

Но вот что безусловно и очевидно — мы «готовимся к прошлой войне», если всерьёз намерены бороться с новыми вирусами превентивными вакцинациями.

Вакцинация от гриппа-то нихера, в общем-то, не давала никакого благого эффекта на протяжении десятилетий — с Ковидом, возможно, будет ещё хуже, если человечество станет возлагать слишком большие надежды на вакцины.

И ведь пусть сам Ковид — не рукотворный (ну, пусть, пусть), скоро — могут начать появляться и рукотворные.

Технологии-то развиваются. Что сейчас могут сделать китайцы в секретном НИИ (но уже — даже китайцы) - скоро сможет творить любой злопакостный школьник.

На все подобные происки — вакцин не напасёшься.

Иммунитет нужно закаливать как-то по-другому. Ну, хоть минимально заботиться об организме. Пешие прогулки, обливание холодной водичкой, хоть немного не убийственное питание (в смысле, глупо глотать галлонами сироп, каждый день — и надеяться, что не ушатаешь себя, не сделаешь лёгкой добычей каких бы то ни было вирусов, настоящих и грядущих).

Ну а медицине — учиться корректировать именно патологические проявления конкретного вируса и адресно прибивать его самого, когда проявился, а не пытаться изначально нагрузить иммунитет инструкциями против любого возможного вируса.

Впрочем, медицина и учится. Она многому научилась за этот год.

С другой стороны, не могло и не быть истерики по поводу Ковида и борьбы с ним.

Тут не правительственное даже идёт нагнеталово с целью «всех ещё больше поработить и расставить по стойлам» (хотя имеются, конечно, бенефициары и такой политики).

Просто, как говорил уже, людям стало слишком скучно жить, они всерьёз захотели поиграть в эпидемию. И в самоотверженную борьбу с нею.

Причём, в этой игре особенно рьяны те, кому самим-то Ковид мало угрожает. Молодёжь. Но вот их прикалывает носить масочки и чувствовать себя хорошими, заботливыми. Нынешняя молодёжь — обожает тащиться от собственной сознательности.

Правда, как отмечал уже, с некоторых пор эта доблестная борьба с Ковидом — приедается, перестаёт быть прикольной, становится унылой.

Вакцинироваться при этом или нет?

Ну, я лично предпочёл вакцинироваться от Ковида собственно Ковидом. Как и очень многие наши ещё с прошлой весны — вот только мне тогда не удавалось «залететь» от слова совсем. Сейчас удалось. И пока IGG – существенно выше нормы.

Но, конечно, я никого не призываю следовать моему примеру. И в лечении — тоже (не сбивать температуру, а закинуться двадцатью каплями корвалола и продрыхнуться, укутавшись во всё шерстяное).

Tags: здоровьичко, коронавирус
Subscribe

  • Ошен трудны руски языка. Корпение и терпение.

    Довелось намедни услышать где-то на Ютубе фразочку вроде: «Ты всё корп ишь над работой». «Чего-чего? - удивился я. - Это, вроде,…

  • Про "использование" и "манипуляции"

    Часто доводится слышать: «Это закоренелый манипулятор, он использует людей». И подразумевается, что это какой-то негодяй, творящий…

  • Самая ненападающая

    Довольно комично, но именно в последнее время у Кремлёвских вошло в моду выдвигать диковинный тезис о том, что будто бы «Россия никогда ни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ошен трудны руски языка. Корпение и терпение.

    Довелось намедни услышать где-то на Ютубе фразочку вроде: «Ты всё корп ишь над работой». «Чего-чего? - удивился я. - Это, вроде,…

  • Про "использование" и "манипуляции"

    Часто доводится слышать: «Это закоренелый манипулятор, он использует людей». И подразумевается, что это какой-то негодяй, творящий…

  • Самая ненападающая

    Довольно комично, но именно в последнее время у Кремлёвских вошло в моду выдвигать диковинный тезис о том, что будто бы «Россия никогда ни на…