artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Белорусская распасовка

Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).

Сидели вчетвером за префом (старомодно, но релаксивненько).

Слуга ваш покорный, да виконт Алексей Артёмович, да Виталик (из бывших моих невольничков, а ныне член семьи и начальник службы её охраны), да Кирилл, некогда ученик Кошки (Корпоративной Школы), а ныне — всё ещё молодой (и самый политизированный, самый антикремлёвский) сотрудник нашей Агентуры (но в работе запальчивость ему не мешает).

Обсуждали белорусские дела (или «бяларуские» - как нынче принято?)

Виталик говорит: «Я бы взялся решить вопрос за десять ярдов баксов. Бюджет полный и окончательный. Копейки, в общем-то, в масштабе».

Да, мои юные друзья привыкли мыслить масштабно, глобально. Для меня же десять ярдов баксов — вовсе не такие копейки. Это гораздо больше, чем есть (лично). И поэтому Лукашенко ещё царствует.

Но, согласен, десять ярдов — это копейки в масштабах нашей Корпорушки (коллективно). И поэтому — Лукашенко всё же стоит задуматься.

Лёшка интересуется: «И как бы ты конкретно решал?»

Виталик пожимает плечами: «Как? Сам сказал: конкретно. Если это война — значит, прошло время размазывать сопли и заламывать руки. Теперь — руки отрываются с корнем, а размазываются — противники. Ровным слоем, методично и беспощадно».

«Поэтому, - продолжает, - я бы анонсировал, что у сотрудников белорусского КГБ и ОМОНа есть месяц, чтобы уволиться. После этого — начинается охота. На всех, кто не спрятался и до сих пор при должности. Не важно, какой. Да, печально, что погибнут, в том числе, безобидные бумажные люди, и даже барышни, но забота о жизни даже очень симпатичных стенографисточек — не повод отменять ракетно-бомбовый удар по вражескому штабу (тут он цитирует мои слова, сказанные немножко по другому, но близкому поводу)».

Лёшка (выражает изумление): «Ты собираешься нанести по Минску ракетно-бомбовый удар? За десять ярдов?»

Виталик: «Нет, конечно. Но я предложу по сто грандов за голову каждого чекиста или омоновца. Не буквально, конечно, за отрезанную голову — но за подтверждение, что он состоял на службе — а теперь не состоит при жизни. Впрочем, и буквальная голова в фуражке — сойдёт. Я же не от своего имени анонсирую. Так, «Образцовый Комитет Доброжелателей» - «Обр-Кодобр».

Лёшка прикидывает цифры: «Итого — сто тысяч голов за десять ярдов? А в Беларуси есть столько чекистов или омоновцев?»

Виталик: «Нет. Но их станет ещё меньше — после первой же сотни реально снятых скальпов. Все поймут, что игры кончились, что теперь всё по-взрослому. И ты — никакой не грозный опричник режима, перед которым трепещут хомячки, а — просто дичь для реальных хищников, таящихся во мраке, тогда как ты сам — весь на виду. Но веселее — когда голов будет тысяча. Вроде, всего-то полк — но вот методично и неминуемо и безнаказанно. Думаю, десять тысяч — это крайнее, после чего система обрушится снежным комом в медный таз. Десять тысяч голов — и нет диктатуры, нет у неё ни холуёв, ни опричников. Это всего ярд. Но я и не буду рассчитывать на инициативу граждан — мы и сами с парнями настрижём. А гэбьё лукашенковское — пусть думает, что это корыстолюбивая народная стихия их мочит. Да, ярда — вполне хватит. Ещё столько же — на взятки за информацию, на эвакуацию дефекторов, и всё такое. Итого — восемь ярдов сверху лично мне. И волки сыты, и люля-кебаб зажарен».

Кирилл, дотоле хранивший нетипичное для него молчание, изрекает:

«Не пойдёт!»

«Что, считаешь, неэффективно?»

«В том-то и дело, что вполне эффективно. Но в этом мире — слишком много людей харчуются не на том, чтобы решать проблемы эффективными методами, а на том, чтобы вечно пребывать в состоянии решания проблем, не щадя своих глоток и чужих денег. Поэтому — тебе просто не позволят решить проблему за десять ярдов и за месяц времени».

Виталик (немного уязвлённый): «А как бы ты действовал?»

Кирилл: «Я? Что ж, ты прав: если это война — то война. И я бы считал, что это моя(!) война, независимо от того, найдутся спонсоры, или нет. Вернее, они найдутся — когда поверят, что всё серьёзно и что ставить нужно на меня. Но для этого — всё и должно быть серьёзно».

Лёшка: «По двести(!) гранда за гэбэшную башку?»

Кирилл (мотает головой, посмеиваясь): «Нет. Я бы действовал точечно. Вот есть тот же Протасевич, которого с посаженного самолёта приняли. Что ж, я бы вышел на следака, главного в группе, по его делу — и поставил бы ультиматум. Или парню делается побег — или ты пойдёшь гулять на болото и увязнешь в трясине. Ничего личного, чел, но это будет так. И только твой преемник, который примет дело — увидит, как оно было с тобой и как будет с ним, если не проявит разумный конформизм. Усатый-усратый Тараканище — того стоит? Да даже его лоялисты — будут думать, что ты просто сбежал. Никакой «смерти храбрых при исполнении» - ты пропадёшь без вести».

Да, молодёжь наша, добрейшая в глубинах своих трепетных душ, может ожесточаться — когда сталкивается с жестокими реалиями.

Но я же, как старик, не могу, разумеется, одобрять никакие методы, которые бы хоть чуточку попахивали тем, что можно назвать «террором».

С другой стороны, от меня и не требуется, чтобы я одобрял те или иные методы.

Это не моя работа.

Но моя работа — предупреждать людей о возможных неприятностях.

И в нашей-то молодёжи я уверен, что они не пойдут на жестокие крайности, будучи мягкотелыми агностиками, но вот ИРА, которая крышует Ryanair, или польские националисты, возмущённые троллингом Бацьки в связи с «днём единства» в день вторжения Советов — это католики. Ребята категоричные, не знающие полутонов.

Tags: Беларусь, политика
Subscribe

  • Школа и оружие

    Не так давно, когда случилась бойня в казанской школе, обсуждали на досуге с соседушками этот вопрос. Типа, как обезопасить школы от маньяков с…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Школа и оружие

    Не так давно, когда случилась бойня в казанской школе, обсуждали на досуге с соседушками этот вопрос. Типа, как обезопасить школы от маньяков с…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…