artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет.

Вообще-то, она сама врач по образованию, в последнее время — редактор и рецензент медицинских увражей, довольно грамотный специалист, но — категорически, маниакально отказывалась обследоваться. Видимо, небеспочвенно подозревала тот самый диабет (да и я намекал, что это возможно) — и не спешила завязывать с плюшками. А чо? Комы нет? Вот оно и ладненько! А что в глазах «песок» и усталость — так это всё «нервы».

Теперь, конечно, не отвертится.

Диабет, вообще, это бич нашего времени. И проблема, что он может подкрадываться незаметно. Ладно плюшки-ватрушки, но практически всё, что продаётся в магазах и подаётся в кабаках — дико переслащено. Нынче и в колбасе больше сахарозы, чем когда-то было в паточных леденцах.

Почему?

Заговор кондитеров-убийц? Лобби Биг-Шугар?

Нет.

Просто люди любят сладенькое. Люди уже привыкли к пище, в которой есть сахар, а в которой нет — будет казаться им неполноценной.

Ну, тяготение к сахару — это природное биохимическое свойство. Просто в природе его, сахара, чёрт побери, никогда не было столько(!), сколько можно сейчас выжать из свёклы и тростника.

Ну да с Матушкиным диабетом будем потом разбираться, а сейчас главное, что кризис, вроде, прошёл, дыхание восстанавливается, уже может довольно долго обходиться без кислорода, сохраняя приемлемую сатурацию.

До ИВЛ же и ЭКМО так и не дошло. Тьфу-тьфу.

Но главная, конечно, засада — психологический момент.

Звонит среди ночи, и - «Тём, уходить всё-таки надо вовремя. Возможно, этот Ковид — хороший повод. Вы там не скучайте».

Да, она всю дорогу была очень здравомыслящим человеком, очень ценила свой здравый ум, а теперь опасалась, что от гипоксии мозга заделается овощем.

Честно, и я бы опасался на её месте.

Но — что отвечать?

«Да, ты права: уходить надо вовремя. «Тарапица ны нада».

Следующая ночь: «Тём, я тебя прошу, не надо пышных похорон. Ни к чему. Пусть всё будет по-простому».

Отвечаю: «Конечно, по-простому. Тут вот предложили скромненький, очень бюджетненький вариант: пристроить четвёртую пирамиду в Долине Царей. Там в Египте кризис, поэтому дёшево. Но срок строительства — пятьдесят лет. Придётся потерпеть».

Потом, правда, попустило.

Что ж, помимо шока от собственно Ковида (а это, конечно, угнетающее ощущение, когда «дышать темно и воздуха не видно») - она была на транках, чтобы как-то спать. И это сказывалось.

Но сейчас — тьфу-тьфу, идёт на поправку.

«Как пишется «комплаентность»? Как compliance, только по-русски. Через «т», от compliant”.

Да, здравый рассудок сохранился, остальное — приложится.

Безболезненно отказаться от сладкого (и вообще «быстроуглеводного») - я помогу. Со своим универсальным методом «бросания всего».

В это время довелось услышать вопрос: «Ты и сейчас против ужесточения мер от Ковида, когда это коснулось тебя самого?»

Мне, ей-богу, нравятся люди, обожающие вставлять это своё: «Вольно же вам то-то и то-то, пока не коснётся лично».

То есть, они всерьёз считают окружающих такими же кретинами, лишёнными даже намёков на фантазию, как и сами.

«Вольно же вам ратовать за либерализацию правил дорожного движения — пока машина не сбила вашего(!) ребёнка».

Да, разумеется, пока это не случится — просто невозможно представить, чтобы машина сбила твоего ребёнка. Никакого воображения не хватит.

Но когда случится — тогда, конечно, обязательно будешь кричать дурным голосом, требуя ограничения скорости до 20 километров в час. Никак иначе.

Вот это — на полном серьёзе логика этих недоумков с их «пока вас не коснётся».

Нет уж, я прекрасно представляю себе, что машина может сбить моего ребёнка. Поэтому — озаботился тем, чтобы ребёнок умел переходить улицу, смотрел не столько на светофоры, сколько на фактические машины, умел оценивать скорость и расстояние — и умел прыгать задницей на капот в крайнем случае.

И я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что Ковид может обернуться трудными делами, особенно — для пожилых людей. Поэтому настоятельно рекомендовал старшим родственникам привести себя в форму, делать гимнастику (включая дыхательную), обливаться холодной водой, побольше гулять.

Матушка — несколько манкировала, да ещё и диабет (пока что ранний, «неспелый», к счастью) игнорировала.

Зря.

Но так или иначе, как бы ни коснулся Ковид моей семьи — это не повод сходить с ума и поддерживать явно тупые меры борьбы с ним, вроде закрытия границ (уже давно поздно и бесполезно) и, тем более, закрытие парков для прогулок. И слава богу, что российское руководство достаточно пофигистично, чтобы не слишком увлекаться борьбой с Ковидом, чтобы сохранять, в общем-то, весьма необременительные меры (ну а с Турцией — там другая подоплёка, конечно).

Впрочем, это единственное, что можно сказать хорошего про Кремлёвских.

Однако ж, сейчас о них вообще ничего не хочется говорить. Вот просто не до них, убогих.

«Ах, ах, они попутали все берега, они пошли на полный беспредел, они упекают оппозиционеров по теперь уж совершенно надуманным, высосанным из пальца обвинениям!»

Серьёзно?

Это реально открытие про Кремлёвских, что они беспредельщики и гопники?

Думаю, для тех, кто не знал Путина по его питерским делишкам в девяностые — всё должно было быть ясно даже не с отжимом Юкоса у Ходора и не с отжимом НТВ у Гусинского, а немного раньше, когда люди в масках умыкнули Кокуру, вице-презика Лукойла.

Вот с этого момента — и посторонним стало предельно ясно, что в Кремле осела публика, которая даже не имитирует «правовое государство» (да и не озабочена строительством государства как такового).

Никакого Канта в общении с ними — да даже и про Конта можно забыть.

Впрочем — fine with us.

Это снимает много вопросов и в целом упрощает ведение дел. К чёрту церемонии — значит, к чёрту. И — это же ведь палка о двух концах, всегда. Ну и у кого-то под рукой «солсберецкое шпили-вилли», стада беспонтовых чепушил, не годных на самые простые поручения — а кто-то десятилетиями специализируется на радикальных решениях (от radix-корень, то есть - «выкорчёвывание») и совершенно не против упрощения правил игры и «сокращения басни».

Однако ж, повторю, сейчас — не хочется о политике.

P-s.: Наверное, не совсем корректно говорить про Ковид «нет худа без добра» (это было бы непочтительно к тем трём миллионам, которые никакого добра не увидели), но конкретно Матушке — он помог всё же выявить диабет и отнестись серьёзно. Не дожидаясь слепоты или ампутации конечностей.

Но вообще, конечно, бороться с диабетом нужно начинать раньше. По ходу, в нашем «переслащенном» мире — с детства и всю дорогу.

Есть такое выражение «Слаще морковки хрен чего пробовали», обычно намекающее на нищебродскую неизбалованность.

На самом деле — хороший хинт к здоровому питанию.

Действительно, если ты не бегаешь марафоны каждый день — нахрен тебе столько сахара, сколько предлагает этот мир?

Грызи морковку, заедай хреном — вот дольче вита здорового человека.

И с соками фруктовыми, и с мёдом, и с сиропами всякими, хоть и сто раз натуральными, — нужно быть поосторожней.

Там по-любому есть и глюкоза, и сахароза (которая расщепляется пополам на глюкозу и фруктозу), да и чистая фруктоза — на самом деле тоже небезобидна в избыточных количествах.

Ну или — бегай марафоны, если очень уж хочется сладенького. Хотя при этом перестанет хотеться: от интенсивных упражнений эндорфинов и так дохрена вырабатывается.

Tags: здоровьичко, коронавирус, семья
Subscribe

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…