artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Что всё-таки делать с Крымом?

Как погляжу, украинская общественность возмутилась тем, что Навальный в недавнем интервью на «Эхе» заявил примерно следующее: «Конечно, аннексия Крыма была произведена беспардонно и со многими нарушениями, но отдать его теперь назад Украине вряд ли представляется возможным».

Украинцы пришли к убеждению, что все в этой России одним миром мазаны, и власть, и «оппозиция», и все – наглая, разбоничья «вата».

Но на самом деле, вопрос действительно не такой простой, как может показаться, который можно было бы решить в одночасье (это накосорезить у Кремлёвских в одночасье получилось – а расхлёбывать теперь долго).

Проблема даже не в том, что сейчас любой политик в России, который скажет, что нужно однозначно вернуть Крым Украине – тут же утратит всякую популярность. Причём, даже у тех, кто изначально был против аннексии в таком «апашеском» виде. Ибо, если уж, пускай как угодно беспредельно, Россия приняла Крым под своё крыло – то теперь обязана как бы защищать тех полуостровитян (будь они трижды неладны!), которые ей доверились. Иначе – это будет совсем несолидно. Сегодня хапнули, завтра сбагрили. Такая политика автоматически повлечёт развал России, чего и мне бы, на самом деле, всё-таки не хотелось бы.

Хотя понимаю, что на Украине сейчас много людей, которые предпочли бы видеть «большого брата» расчленённым, оккупированным и вообще наказанным. Но не думаю, что это будет на благо и украинцам, когда к ним хлынут жители Европейской части России, лишившиеся доходов от сибирских углеводородов – и никакие стены не помогут.



Также я понимаю, что с этической стороны захап Крыма и всеобщее ликование россиян по этому поводу выглядит примерно так, как если бы состоятельный сорокалетний пижон напоил и трахнул восьмиклассницу, о чём стал бы хвастать на каждом углу, прибавляя, что ему по-любому ничего не будет, потому что родаки её лохи, а полиция у него в кармане.

Пожалуй, это роднит крымскую историю с небезызвестным казусом Романа Полански, великого режиссёра и морального урода, который именно это сделал с тринадцатилетней старлеткой: опоил шампанским с колёсами и воспользовался беспомощным состоянием.

В обоих случаях самое, пожалуй, удивительное – это нарочитый, хулиганствующий цинизм. Ведь Поланский мог, наверное, просто снять малолетку-профессионалку по взаимному согласию, за пару штук баксов максимум (большие деньги по тем временам) – и, пусть это незаконно, но вряд ли бы она обратилась в полицию, если промышляет этим. Но нет: ему обязательно приспичило именно опоить и изнасиловать девицу, которая, вообще-то, на пробы пришла. В связи с чем – куча проблем с законом, вынужденная эмиграция, и девице пришлось отвалить полляма.

Так и Кремлёвские, если уж им впёрся этот Крым (хотя очень трудно объяснить, нахера) – могли бы как-то сторговаться с новой украинской властью, отчаянно нуждавшейся в деньгах для поддержания социальной стабильности, и провели бы общеукраинский референдум, и в течение года можно было решить вопрос о передаче Крыма вполне цивилизованно. Но предпочли выебнуться.

И теперь Крым – реально куда меньше «наш», нежели был под жовто-блакитным. Из более-менее привлекательного по соотношению цена-качество курорта он превратился в ещё больший гадюшник, но теперь с космическими ценами, херовыми продуктами и с очень проблематичной транспортной доступностью.

И теперь снабжение Крыма зависит от доброй воли Украины, а она не такая уж добрая, по понятным причинам. Хотя свои товары они не отказываются поставлять на полуостров и российские пропускают транзитов, вопреки слухам о чуть ли не «блокаде». Но если обострение пойдёт дальше и будет реальная блокада Крыма с украинской стороны – его снабжение реально в копеечку влетит, а по электроэнергии и газу практически невозможным станет.

И теперь в любом случае, рано или поздно, придётся платить по искам за украинскую собственность, захапанную в Крыму, включая и военное имущество, и газонефтяные активы, и многое прочее.

Это действительно роднит наш случай с историей Романа Полански. Пять минут удовольствия – и проблем на тридцать лет вперёд.

С другой стороны, хотя Полански поступил, конечно, как урод и беспредельщик, – я не уверен, что хотел бы видеть его в тюрьме или с отрезанными яйцами. Всё-таки, несмотря на свои чудачества, он талантливый режиссёр, подаривший миру много замечательных картин. И я не утверждаю, что его творчество стоит слёз изнасилованной им малолетки, что их нужно поставлять ему впредь, но раз уж она всё равно изнасилована и этого не поправить – нет смысла усугублять потери человечества ещё и заключением этого полового агрессора за решётку, где он не сможет радовать мир своими фильмами.

Вот и Россия, несмотря на этот приступ сладострастного умопомешательства – всё-таки прикольная страна. Я совершенно не против того, чтобы здесь сменилась власть и, главное, чтобы «вата» хорошенько прочувствовала последствия своего «патриотического» буйства (а это в любом случае предстоит ей, с санкциями или без) – но я против того, чтобы расчленять или оккупировать Россию. Кто здесь выживет – должны жить в единой стране, которая будет новой, претерпевшей нравственный катарсис, и всё такое.

Но что делать при этом с Крымом?
Что ж, я так думаю, после «катарсиса» на основной территории России – в Крыму-то уж точно останется не так много едоков и избирателей. Не то, что вымрут от голода (такой-то жести в двадцать первом веке в Европе по-любому не допустят), но разбегутся.
Если сами вдруг возжелают вернуться в лоно Украины – уй, это нужно будет горячо приветствовать. Первый же многотысячный митинг с таким требованием – и скатертью дорога. И пусть снова Киев мучается с этим охреневшими перманентными дачниками, которые возомнили, будто им все по жизни должны, и готовых, презрев все присяги и обязательства гражданства, лечь под кого угодно, кто посулит хрючила понажористей.

Да, я не назвал крымчан «блядями»? На сей раз нет, кажется. Удержался. Блюду политкорректность. Поскольку не хочу оскорблять достойных и ответственных людей, которые среди них всё же есть. Но вот среднее качество тамошнего «пророссийского» населения – это, собственно, главная причина, по которой лично я с самого начала был категорически против вхождения Крыма в РФ. Потому что я Россию помойкой не считаю, чтобы валить сюда всё, что ни пожелает присосаться к трубе. И я не ожидал от Владимира Владимировича, что он совершит такую роковую ошибку. Возможно, он действительно не очень понимал, с кем связывается.

Так или иначе, теперь, когда Россия всё-таки взяла Крым в свой состав – это действительно проблема, решение его вопроса так, чтобы не потерять лицо окончательно. Даже если невеста была похищена (по «старинному народному обычаю») – после свадьбы её не так-то просто вернуть прежнему жениху от нового мужа. Для сего последнего – непросто, чтобы уж полным чмом не оказаться.

Или даже не невеста, а, скажем, собака. Вот допустим, украли вы её у кого-то – и это, конечно, преступление. Но она к вам привязалась, руки лижет, хвостом виляет, а на прежнего хозяина – скалится. И как же её отдавать-то ему? Сердце ж надорвётся. Разве лишь – уплатить придётся.

И это один из вариантов. Перестать пытаться прогнуть Украину, навязывая ей войну и расшатывая её и без того хворую экономику. Уже ясно, что это дохлый номер. Они не прогнутся, а экономика их оказалась куда крепче, нежели можно было ожидать в феврале (Яценюк – всё-таки большой молодец). Перед шантажом – они не сдадутся.

Но можно – попытаться договориться как-то по-хорошему о статусе Крыма. Ясно, что уже после Путина – потому что с ним договорённости приняты не будут. Он как маньяк себя выставил, и никакой президент Украины не станет обсуждать крымский вопрос с Путиным. Только с новой властью. Ну и понятно, что России это обойдётся куда дороже, чем если бы с самого начала договариваться с «киевской хунтой» о Крыме полюбовно.

Другой вариант – новый виток восстановления «исторической справедливости». Вообще-то, она мало релевантна к событиям современности, и в целом это никому не важно, кто чем владел сколько-то десятилетий или столетий назад – но сейчас её можно включить ad hoc.

Довольно долгое время Крымом владела Российская Империя, где не было выраженного разделения на Великороссию и Малороссию. Какое-то время – РСФСР. Несколько большее – Украина. Но самый продолжительный период в памятной истории – это когда Крым был турецким протекторатом.

Поэтому, оптимальным решением была бы передача Крыма в долгосрочную аренду Турции, чтобы она там обустроила ресорты, как она умеет, а бабло за аренду – пополам между Россий и Украиной. Ну и гарантии на размещение военных флотских баз и для России, и для Украины, и на совместную эксплуатацию природных богатств на полуострове и на шельфе, и на беспрепятственный доступ как российских, так и украинских граждан, само собой (но, можно подумать, он в саму Турцию сильно затруднён).

Как быть с мнением населения Крыма?
Я мог бы сказать, что меня вообще меньше всего интересует его «мнение», особенно после того, как их большинство продемонстрировало своё представление о «лояльности» и «порядочности», но в действительности я исхожу из той посылки, что через год там очень сильно поубавится населения, разбежится, помимо, возможно, крымских татар, а они-то, наверное, не будут против турецкой аренды.

Осталось уговорить Турцию.

Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments