artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О развлекательной ходьбе

Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который, будучи на пять лет моложе меня и на пять сантиметров ниже, в свои сорок и сто восемьдесят умудрился отожраться до ста двадцати кило, со всеми печальным последствиями такой тучности. Ну и, от сидячего образа жизни — жопа, конечно, отсижена наглухо, ягодичные мышцы никакие (а они очень важны для ходьбы... да и для жизни).

Но я не придумал покамест название для такой фундаментальной статьи. То ли «Стопами Ахеджаковой» (с намёком на «Служебный роман»), то ли «Учимся ходить через жопу», то ли — и вовсе по-английски: It's All About Taking It Up Your Ass. Два последних варианта — подсказал виконт Алексей Артёмович.

Поэтому пока — ограничусь лишь сугубо идейной, можно сказать «культурной» рекомендацией.

Вот не так давно читал у одного небезынтересного блогера, что он, тоже будучи седентарным интеллигентом и имея перевес на добрых полцентнера, решил заняться собой (частая тема - "Хотите .оху.еть к лету?").

Но при этом, говорит, его удручает бесцельная ходьба, его печалит один лишь вид несчастных, с обречённостью леммингов топчущих тредмилку.

А до этого он говорил, что не понимает смысла аудиокниг. Ведь читать с бумаги — гораздо интересней, да и быстрее.

Что ж, я тоже не понимаю смысла аудиокниг, когда их слушают за рулём. Это, надо полагать, делают люди, которые владеют искусством «отдыхать за рулём». И потом они же украшают собой подборки видосиков с дэшкамов, где в последнее мгновение замечают такого же отдыхающего, летящего наперерез, и успевают сказать «бля!»

Мне всегда вспоминается неполиткорректный анекдот.

Солнечное дитя изрядного возраста, благословленное синдромом Дауна, развлекается тем, что выбегает с обочины прямо перед надвигающимся автобусом, и, выслушав брань водилы, убегает обратно.

Прохожие говорят ему: «Что ты делаешь? Ведь задавит же!»

«Ыыы! Автобусы — они всегда останавливаются!»

Ещё раз выбегает — и автобус, даже не думая тормозить, размазывает по асфальту.

Люди накидываются на водилу: «Ну как же так? Ну ты же видел его?»

Водила: «Ыыы! Пешеходы — они всегда убегают!»

Я же — никогда не отдыхаю за рулём. Возможно, я параноик, но я нахожу немножко неподходящим ни для отдыха, ни для восприятия книжек такое место, как «извозчичье кресло» при «карете» весом в две тонны и с пятьюстами кобылок под капотом.

Но вот непринуждённые физические упражнения — дело другое. Там-то аудиокнижки — вполне уместны.

Конечно, требуются некоторые ухищрения, чтобы слушать их, плавая (как и бассейн с искусственным течением — тоже требует некоторых ухищрений), но пешие прогулки с наушниками и смартфоном — это уж доступно кому угодно.

Не стану скрывать, помимо интенсивных упражнений — я порой и гуляю. В среднем — километров десять в день. Это тоже полезно, это тоже необходимо для поддержания здоровья. Ибо у ходьбы и бега — просто разные техники, разные задействуются системы и группы мышц.

Ну и мне по-любому желательно поддерживать восприятие иностранных языков на слух — вот я и поддерживаю, прослушивая книжки на том же испанском (раз уж я взялся его «дожать»).

Но можно — и не книжки. Можно — и музыку. Можно — расширять горизонты, а не только что раз за разом гонять свои уже любимые треки.

Вот виконт Алексей Артёмович этак незаметно, плавая-гуляя, так накачал себе знание симфонической «классики», что нам с Женькой перед ним неудобно стало.

«Разница между Шопеном и Листом в том, что Шопен похож на парня, который, здорово надравшись пльзеньского пива, клюёт носом за фортепьяно, но спохватывается, встряхивает головой и мощно отталкивается пальцами от клавиш. А Лист — он так усосался венгерской палинки, что просто держится за клавиши, ударно балансирует, чтобы не свалиться со стульчика. Во всяком случае, в Венгерских Рапсодиях — так, хотя в Reve d'Amour его, возможно, опохмелили».

Вот говорят, что современные тинейджеры вовсе безграмотны и бескультурны — а тут такое тонкое чувствование классики.

Пришлось тоже подтягиваться. В смысле, не только подтягиваться под музыку — но и отжиматься, и плавать, и просто гулять.

Что же до беговых дорожек с их «унылой обречённостью» - так кто мешает поставить телевизор?

Ну, эти более-менее современные LED-телевизоры (которые имеют по крайней мере разъём USB где-то так с начала нулевых)они и лёгкие, и совершенно копеечные нынче. Вешай на любую стену — да хоть и прямо к беговой дорожке присобачивай.

И вот как ты смотрел фильмы-сериалы сидя, убивая свои ягодичные мышцы — так будешь смотреть в движении, тренируя ноги (и животик) хоть как-то.

Я не говорю уж обо всяких игровых сеттингах на тредмилке (это, можно считать, изыски) — но вот просто фильмы смотреть можно запросто.

А можно, вообще-то, с мало-мальски умным телевизором — и какие-то тировые приблуды поставить. Идёшь — и стреляешь пультом-пистолетом (они-то уж — копейки стоят).

В общем, в современном цифровом мире — масса есть вариантов, как сделать прогулки (что по парку, что по тредмилке) НЕ бесцельными и НЕ бессмысленными.

Хотя, конечно, музыку можно было слушать и в восьмидесятые, с кассетного плеера. Да, он тогда стоил несоизмеримо дороже современного смартфона — но возможность была.

Но тогда-то кассеты сами по себе были «драгоценные», а сейчас — копеечная карточка расширения памяти вместит в себя больше музончика, чем целый шкаф тогдашних кассет.

К слову, я писал как-то не столь давно, как выцеплять музыку с Ютуба, вставляя в строку «сс».

Но Лёшка просветил — гораздо удобнее делать это через такой вот сервис. Во всяком случае, пока его не прибили (вдруг?).

И да, если хочешь какую угодно музыку — лучше всего искать её на Ютубе, наверное. И если нужна только музыка, да на локальный девайс (не везде в лесопарках уверенно работает даже 3G сотовой связи, не говоря уж про 4G) — то вот этот y2mate весьма способствует.

Tags: здоровьичко, культура, музыка
Subscribe

  • Как озолотиться на кошачьих кормах

    Казалось бы, что нового можно сделать с кошачьими (да и собачьими) кормами, чтобы получить значительное конкурентное преимущество? Они действительно…

  • О фильме There Will Be Blood (Нефть)

    Наткнулся в Сети на рейтинг лучших фильмов 21-го века, составленный Гардиан. На первом месте — этот. Который в оригинале There Will Be Blood,…

  • Первоапрельский культурный эксперимент

    Намедни я нарыл один малоизвестный сонет то ли Шекспира, то ли кого-то, закосившего под Шекспира, и опубликовал его как пример того, что не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments