artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

На смерть Филипа Эдинбургского

Если жёнушка Гарри жалуется на некоторую «неполиткорректность» со стороны тестя, принца Чарльза — то лишь потому, что мало общалась с его папой, недавно почившим принц-консортом Филипом.

Нынче в Инете можно встретить подборки высказываний, якобы сделанных Филипом, где он бывает вовсе груб и даже зол, похлеще генерала Паттона.

Но я бы сказал, самые одиозные фразы, приписываемые Его Высочеству, — всё же либо утрированы переводом, либо вырваны из контекста, либо просто высосаны из пальца, никем и ничем не подтверждены.

Хотя в целом - да, Дядя Филя был, конечно, резок на язык — но уж точно не злобен.

Чтобы понимать, что это был за человек — вспомните персонажа Лесли Нильсена из «Голого пистолета». Вот этот вот могучий, но бесцеремонный старикан-полицейский.

Собственно, он и был списан с Филипа. На что есть намёк в первом фильме, где этот Фрэнк Дребен набрасывается на британскую королеву во время её визита в США, чтобы спасти от мнимого покушения, и так они попадают в СМИ в пикантной диспозиции на столе.

Ну и если Цукер-Абрахам-Цукер не обижались на шуточки Филипа (в том числе как бы антисемитские) — то и прочим не стоит, наверное. Будем помнить его как порою немножко неловкого, но весёлого и благодушного человека. Порою же — и довольно меткого в своих «нескромных» аттестациях.

Вот есть подборочка его истинных (подтверждённых) faux-pas, ненамеренных ляпов и намеренных шуточек — многое неплохо, можно было б продать Саут Парку (в расцветный его период).

И 99 лет — почтенный возраст, и жизнь была насыщенная.

Человек, который в полной мере мог бы сказать про себя словами байроновского черепа:

I lived, I loved, I quaffed like thee

I died, let earth my bones resign

P-s.: Интересно, Тётя Лиза сподобится сделать кубок из его черепа, как юный Байрон — из того безвестного монаха, случайно откопанного на огороде? А тут-то — родной всё же человек.

Нет, пожалуй, Тётя Лиза — всё же не настолько эксцентрична, её-то юмор более «пастельный».

Tags: жизнеутверждающее, некроложество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment