artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Украина, Россия и Чехов

Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как выживать на оккупированных или, того хуже, «недооккупированных», «анархических» территориях. «Школа Горлума», типа того.

Что ж, не буду углубляться в вопрос о неминуемости эскалации. Но в любом случае, vita brevis, ars longa, господа.

Поэтому — поговорим об искусстве.

Вот, скажем, Антон Палыч Чехов.

Не раз доводилось встречаться с мнением украинских блогеров, что его следует считать великим украинским(!) писателем, а не русским, поскольку он и родился на украинской земле, и вроде бы всегда больше симпатизировал украинскому образу жизни, нежели российскому (во всяком случае, отмечал большую ухоженность украинских хат по сравнению с русскими избами).

И мне тут подумалось: а что, если конфликт Беликова и Коваленко представить как метафору российско-украинских отношений?

Ну, Беликов («человек в футляре» из одноимённого рассказика, недурно при этом экранизированного аж в 1939) — он весь такой зажатый, зашуганный, зашоренный, при этом - «пассивно-агрессивный». «Как бы чего не вышло». То есть, он свою эту зажатость — за добродетель почитает и другим навязать норовит.

По хорошему счёту, его даже жаль. Там можно заподозрить если не полный "аутизм", то что-то вроде синдрома Аспергера — когда чел реально параноидально хватается за привычное, крайне ограниченное и возведённое в ритуальный абсолют своё жалкое бытие, являя при этом болезненную, клинически нездоровую педантичность.

Таких, собственно, и в Инете персонажей наблюдать можно преизрядно — ибо с такими-то данными, если ты не додумался родиться шведской девочкой и прогулять школу против углекислоты, то кем ещё по жизни быть, как ни троллем, пытающимся как-то компенсировать собственное убожество, дёргая людей за рукав, «уедая» за брючину и «ставя на вид» - не понимая при этом, насколько по-идиотски смотрится.

Но в чеховские времена Инета не было, поэтому вот такие зашуганные обиженные существа — вынуждены бывали ходить в футлярах и брюзжать довольно осторожно. Ибо стоило тому же Беликову чуть попутать, критикуя «неслыханую» манеру других учителей ездить на велосипедах — как с лестницы слетел, выбесив своим долбоебизмом этого в целом очень благодушного, но притом вольнолюбивого  «хохла» Коваленко.

Каковой последний — напротив, очень открытый новым знаниям и веяниям, прогрессивный (в хорошем смысле, а не в нынешнем сектантском), и в целом душевный.

И вот я не думаю, что у Чехова действительно была мысль выразить через Беликова Россию, а через Коваленко — Украину, но — дарю идею, которую можно развить.

И, конечно, «малороссийский язык своею нежностью и приятной звучностью напоминает древнегреческий».

Это сам Беликов формульнул, и в свойственной ему формулярно-футлярной стилистике — но с мыслью не поспоришь. Напоминает.

P-s.: Да, касательно того, как себя вести, если попадёшь в пекло войны, в реально крутой замес - до меня уж сказано бывало сто раз. Хотя бы так:

If you find yourself alone riding in green fields with the sun in your face, do not be troubled, for you in Elysium...

Ну или - валькирочка подхватит да в Вальгалу на пирушку снесёт. Даже скакать не придётся.

Tags: Россия, Украина, литература, психиатрия
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments