artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кортес и мы

Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность — и профессиональный интерес торговца пиздабольством развлекательного видеоблогера. Он обожает порой вкрутить в свой трёп исторический анекдотец или какую аллюзию навесить.

Помню, как-то пару лет назад, в свои пятнадцать, он признался, очень серьёзным, замогильным задушевным тоном: «Знаешь, а ведь на фоне того же Кортеса — ты ещё очень даже приличный персонаж».

И тут же поправился, со всею сыновней почтительностью: «Ну, как для чудовища, конечно».

Я пожал плечами: «Как по мне, и Кортес вполне приличный. Он просто не понимал тогда, что резные камни будут подороже золотых слитков. Ну и ожесточался порою немножко, впадал в деструктивный раж по слабости душевной».

Лёшка спросил: «А ты бы пошёл на Теночтитлан, зная, что несёшь ветрянку, которая убьёт миллионы индейцев?»

Опять пожимаю плечами: «Не я — так кто-нибудь другой принёс бы».

Лёшка: «Ну да. «Иначе это сделали бы солдаты НАТО».

«Вроде того. Но я бы постарался минимизировать ущерб, рассказав всё, что знаем, о болезни и лечении. В конце концов, не только камни, но и люди тоже бывают ценны. Это ж сами ацтеки сражались со своей демографией, устраивая Цветочные войны и массовые жертвоприношения, но мы — нашли бы им лучшее применение».

Лёшка возвышает меня ещё на одну ступень великодушия: «Возможно, ты добрее не только Кортеса, но даже Марка Лициния Красса: ты бы точно не распял пять тысяч восставших рабов по Аппиевой дороге. Пожадничал бы».

Шутка шуткой, но что есть — то есть.

Пожалуй, в этом мире только рабовладелец может по-настоящему ценить людей.

И только реально жадный(!) рабовладелец — может их по-настоящему любить.

Шопенгауэр сказал в своё время: «Чем больше узнаю людей — тем больше люблю собак».

Но это потому, что он не владел людьми на праве собственности.

Когда владеешь — быстро понимаешь, что люди могут быть даже полезнее и приятнее собак. Когда их можно эксплуатировать — до любви рукой подать.

И чего никогда не понимали критики рабовладения в своей узколобости, оно — единственная причина, по которой можно НЕ убивать других людей, даже врагов.

Все остальные «чекеры», вроде пресловутого кантианского нравственного закона внутри — вымученны и иллюзорны, а потому нихрена никогда не работают. От самозабвенного альтруистического идеализма до массовой бойни — один шаг. Доказано всей историей человечества, двадцатым веком — в особенности. Или, как сказала поэтесса: «От вселенской любви — только морды в крови».

Лишь эгоистические мотивы — способны истинно работать на благо, ибо они — честны и естественны.

Когда нынешняя мейнстримная этика (западная, естественно, в России-то про этику можно не говорить вовсе) в очередной раз пытается выстроить себя на общеобязательном, как школьная диспансеризация, и столь же «привлекательном» альтруизме, стремится клизмировать людей безбрежной эмпатией — крах немножко предсказуем.

И только легализация частного рабовладения — сумеет хоть немного сократить масштабы взаимного истребления в ходе неизбежной катастрофы этого безмозглого оголтелого сектантства, которое сейчас называют «прогрессизмом», «вокизмом», и т.п.

Tags: история, рабовладение, философия
Subscribe

  • О реально эффективной борьбе с тираниями

    Не секрет, что в этом мире существуют тирании, местами весьма одиозные. Некоторые даже считают, что тирании в мире становится больше, вопреки всем…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments