Первое заключается в том, что переход на годичный срок службы окончательно уничтожил ценность рядового и сержантского состава, что всё недоразворованное раньше было разворовано при Сердюкове, в общем, «просрали все полимеры».
Второе мнение – что в последние годы качество Российской Армии резко повысилось, поскольку значительно улучшилось её финансирование, снабжение всем необходимым, включая новейшее вооружение и снаряжение.
Я бы сказал, что финансирование действительно очень существенно выросло, и что Сердюков, не будучи «сапогом», имея возможность глянуть свежим взглядом, сделал для армии много хорошего. Но что-то, конечно, при этом попилили. А вот то, как его выперли, как это обставлено, как устроили этот скандал с разоблачением неоправданного строительства дороги в Астраханской области и сомнительной продажей недвижимости МО – свидетельствует о том, что отношение к армии у Кремля по-прежнему какое-то странное. Такое ощущение, что Путин не понимает, зачем она вообще нужна и какой статус должен иметь министр обороны, если позволил себе публично натравить своего друга Бастрыкина на своего друга Сердюкова.
Для нас – дико это наблюдать, как какие-то прокуроришки (следователи, не важно) лезут в дела Минобороны и устраивают из этого публичный скандал, выставляя министра вором.
Да может, и вор. Может, и прилипло что к рукам. Может, и злоупотребил малость служебным положением, задействовав военных строителей для прокладки дороги к даче своей родни. Но вот только отчитываться о своих действиях и тратах – он должен перед одним человеком. Перед Верховным Главнокомандующим. А объяснять следователям, прокурорам и судьям, что да зачем, - это вовсе лишнее. Может, у него секретные какие проекты, а они – ну как шпионы гватемальские или, там, новогвинейские?
В той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, эта была бы полнейшая нелепость, чтобы человек со стороны мог сунуть свой нос во внутреннюю кухню чужого департамента и начать уличать кого-то там в нецелевом расходовании средств.
Вернее, помню один такой случай. Заявляется ко мне кекс из Кадрового (у нас оно же – и контрразведка, по сути), без году неделя, и с порога: «Нам стало известно, что ваша жена пользуется вашим служебным «Гольфстримом», чтобы летать на курорты».
Я прифигел, конечно, но говорю: «Ладно, сколько я тебе должен за молчание?»
Он смутился, замялся, говорит: «Да не, это я так, к слову. Ну, я пойду, ладно?»
«Не так быстро! Слушай, парень, признаков наркотического опьянения у тебя, вроде, не наблюдается. Поэтому сейчас ты мне выкладываешь, как на духу, кто тебя надоумил прийти в мой кабинет и сказать то, что ты сказал. Это какое-то дурацкое пари? Типа, прикол? Иначе – я буду интересоваться тем, как тебе стали известны подробности перемещения моей супруги. Я могу чёрт знает что подумать».
Конечно, пари было. Развлекается молодняк. Поспорили на сотку рублей, что он это сделает, а между собой – делали ставки, вылетит он из окна или скатится по лестнице. Но у меня было хорошее настроение, даже позабавила такая несуразная наглость.
Ну потому что на самом деле – все знают, что я, конечно, предоставляю свою птичку близким людям, когда самому не нужна. Но – всем пофиг. Это мой самолёт, это мой Департамент, это мой бюджет. Как я его трачу – моё дело. С меня могут спросить только за эффективность работы Департамента. А уж как я достигаю её – это никого не должно волновать. Но все понимают, что для эффективной работы – мне нужны душевное спокойствие, умиротворённость и приятная румяность. А этому не способствует мысль, что моя дражайшая супруга, собираясь на курорт, парится в зале ожидания терминала аэропорта. Поэтому, все только рады, что я пользуюсь возможностью отправить её бизнес-джетом.
И во всём остальном – то же самое. На всех уровнях. И я, когда требую с подчинённых решить какую-то проблему, указываю цену вопроса, выдаю средства – но совершенно не интересуюсь фактическими их расходами и не прошу вернуть сдачу. А то бывали попытки, у бывших госслужащих: и чеки приносили из отеля, и только что не квитанции от ментов, которым давали на лапу. Приходилось втолковывать: «Парень, меня совершенно не интересует, как ты потратил эти деньги. То ли на шикарный кабак, где с клиентом встречался, то ли в Макдак его сводил, а на сдачу шалав себе в номер заказал. Если тебе так было надо для лучшего рабочего настроения – значит, так было надо. Мне главное, чтобы дело было сделано. И за ту цену, о которой мы договорились. Но будешь заламывать – я начну другим поручать, которые не борзеют».
И вот так работают конторы, реально ориентированные на эффективность. Что до государственных регулярных армий, то в девятнадцатом веке это был цирк с конями, сейчас - без коней. Это всегда бардак, всегда распил. Где люди, не знающие, чего хотят, сорят деньгами, которые им не принадлежат. Сначала пилят те, кто тратит – а потом те, кто должен следить за тем, чтобы пилили как-то «по-целевому». Но если изначально очень зыбкие представления о самой по себе цели – понятно, что от любых попыток контроля бардак только нарастает.
Поэтому для армий обычная история, что если они не планировали каких-то конкретных военных действий – то всегда выясняется, что они готовились к какой-то не той войне, которая случается в действительности. И готовились – очень странным образом. Эффективность военного строительства в мирное время – у государственных армий, как правило, очень низкая в любом случае. Ну, у тех, которые постоянно участвуют в каких-то реальных заварушках – естественно, выше, чем у тех, которые своё предназначение видят исключительно в парадах и в соблазнении девиц аксельбантами.
Что до конкретно Российской Армии – смешанные чувства она вызывает. Вот вроде бы действительно их стали гораздо лучше снабжать, уже не такое позорище, как было. Но что до конкретной боевой подготовки?
Рассказывал недавно Лёшка Зимин. Взял к себе нового паренька. Недавно отслужил, в спецназе срочную, снайпер. Стреляет действительно неплохо (он и до армейки стрельбой занимался). Но пришли позаниматься в тир. И он, такой: «Вау! Круто!»
Хотя, чего крутого? Обычный интерактивный тир. Проектор гонит «кино» на стену, ты стреляешь, датчики под пулеуловителями фиксируют место попадания. У нас такие с начала девяностых, как только пошли развиваться видеоигры. Технология – примитивнейшая по нынешним меркам, и софт, создающий видео – тоже очень простенький. Это для новичков тир, потому что для серьёзных занятий, конечно, более продвинутые существуют. 3D, с интерактивным костюмчиком, имитирующим попадание в тебя электроразрядом, все дела.
А у этого парня, в спецназе ГРУ, получается, и такого не было. Во всяком случае, в его учебке, в его части. И вот резонный вопрос: а на что они всё это бабло-то тратят? На супер-пупер немецкие тренажёры, симуляторы танка с гиперреалистичным жопотрясом? Тоже дело, конечно, но не проще ли сначала было узаботиться подготовкой полевой пехоты, хотя бы элитной её частью, с гораздо меньшими затратами? Вот научить их не просто стрелять по мишеням – а дифференцировать цели?
Ну да ладно. Лёшка запускает видео, даёт вводную: «Цель появится в одном из трёх верхних окон слева. У тебя будет секунды две. Поразить цель надо любой ценой и при любых обстоятельствах».
Парнишка прикладывается, целится. Когда появляется силуэт за шторой – Лёшка достаёт травмат, стреляет ему по заднему карману джинсов метров с трёх (не опасно, но ощутимо). Тот оборачивается, хлопает глазами, мол, ты чего? Правда, сообразил всё же, вернулся к цели – но не успел. Хорошо хоть, вопросов задавать не стал. За то и взяли: всё-таки смышлёный. Но вот такую самую элементарную обстрелку – он не проходил. И это, повторю, спецназ. Нет, я не спорю, там есть и реальные волки, тёртые, но срочники – вообще непонятно, чем они по-прежнему там занимаются. Хорошо, если хоть общую физическую и стрелковую подготовку какую-никакую проходят. Но по многим аспектам, которые представляются жизненно необходимыми и притом очень простыми и дешёвыми в постижении – полный швах.
Вот казалось бы, такая простая вещь, как практические учения на местности с лазертагом, между противоборствующими командами с заранее неизвестным результатом. То есть, реальное соревнование на победу, а не спектакль "мы штурмуем террористов-пацифистов под аплодисменты высокого начальства и прессы".
Может, в каких-то частях это и есть – но вот не во всех, как выясняется. Хотя приличный комплект лазертага при оптовых закупках стоит тысяч двадцать рублей. И не нужно же весь поголовно личный состав им оснащать – это же не броник и не трусы, чтобы у каждого были в любое время. Это ж только для тренировок по графику выдаётся. Но, очевидно, и лазертаг как-то мимо внимания МО прошёл. Хотя натовские армии используют его чуть ли не с восьмидесятых, и вполне успешно.
Про отсутствие нормальных, полноценных занятий по установке и съёму растяжек – я уже говорил (и про отсутствие нормальных дешёвых муляжей, которые можно было бы сотнями в зелёнке устанавливать и преодолевать). И разуму – это непостижимо, почему сапоги не могут додуматься до такой простой вещи, которая наверняка много жизней сохранила бы на практике.
Но зато, блин, снимаются передачки про то, как спецназ овладевает приёмами бесконтактного рукопашного боя, чиста, пасами рук валит противника на расстоянии. И реально отираются при армии чудики, которые эту туфтень впаривают, а то и занятия проводят, и даже гонорар имеют.
В общем, за Российскую Армию можно порадоваться, что их стали лучше кормить и одевать (пока экономика не наебнула… в очередной раз), но насчёт реальной боеспособности… Танчики, самолётки, пушечки – это круто, конечно. Хотя трудно заподозрить, что здесь может быть какое-то технологическое превосходство по сравнению с НАТО – а потому не дай бог нам в самом деле схлестнуться. Но подготовка срочников, по крайней мере, - по-прежнему профанацией попахивает. Да и вообще срочники, насильно призванные, это, конечно, зло. Любым делом всё-таки профессионалы должны заниматься. Добровольно и с огоньком. Поэтому не могу понять и украинское руководство, которое всё проводит мобилизации по призыву, всякий раз огребая проблемы с немотивированными «бойцами», которые только и мечтают, что дембельнуться поскорее.
Правда, мне понравилась инициатива их МО о предоставлении резервистам права на нарезное длинноствольное оружие и распродажу СКС с армейских складов по сотне гривен.
Многие куксятся, мол, кому нужно такое старьё, но на самом деле СКС вполне добротная штучка. Помню, в начале нулевых уже помянутый Лёшка Зимин схестнулся с отморозками в Ярославской губернии, где у него имение, и при нём из длинноствола как раз был СКС (он любит восстанавливать старое оружие и машины) – так пятнадцать штук в лесу отщёлкал только в путь. Причём, у них калаши были – но вот не помогло. Так что, вполне годная игрушка. В умелых ручках, конечно.