artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О предустановке российского софта

С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели предустановленное российское же ПО от «правильных» производителей, а не то — штраф с продавца.

Как мы относимся к этой инициативе?

Категорически приветствуем!

И вот почему.

Представьте, что есть некий генерал полиции. Или — начальник налоговой. Или — прокурор. В общем, довольно значительная персона, способная влиять на некоторые дела. А значит — хорошо бы иметь рычажки и ключики, чтобы влиять на него.

Допустим, этот человек — не пользуется смартфонами-планшетами-ноутбуками для деловых коммуникаций. Разговаривает — исключительно по «кирпичу с кнопками», мейлами обменивается — через рабочий комп, хорошо вычищенный, наблюдаемый специалистами, «неприступный».

Ну, фантастика, на самом деле — но допустим, что вот такой сознательный и дисциплинированный этот чел, и так хорошо безопасность работает у него на службе, что никакого подкопа не сделаешь.

Но как насчёт его семьи?

Жёнушка-красавица да детишки-мажорчики — они тоже цифровую «аскезу» блюдут? Они тоже все меры безопасности соблюдают?

Нет, это уж такая фантастика — что не будем рассматривать. Нереально.

Что ж, любое их устройство — конечно, может дать много ценной инфы на патерфамилия. В конце концов, оно напрямую для прослушки годится, когда находится в том же помещении.

И в принципе, нет ничего сложного в том, чтобы зарядить этот девайс трояном. Попросить на улице позвонить, двадцать секунд через блютус — и дело в шляпе.

Однако ж, всё-таки — морока, какая-никакая.

Конечно, удобней — чисто удалённо проникнуть, вообще не входя в личный контакт.

Ну и не хочется, конечно, клеветать на отечественного производителя, но это просто аксиома, что чем больше на устройстве всяких и разных программ (а особенно — с высокими приоритетами доступа) — тем больше дыр. Особенно, если производители этого софта — изначально делали закладки, бэкдоры, и они известны.

То есть, все делают бэкдоры, все оставляют закладки, так или иначе, но вот ребята, которые ворочают десятками ярдов баксов — всё-таки имеют больше возможностей к тому, чтобы скрывать свои дырочки.

А те, кто ворочает более скромными бюджетами, но при этом очень сильно зависит от покровительства со стороны государства и его спецслужб — соответственно, выпускают более уязвимый софт. Причём, пусть эти уязвимости изначально делались для государства и его спецслужб, но на практике «что знает государство — знает и свинья».

Поэтому, мы можем только радоваться за то, что ещё больше жён и детей генералов и прокуроров будут обрастать умными девайсами с предустановленным российским софтом (и ведь дай бог каждый сотый приморочится тем, чтобы избавиться от этой «нагрузки»).

Казалось бы, изначально-то весь вопрос был чисто коррупционный — лоббирование в интересах российских компаний и их чиновных бенефициаров, но — вона какая польза может выйти. Ещё больше прозрачности в рядах госслужащих, ещё больше рычажков, ключиков, крючочков.

И плевать, чего там хотело добиться для себя государство, вводя очередной хамский закон. Важно лишь — как и в чью пользу он будет работать на самом деле.

Вообще же, не устаю повторять: «Нам плевать, какими намерениями движимо государство. Нам важно лишь, чтобы у него было как можно меньше возможностей претворять в жизнь какие бы то ни было намерения».

То есть, государство (любое) должно быть слабым и уязвимым. Чем слабее — тем лучше. Вот пусть еле-еле душа в теле сидит в своей сторожевой будке - вплоть до полного упразднения этих атавистичных территориальных юрисдикций и замену их на конкурентные корпоративные, сотрудничающие и соперничающие трансгранично.

Вернее, в будущем видится весьма такая пышная и навороченная организация множественных центров власти — и пусть расцветают тысячи цветов на могиле державности.

Поэтому — мы и сейчас тепло встречаем любые неумные (чрезмерно корыстолюбивые) действия со стороны государств, реально ослабляющие их (под предлогом усиления, конечно).

В действительности, ещё больше радости мне бы доставило — только если б Кремль не просто обязал бы ставить на девайсы российский софт, а подчистую запретил бы продажу девайсов импортного дизайна с угрозой лютых кар за какой бы то ни было импортный софт.

Вот тут — было бы истинное раздолье для контрабанды и практически моментального и поголовного «закоррупчивания» госслужащих.

Жаль, что Кремлёвские не настолько всё же идиоты, чтобы так буквально повторять рецепты уничтожения Совка.

То есть, идиоты, конечно — но не настолько.

Поэтому — всё какие-то робкие полумеры.

«Нет, мы не запрещаем Эппл — но пусть он отстегнёт мал-мало денюжек за наш Яндекс, а?»

Ну, пусть отстегнёт.

А нам перемещения прокурорских детишек — действительно удобнее отслеживать через Яндекс-Карты, чем через Гугл-Мэпс (Гугл слишком залупаться стал в последнее время, возомнив себя «больной совестью Цивилизации»).

Tags: Россия, компьютеры, технологии
Subscribe

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments