artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О гендерах и играх

Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду...

Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее парней в шахматах (а это так), то различие сие обусловлено не биологически, а лишь «культурно-воспитательно».

То есть, мальчиков больше поощряют, сызмальства, к занятию шахматам, в то время как у девочек таковые задатки затаптываются на корню чугунным утюгом домоводства, что-то вроде.

Ладно, не будем оспаривать данное утверждение (хотя оно выглядит крайне сомнительно).

Но вот как насчёт карт?

Там — тоже какие-то вопиющие гендерные различия в подходах к тренировке детей?

Родители относятся к детскому картёжничеству по-разному (но мало кто усиленно и целенаправленно растит профессионального каталу), в школе — подход скорее репрессивный, нежели поощрительный. Во всяком случае, на уроках играть обычно не дают, могут и колоду отобрать.

Но в целом — мальчики просто больше интереса проявляют, больше азарта, ну и играют в целом лучше.

Серьёзно, я видал девчонок, которые неплохо соображают, могут шустро сосчитать взятки на открытом висте, даже помнят вышедшие на распасах — и это очень высокий класс. Для девчонок. Но с умеющими играть парнями — им тягаться бесполезно. Просто — порвут (когда не поддаются).

Да и в покере, где рулят артистизм, психологизм, путь коварства и обмана, в чём так могущественны, казалось бы, лукавые чаровницы — на самом деле парни гораздо сильнее выступают.

И тут нельзя сказать, будто бы «волос долог, курица не птица», и всякое подобное.

Нет, барышни бывают очень умненькие.

Но, вероятно, для математических игр, требующих как расчёта, так и «нахрапа», — нужно некое такое специфическое сочетание(!) интеллектуальных и психологических задатков, которое больше присуще мужскому устройству мозга.

И мозг-то, конечно, можно и нужно развивать, но некоторые такие «рамочные» особенности - безусловно врождённые и зависят от набора хромосом (то ли двойным Х-м похерены, то ли одинарным помечены).

Но зато — барышни порою горазды преуспевать в таких играх, где правила куда сложнее, а ставки выше, чем в самых «топовых» шахматных или картёжных партиях.

Елизавета Великая Британская — переиграла Филиппа Габсбурга, почти что не имея на руках козырей против кастильского роскошества.

Екатерина Великая Российская — потеснила своего муженька, будучи простой девчонкой из «шестисоточного» немецкого княжества, одна-одинёшенька в чужой огромной стране. Потеснила — и развернула такую бурную и успешную деятельность, что мало кто из мужиков-монархов мог бы посоперничать (в действительности, петровские деяния были, хотя брутальнее, но гораздо менее успешны для кого бы то ни было).

Мадагаскарская королева Ранавалуна считается маньячкой (и небезосновательно), но, тем не менее, другие правители Мадагаскара, более кроткие, как-то не сделались достоянием широкой мировой общественности, а Ранавалуну знают все.

Так что, барышни не только «крестиком вышивать» умеют. Бывает, годятся и на большее. Но всё же математические игры для них, видимо, суховаты.

Tags: гендер, игрушки, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солонин, Пурим и Гесс

    Решил на досуге послушать, чт о думает Солонин по поводу недавнего израильского побоища иранской военщины. Ну, вдруг у него какие-то…

  • Вспоминая Ковид и его уроки

    Происходят довольно интересные события на международной арене, особенно, в «средневосточной» её части — ну да про то не мне…

  • С Днём России

    Сегодня — День России, говорят. А один мой друг в этой связи заметил: «Если раньше пелось: «Жила бы страна родная, и нету других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments