artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Поздравление Маску и Спейсам

A perfect day to go banana-fishing как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер.

Да, многое из того, что продвигает Маск — безусловно ассоциируется с выражением go bananas (или хотя бы соприкасается). Но — подобная дерзость замыслов не может не завораживать. И что важно, покуда иные некоторые (не показывая в сторону «амазонии») лишь лелеют, уже годами, планов громадьё — Маск потихоньку реализует «сбычу мечт».

Для начала, конечно, порадовал сегодня очередной удачный запуск Фалкона с очередным пакетом «спутничат» Старлинка.

Да, совершенная рутина уже для Спейсов, но после недавней неудачи с посадкой 1059 — своевременный реванш. Будем надеяться, что следующая полоса удач составит не меньше 30 успешных посадок подряд (а так — было только 24).

Но, разумеется, куда более весомый успех — посадка десятого Старшипа.

По правде, даже я, при всём моём оптимизме в отношении Спейсов, не ожидал, что им удастся так быстро добиться мягкой посадки Старшипа. У Фэлконов, помнится, лишь раза с двадцатого это получилось. А тут — с третьего. Прогресс налицо. Ну да понятное дело: знания и умения-то накапливатся.

Конечно, немножко кривовато опустился SN10 – но не завалился же.

И конечно, потом всё равно подорвался, обратно в голубую высь, эффектно кувыркнулся — и скоропалительно внепланово дезинтегрировался.

Но это произошло спустя восемь минут после посадки. Будь там пассажиры — вполне успели бы выйти. Так что, программу суборбитальных маршруток, доставляющих нетерпеливых миллиардеров в любую точку мира за полчаса, в принципе уже можно запускать.

Серьёзно же, все эти пуски Старшипов — это, можно сказать, «паллиатив». Не то, что прямо уж от «бедности» - но всё же это узкоцелевые эксперименты с максимальной экономией ресурсов.

Так-то система вообще не предусматривает старта второй ступени с Земли (с Луны или Марса — да, но не с Земли).

Так-то предусматривается, что выводить на высоту будет первая ступень, Супер-Хеви. У которой там двадцать восемь Рапторов.

Но и у второй, Старшипа, полный комплект предусматривает шесть Рапторов, а не три, как сейчас.

И нынешний режим — совершенно не дружит с тем, как планируется использовать готовую систему. Вот этот старт с поверхности Земли, на трёх движках, работающих с чудовищной нагрузкой — это всё «экономия». Когда единственная цель — хоть каким-то образом забросить Старшип на десять километров и посмотреть, как он будет выполнять разворот и посадку.

Понятно, что от таких перегрузок на подъёме — движки запросто убиваются, поэтому могут заглючить при торможении.

Это примерно как тестировать рулевое управление джипа, у которого работают пара цилиндров из четырёх и нет задней оси — но вот как-то взбираться на горку и сползать с неё.

И тем не менее, вот даже при таком издевательстве, при таком «неуставном» использовании второй ступени — она уже с третьего раза научилась садиться хоть кое-как и милостиво ждать восемь минут с самоликвидацией от возникшего пожара.

Думается, когда дойдёт до уже нормальных стартов, на Суперхэви (с теми же движками), и нормальных посадок, уже полностью укомплектованных Старшипов — это будет супернадёжная система.

И я не знаю насчёт колонизации Марса, но вот суборбитальная маршрутка — идея хорошая.

Когда выбор был между четырьмя часами на Конкорде и двенадцатью на бизнес-джете — неудивительно, что многие люди выбрали частные самолётики: пусть подольше — зато уютней, приватнее.

Но полчаса — можно и в общаговой консервной банке потерпеть, даже стоя.

Ещё же — интересны могут оказаться некоторые лунные проекты.

На Марсе — пока не просматривается ничего особо перспективного, а вот на Луне — да.

Во-первых, ледовый дворец для фигурного катания. Двадцатикратный аксель — не хрен собачий.

Это — видится достаточно безумной и расточительной идеей, чтобы оказаться выигрышной. Ведь главным стимулом человеческого прогресса — всегда было и остаётся стремление к безумной и расточительной роскоши.

Во-вторых — пансионаты для богатеньких старпёров, чья надежда продлить годы — на щадящую лунную гравитацию.

То есть, полная невесомость на орбитальных станциях — она как бы не очень полезна, а пониженное тяготение — может, и реально поможет больным коленкам. Надо будет проверить на людях. Вот того же Байдена — уже сейчас можно было бы в лунный санаторий отправить. Да и Путина.

Поэтому — надо быстрее строить такой санаторий. А значит, быстрее доводить до ума современную лунную ракету, то есть Старшип.

С тем — и пожелаем Спейсам дальнейших успехов.

Tags: Маск, космос, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments