artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Чистка сосудов и промывка мозгов. В шарлатаны я б пошёл.

Звонил сегодня Женькин Батя, озадачил на предмет вразумления своей супруги. То есть, нашей Бабушки Светы (я их на самом деле не называю «тестем» и «тёщей», у нас отношения слишком приятельские для этого).

Они оба переболели в декабре Ковидом, сравнительно легко, без госпитализации, но всё-таки не совсем «беспечно». Всё-таки — обоим в районе семидесяти, и хотя я всех старших родичей выдрессировал на предмет обливаний холодной водичкой и прочих полезных процедур, но — некоторые последствия от Ковида есть. У Бабушки Светы давление до сих пор скачет.

И вот она, в целом довольно здоровая для своих лет дама, озаботилась кардиоваскуляркой. А от людей она слыхала подружка на хвосте принесла, что это горе не с большой руки, лишь стоит купить некий волшебный препарат для прочистки сосудов.

Надо отметить, что Дедушка Дима — он, вообще-то, хирург. Зав. отделением, до сих пор и сам людей чикает время от времени (под настроение, под хорошую музыку). И в целом соображает в здравоохранительных делах.

Поэтому — негодует:

«Вот вроде, умная женщина, с высшим чисельным образованием. Работала бухгалтером и даже учителем математики. А верит — во всякую чушь. А мне — не верит. Может, хоть ты её разубедить попробуешь? Денег-то не жалко, хотя полляма за вытяжку из корешков — это наглость. Но — пёс их знает, чего они ещё туда кладут, в свои снадобья?»

Успокаиваю: «Да обычно-то во всю эту «природную чудодейственную херню, не имеющую аналогов» - кладут что-то безобидное. Это даже не БАДы с каким-то выраженным эффектом, который может угробить при несчастливом стечении обстоятельств. Это — чисто плацебо. Но — попробую убедить».

Вообще, конечно, причина беспокойства понятна. Всю дорогу у тётушки было 130 на 85 (дай бог каждому в семьдесят лет да при вовсе не таком уж аскетическом образе жизни) — а после Ковида стало подпрыгивать порой до 170 (а при взгляде на тонометр — и до двухсот).

И это тоже дело понятное. Пусть полновесного цитокинового шторма и не было, но всё равно иммунитет напрягся, возбудился — поэтому в крови полно лейкоцитов, поэтому повышенная «вязкость», коагуляция, лёгенький тромбозец и всякое такое. Где-то капиллярчики закупоривает — система повышает напор, чтобы прокачать.

То есть, когда приводят некие неработающие ссылки на сомнительные британские исследования про то, как якобы последствия Ковида убивают чуть ли не эффективнее, чем он сам, спустя многие месяцы — это спекулятивная чушь. Ну или — речь идёт об очень ослабленных людях с изначально очень подорванным здоровьем.

Но что некоторые(!) последствия бывают от такой встряски, какую даёт Ковид — это безусловно. Одно из них — вот эта чехарда с сосудиками и давлением. Потом — пройдёт, естественно. Если глупостей не делать. И чем меньше париться — тем быстрее пройдёт.

Что же до прочистки сосудов — то да, некоторые люди с «чисельным» образованием представляют себе организм этаким подобием автомобильного двигателя, где сосуды — что-то вроде каналов системы охлаждения. Вот как засорились — влить туда чего-нибудь ядрёного, чтоб всё порастворяло да повывело, и дело с концом.

Им начинают объяснять про незыблемость нормального pH крови, что если задрать кислотность так, чтобы бляшки растворялись — то умрёшь точно не от атеросклероза, ты умрёшь гораздо раньше. Но это слишком сложно.

Им рассказывают про сомнительность хелатотерапии применительно к прочистке сосудов (поскольку это «аварийная» мера для вывода тяжёлых металлов, не более и не менее) — но это слишком научно.

Им говорят, что человеческая кардиоваскулярка — это не совсем то же самое, что трубы отопления или охлаждения, которые можно прочистить растворителем да слить отработку. Ведь в человеческом организме одна из проблем — это куда девать те бляшки, даже если каким-то чудом удастся их растворить. Ведь само по себе их образование — свидетельство того, что «фильтры» и «слив» работают не очень нормально. И с печенью, скорее всего, проблемы, и с почками. Будь иначе — бляшки не образовывались бы, in the first place, не будь в крови зашкаливающего содержания липопротеинов низкой плотности, которые просто не успевают расщепляться и выводиться. Поэтому, если их даже растворить, аки накипь в трубах — это ничего не решит.

Но другое дело, что и нет таких способов, чтобы растворить атеросклеротические бляшки в сосудах «аки накипь в трубах».

Есть, конечно, кое-какие рационы, способствующие лучшей работе печени и почек, чтобы меньше кровь захламлялась ЛПНП («плохим холестеролом»), чтобы притормозить формирование бляшек — но и только. А если б были способы как-то легко и непринуждённо, таблеточкой-конфеточкой, удалять уже имеющиеся бляшки, действительно чистить сосуды — это сразу была бы Нобелевка.

Ну, реально, это одна из самых серьёзных медицинских проблем — деградация сосудов из-за развития атеросклеротических липидных бляшек.

Но третье дело — что у Бабушки Светы, реально-то, с теми бляшками всё в порядке. Ну, далеко не критически просветы сужены. Она ведь, хоть и не отказывает себе в плюшках, но крэком всё же не долбилась, как Святой Флойд — и потому у неё, тьфу-тьфу, и в девяносто сосудики будут получше.

Вот это — я и попытался ей объяснить, что ей вообще без надобности принимать какие-то шаманские зелья «для прочистки сосудов».

Возражает: «Ну, может, профилактика не помешает. Не повредит. Там же ведь всё НАТУРАЛЬНОЕ».

Да, это — тоже бесит. Когда образованные и неглупые люди ведутся на такую чушь. Вот на эту «религию натурпродукта».

«Натуральное — значит, безвредное».

Что ж, цикута — была весьма натуральная. Но когда Сократ попал под сокращение — ему это не помогло, натуральность цикуты.

А папаше Гамлета (тоже Гамлету, кстати) в ухо влили более чем натуральную белену. С тех пор — он утратил покой и сон, повадился приставать к людям в виде призрака. По-вашему, это можно назвать «здоровым поведением»?

Вообще, наивна вера, что будто бы некая природная «флорь» вот эволюционирует себе и ждёт не дождётся, когда к ней пожалует голая обезьяна и соблаговолит сожрать — и нету для того растения высшего счастья, кроме как принести пользу той голой обезьяне. Вот только под это — всё своё естество и подстраивает.

Спору нет, в природных растениях — содержатся порой вещества, которые могут быть полезны для нас, человеков. В том числе — целительны даже могут они быть, иные природные вещества.

Но вот только в естественной упаковке это полезное вещество — обычно имеет пышную компанию из не очень полезных. И какие ты ни делай знахарские вытяжки-выпарки в самой даже благоустроенной лесной избушке — всё равно остаётся это соседство.

Современная наука — всё-таки научилась более качественно выделять то вещество, которое реально нужно для исцеления конкретной болезни, и убирать всякую приблудившуюся «побочку».

При этом не так уж важно, то ли используется растительное сырьё, которое потом очищается — то ли изначально синтезируется «из воздуха» нужное вещество.

Хотя, возможно, во втором случае оно и чище будет, и полезнее.

Но нет — вот у людей задолдонено, что самое полезное — это натуральное. А что от науки — то химия и «нажива бигфармы» (а продавцы «мумия» по полляма за курс — они, понятно, не наживаются ни разу, они просто нуждаются в средствах для поддержки своего святого подвижничества).

Забавно, что сто лет назад, когда современная фармакология только-только ступала на своё «шоссе» с тернистой своей прежней тропинки — люди, наоборот, тащились от всего «научного» и «современного». Под каковой маркой, конечно, пропихивалась и(!) шарлатанская дребедень — ведь тогдашние шарлатаны эксплуатировали веру современников в науку, ибо она была, такая вера (и даже чересчур щенячье-оптимистичная, возможно).

Но вот прошли десятилетия, наука научилась лечить реально очень много чего (одни антибиотики дорогого стоят!) - и маятник качнулся. Теперь — люди тащатся от «природных» средств, какие воплощают в себе «мудрость предков». Вот тех предков, которые, будучи даже очень здоровы от природы, могли запросто двинуть кони от любого проникающего полостного ранения, и самый талантливый знахарь не мог ни предотвратить, ни исцелить сепсис, не говоря уж про перитонит. У него, знахаря — просто не было такого инструментария.

Возможно, кто-то переиграл в фэнтазийные RPG в средневековом сеттинге.

Мы мило беседовали со Светой — и тут подключился Лёшка.

Выдал замогильно сурово:

«Яблокоин — вот ответ на все вопросы. Яблокоин — вот ключ ко всем замкам. Железный(!) ключ — ведь яблоки богаты железом. А железо, как известно, побеждает Дьявола. Яблокоин: выжги железом дьявола своего недуга. Растопырь свои сосуды железными эритроцитами. Яблокоин: долой бляшки-мушки!»

Света, осмыслив, засмеялась: «Пока ты не сказал про яблоки — я думала, что ты ругаешься».

Ну да, «яблокоин» - звучит по-русски несколько... двусмысленно.

Но Лёшка — не имеет каналов на русском. Только на английском и испанском (где тоже порой отжигает с каламбурами). А на русском сей экспромт — только для бабушки.

И — подействовало.

Настроение у Светы улучшилось, давление нормализовалось, паранойя отступила — больше не бредит «натуральными курсами чего-нибудь для сосудиков».

Не, чесночёк-то — завсегда полезно, когда без фанатизма, но вот полляма за какую-то алтайскую труху — это уже точно «фанатизм».

P-s.: Подумалось между делом: если говорить о «мудрости предков», то таким ли уж дурацким был метод кровопускания?

Нет, дело даже не в том, что он позволял аварийно сбросить критически опасное давление.

Но — он ведь решает вопрос о том, как удалять избыток «плохого холестерола» из крови.

Да вот просто — вместе с нею.

Сливаешь процентов пять — и объём-то крови как таковой восстанавливается быстро. Но содержание в ней холестерола — не так быстро. И получается, что кровь всё же хоть немного — а «разжижается», получает более здоровый состав хоть на какое-то время. Покуда снова не захламит её образ жизни, с которым не справляется печень.

Но если повторять процедуру более-менее регулярно — то, глядишь, и будешь поддерживать кровь сравнительно чистой, чтобы ни липиды лишние в стенки сосудов не встраивались, ни соли избыточные в суставах не откладывались.

Пожалуй, если б я вздумал заделаться шарлатаном — я бы двигал «мудрость предков» не под тем соусом, что «у них всё натуральное» (эта-то поляна глубоко распахана и плотно окучена), а под тем, что «у них была возможна реальная проверка теорий практикой».

То есть, в наше время, особенно после всяких Менгеле — крайне настороженное отношение к медицинскому экспериментаторству. Вплоть до того, что и Таскигийский эксперимент осуждается.

И морально-то это правильно, что осуждается, но когда тебе надо исследовать течение сифилиса — надо наблюдать течение сифилиса, а не любоваться в зеркале собственной высокоморальностью.

И вот в былые времена, сказал бы я в своей программе «нового-старого лечения» - пусть у них было меньше теоретических познаний в синтезе всяких полимеров, пусть у них не было лазеров-шмазеров да УЗИ-шмузи — но у них были практически неограниченные (никакой этикой не ограниченные) возможности ставить самые смелые эксперименты и проводить самые дотошные наблюдения на всякого рода рабах и пленниках (и врагах государства - и вообще богато было «подопытного» материала).

То есть, конечно же, сейчас мы осуждаем подобную бесцеремонность — но это не обязывает нас отбрасывать тот ценный корпус знаний, что добыт был античной медициной, лишённой подобных моральных предрассудков.

В конце концов, это было бы даже неуважением к памяти тех мучеников, что были загублены тогдашними эскулапами ради науки, ради знания. Это сделало бы напрасными их жертвы.

Поэтому (барабанная дробь), хотя ни единого негра не пострадало в наши дни, но — в том и не было нужды, когда мои знания, мои методы почерпнуты из древних манускриптов да папирусов, составленных теми ребятами в белых (с красной полосой) схенти да хитонах, что не стеснялись добывать знания из своего подопытного материала всех цветов кожи, полная инклюзивность, абсолютное дайвёсити, никакой дискриминации.

Как-нибудь так.

Tags: здоровьичко, здравый смысл, коронавирус, семья
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…