artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

В помощь постижению эспаньоля

Есть такой очень хороший ресурс для изучения английского, youglish.com

Там можно послушать, как звучат слова и фразы в более-менее естественной речи в разных вариантах инглиша.

«Более-менее» естественной — поскольку там, преимущественно, сценические или «кафедральные» выступления с Ютуба, сопровождаемые субтитрами. То есть, это не совсем, конечно, уличная или застольная речь — это, как правило, довольно грамотные люди, следящие за тем, что и как говорят. Лекторы, стэндаперы, блогеры с претензией на просветительство — всякое такое. Ну и политиканы, конечно.

И начинался ресурс, насколько помню, именно с английского.

Но сейчас, как обнаружил, там уже с пару дюжин языков на выбор, включая турецкий и русский.

Ну и, конечно же, испанский, который сейчас я решил наконец доучить если не до C2, то хотя бы до среднего носительского уровня. А то со школы этот язык учу, урывками, и газеты-то читать да общаться более-менее могу, но хочется всё-таки освоить посвободнее (прежде чем начать учить турецкий для знакомства с агглютинативными).

И вот Юглиш — весьма так способствует. Рекомендую.

Ещё же — открыл для себя Spanishdict с новой стороны.

Раньше пользовался им как словарём, и весьма недурным (пусть не таким мощным, как топовые английские толковые), но всё же достойным, дающим и примеры, и идиоматику — а теперь обнаружил, что они здорово укрепили и улучшили свои учебные программы.

Что грамматические упражнения, что вокабулярные — сейчас довольно толково и занятно выглядят.

Чтобы зарегиться (и вести учёт проделанному, соответственно) — достаточно абы какой учётной записи в Гугле. Подключить словарные списки — и работать с ними.

Списки — довольно вменяемые, на мой вкус. То есть, дают слова действительно в соответствии с употребимостью. И довольно лояльно относятся что к синонимам (подсказывают, что такой ответ тоже имеет право на жизнь, но сейчас хотят услышать другое, на такие-то буквы), что к опечаткам («вы ошиблись на одну букву, попробуйте исправить»).

Там есть возможность либо вбивать ответ (или наговаривать голосом) «набело» - либо выбрать из четырёх вариантов. Но как по мне, для лучшего запоминания — лучше не выбирать, а пытаться самому вводить.

И со временем программа возвращается к пройденному, прокатывает по-новой, для лучшего усвоения.

Особенно же полезным нашёл для себя переключение с испанского на английский (и наоборот). Это делается, не выходя из аккаунта, в настройках, строка в самом низу: ver en espanol en ingles.com или view in english on spanishdict.com

Меняется не только язык интерфейса, но и «целевой» язык. То есть, переключившись на ingles.com будешь угадывать английские слова по испанским подсказкам, и это будут отдельные списки. Оно бывает полезно для более «объёмной» оценки лексических соответствий.

Если кому окажется полезно — буду рад.

Вообще, эспаньоль — полезный язык. Особенно сейчас, когда выяснилось, что местные власти горазды закрывать курорты по малейшему шухеру.

А значит, чтобы успешно десантироваться под покровом ночи на свою же виллу в районе Коста Бланки — нужно уметь сказать береговой страже сомос локалес» и не спутать с «сомос локос» (ну или иметь при себе Кармен для соблазнения Хосе).

Tags: эспаньоль, языки
Subscribe

  • Кратко - о политической конъюнктуре

    Как всегда бывает накануне интересных событий, окружающая действительность даёт такое ощущение, что «все охуели». То есть, я сам —…

  • Манифест оптимизма

    В последнее время ноосферу пучит многими мрачными, а то и прямо эсхатологическими новостями. Что мир не просто катится в тартарары, а «звеня и…

  • Не обманешь - не продашь?

    Лёшка, виконт Алексей Артёмович, в последние месяцы постигает жизнь простого российского гражданина. Ему это интересно и познавательно. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment