artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Капитализм и прогресс

Помню, в восьмом классе учительница истории рассказывала нам, как капитализм становится тормозом прогресса по версии господина Маркса.
Канонический пример. Некий фабрикант занимается выпуском лимонада в бутылках. Его оборудование имеет производительность в сто бутылок за час. Но тут приходит некий изобретатель и предлагает усовершенствованное оборудование, способное, при прочих равных, производить тысячу бутылок за час.
Что делает фабрикант (по версии господина Маркса)?
Он, конечно же, выкупает патент, но не с тем, чтобы запустить новинку в дело, а лишь с тем, чтобы положить под сукно. Потому что ему не нужно столько бутылок. Это будет кризис перепроизводства. Но и допустить, чтобы изобретение попало в руки конкурентов, он тоже не может. И вот он, значит, выкупив патент, сидит на нём, как собака на сене. Ни себе, ни людям. Таким образом, капитализм – естественный враг прогресса.

Ну что сказать? Она была хорошая тётка. И человек очень порядочный, и учитель толковый, могла увлекательно и со знанием дела рассказывать. Про историю. Но вот с экономикой? Что ж, она была дамой старой закалки, искренней коммунисткой, и потому повторяла то, чему её учили. Но она не была упёртой фанатичкой, была открыта для диалога, так скажем. Мы относились к её этой марксистской пропаганде (то был уже самый конец восьмидесятых и то была очень «мажорская» школа) несколько иронично, но с пониманием. Ну, не была она никогда хозяйкой фабрики по производству лимонада (Маркс тоже). И в глаза никогда не видела живого фабриканта (Маркс видел, но то был Энгельс).

Я тогда, помнится, подтвердил:
«Да, совершенно верно, Ксения Владимировна. Я вот тоже припоминаю, как в конце восемнадцатого века в Англии прогрессивные рабочие создали вязальный станок, чтобы облегчить свой труд. А что капиталисты сделали, владельцы мануфактур? Присвоили изобретение себе да и положили под сукно! И на фабриках их - до сих пор, говорят, крючком носки вяжут».

Ксения Владимировна задумалась на секунду, но быстро нашлась:
«Что ж, к вашему сарказму, Железнов, я давно привыкла. Но в данном случае вы правы, как ни парадоксально. Да, действительно, в поступках капиталистов и луддитов как наиболее тёмной части тогдашнего британского пролетариата – есть много общего. Прежде всего, мотивы и самосознание. И у тех, и у других, оно эгоистическое, если угодно – жлобское. Они пеклись не о благе всего мира, а лишь о какой-то частной, узкогрупповой корысти, и плевать им на всех остальных. Поэтому и направленность действий – схожая».

Read more...Collapse )
Tags: будущее, политика, экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments