artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О суде по Навальному

Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный.

Послушал постановление.

Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса о неявке Навального во ФСИН из Германии по причине недостаточно быстрого воскрешения из мёртвых.

Фактически, решение принято на основании тех нарушений, которые имели место до(!) отравления, когда Навальный, бывало, не являлся «оптичиться» начиная с прошлого января.

И формально — по закону можно было вынести такое решение. Две неявки — это уже грубое нарушение, и суд может применить ст.74 УК.

Но ключевое слово там - «может». А может, соответственно,и не применить. И по обстоятельствам дела, по уму и совести — конечно, абсурд сажать в тюрьму человека, который до такой степени НЕ уклоняется и не пытается сбежать, что, едва подлечившись, возвращается туда, где его пытались отравить.

Формально, суд в России — вообще имеет очень широкие возможности по интерпретации законодательства (предельно мутного и зыбкого) и материалов дела.

Формально, суд может, по своему усмотрению, раздувать какие-то обстоятельства до небес, а какие-то — в упор не видеть.

Ну а в реальности, от кого суд больше по башке получить боится — на той стороне и будет.

Собственно, так было всегда, так было везде — и пора бы перестать питать иллюзии, будто бы может быть как-то иначе. Ну, беззаветных героев — не напасёшься на все судейские кресла. Но даже и беззаветные герои — вынуждены думать о своих близких, которых в любом случае не смогут защитить.

Единственная защита может быть — такой расклад, что по башке прилетать может с разных сторон, так, что бесполезно будет прогибаться под кого-то одного, и суд это понимает, и все это понимают, а потому, в этом единственном случае, создаётся возможность для честного судилища. Когда судья, в случае давления на него, может просто развести руками и сказать: «Извините, господа, я понимаю, что вы можете меня размазать — но не вы одни. Стану вам подыгрывать — меня другие порвут».

И Россия-то путинская, конечно, особенно курьёзное шапито, где суд — давно уже «притон для воровских игр и развлечений», но, честно сказать, и на Западе та же тенденция.

Когда в целом люди в обществе становятся слишком милы и пушисты — фору получают те, кто всё же сохраняет клыки. Кто может настучать по башке — и суды прогибаются под них.

Ну а как ещё назвать отказ принимать к рассмотрению те же иски команды Трампа о нарушениях на выборах?

То есть, они же не были найдены несостоятельными, эти заявления — они просто не были приняты к рассмотрению. Ибо, если принять — пришлось бы изучать свидетельства и признавать состоятельность. Там хорошая доказуха, и судьи это прекрасно понимали. Но тогда — жди визита BLM. Прямой террор — оказался весьма эффективен в «доме равных и свободных».

Всегда оказывается, когда в обществе теряется понимание, что единственная гарантия гражданского мира — неиллюзорная угроза гражданской войны. Когда добрые люди разжимают кулаки на рукоятках своих кольтов — и отморозки оказываются в выигрыше.

Ну а в России — государство, прости гхосподи, в роли хулигана-отморозка.

Жалкое, пакостное, чмошное — но всё равно опасное (по крайней мере, с точки зрения своих «винтиков»).

Конечно, это довольно паскудная ситуация (и в России, и на Западе).

Everything is rotten not only in the state of Denmark.

И конечно, это положение вещей не может сохраняться долго. Его придётся лечить.

Но не могу сказать, что это будет лёгкий процесс.

Ни в России, ни в мире — он не будет ни лёгким, ни безболезненным. Та теорема, что гарантией прочного гражданского мира может быть только неиллюзорная угроза гражданской войны — она не на школьной доске доказывается.

Но — будет интересно. Уж в этом — можете не сомневаться.

Да, и уж точно — мир забудет про этот дурацкий Ковид. Ну, немножко другого масштаба будут перипетии.

Что до Навального — что ж, он большой мальчик, он знает, в какие игры играет, каковы ставки, каковы риски.

Судья, которая сегодня отправила его на зону — тоже большая девочка. Тоже всё прекрасно понимает.

Я одно могу сказать.

Если через несколько лет доведётся проходить мимо площади, где нынешних судей будут аутодафировать у столба на костре — я, будучи цивилизованным и гуманным парнем, обещаю оказать им ту же любезность, какую Джон Сноу оказал этому вождю вайлдлингов, Мансу.

И, боюсь, к тому времени я буду единственным парнем на той площади, который бы вовсе морочился облегчением страданий бывших российских судей. Все остальные — будут водить хороводы вокруг костров, распевая «Кумбайя, Май Лорд!»

Полагаю, это-то — российские судьи (и прочие кремлёвские прихлебатели) тоже прекрасно понимают.

Да, что особенно забавно, когда судья решила сделать упор на ранних, годичной давности нарушениях со стороны Навального, а не осенних — ей пришлось нахлобучить частное определение на голову тому начальнику фсины, который вовремя, тогда же, не слил Навального, не затребовал замены условного срока на реальный.

Что ж, тяжёл ты, ошейник Тузика.

Tags: Навальный, Россия, юрисперденция
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…