artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Беседы о сепаратизме

Нынче у меня гостит кузен. Он постоянно проживает в Сочи, преподаёт философию в тамошнем универе, а тут, значит, по Москве соскучился (или по мне… или по хорошему коньяку, что вернее всего).

Он, вообще-то, парень славный и смышлёный, но философ, особенно философ в России – это всё-таки диагноз. Поскольку единственным настоящим философом в России был физиолог профессор Павлов, который достаточно чётко разложил по полочкам соотношение «гносеологии» и «онтологии» в русском уме. Если кратко: нам вечно посрать на действительность как она есть – но мы очень любим звучание пустых слов.

Прочие господа, называющие себя в России философами, - тому, как правило, подтверждение. При всех расхождениях в частностях, сама сущность их умствований сводится к следующему: как обрести в России духовные скрепы; как нам обустроить Россию с использованием духовных скреп того или иного фасона; как сиятельная Россия, обустроенная при помощи скреп, необычайно возвеличится над прочими нациями и укажет им путь.

Ну, я немножко упрощаю, конечно, но суть именно такая. То есть, философия – это, конечно, по определению пиздобольство, но даже такой отъявленный пиздобол и бредогенератор, как Гегель – он всё-таки пиздоболил про общечеловеческое, общенаучное, вневременное. Наши философы – они всегда очень «национально озабоченные» и конъюнктурные.

Вот и братец мой, Игоряш, принялся мне расписывать, как воссоединение с Крымом даст новый импульс русской энергетике (в смысле, душевной, потому что такие низкие материи, как производство и снабжение физической энергией его, понятно, не интересуют).



При этом, он отнюдь не любит Путина (вот честно, я до сих пор не нашёл в России человека, который бы именно любил Путина, а не считал за «меньшее зло»). Но «крымняш» - одобряет. И «киевскую хунту» осуждает за то, что не отпустила Донбасс. Хотя, будучи всё-таки продвинутым парнем, российскому телевидению не верит ни на грош. Но это ему и не важно.

«Да, - говорит, - я понимаю, что никакие они не фашисты. В смысле, что фашистов там уж точно не больше, чем у нас. Но всё равно – зачем было устраивать эту братоубийственную войну? Ну, захотел народ отделиться – зачем пытаться удержать силой? Может, и зря, может, и глупо. Но это же действительно воля большинства местных жителей. Вот представь, чисто теоретически, что Краснодарский край вдруг взял и решил отложиться от России. Такая вот вожжа под хвост попала. И я, допустим, оказываюсь среди сепаратистов. И ты что, пошёл бы в меня стрелять, чтобы этого не допустить?»

Что ж, я много думал над подобными вопросами. Честно, когда разваливался Советский Союз – мне было абсолютно плевать на это. Наверное, гарантия невозможности возрождения Советской Власти, социализма, - казалась куда важнее сохранения этого довольно хлипкого и слишком разношёрстного территориального образования.

Ну, действительно, у республик были слишком разные культурные бэкграунды, а потому совмещаться в рамках единого государства мы могли только путём либо жёсткого подавления их амбициозных самостийных элит (на что у Кремля элементарно не было ресурсов к исходу восьмидесятых), либо бесконечными подачками за счёт Метрополии тем же местным элитам (в чём я, как российский житель, совершенно не был заинтересован). Поэтому демонтаж СССР по «нулевому варианту», без подсчёта взаимных претензий, примерно по образцу демонтажа Британской империи и преобразования её в Содружество – казался единственно разумным выходом.

Но Россия – дело другое. Я встречался с мнением, что ей бы пошло на пользу ещё одно «разукрупнение», которое бы избавило нас от «бреда географического величия», столько раз выходившего нам боком. Однако же, сам я считаю всё-таки, что Россия вполне может прийти к тому же состоянию, что и, скажем, Канада, которой размеры нисколько не застят взор и не кружат голову, а провинции, несмотря на некоторые противоречия, вполне уживаются в общей системе, близкой к конфедеративной. Развал России – всё-таки станет слишком большим огорчением для слишком многих людей, и если советский период можно было просто перечеркнуть как «оккупационный кошмар», как дурной сон и провалившийся эксперимент, то в постсоветской России всё-таки было (и остаётся, несмотря ни на что) много хорошего, что было бы жалко терять.

При этом, коллективными ресурсами СССР распоряжалась узурпировавшая их секта, и там уж точно никто концов не найдёт, кто кому больше должен, а потому «нулевой вариант» расхода казался единственно возможным.

Но в современной России – имеются уже частные инвестиции между территориями, сделанные под гарантии того, что над всем этим пространством сохраняется единая юрисдикция. Что делает вопрос о «разводе» очень деликатным. Грош будет цена государству, которое единым махом презреет такие гарантии – и грош цена будет новым образованиям, когда они откажутся признавать «унаследованные» обязательства по защите этих инвестиций. А значит, в случае «распрыга» - предстоит слишком трудоёмкая работа по предоставлению взаимных гарантий. Или – будет полный беспредел. И если в СССР никто никому ничего не гарантировал, а беспредел составлял суть довлеющей «государственной» идеологии, то новая Россия давала всё же иные надежды.

Согласен, это звучит сложно, поэтому братцу, как доктору философии, я объяснил попроще, сделав скидку на «культурный бэкграунд».

- Игоряш, ты охренел, мне такие вопросы задавать? Забыл, на кого я работаю? На тех – кто платит нам за крышу. И у этих ребят – очень дохрена вложений в это твоё Сочи! В партнёрстве с Кремлём, можно сказать. Но – у вас их бабки. Вот во всех этих олимпийских объектах, в трассе Формулы, в благоустройстве города. Да там и мои личные вложения есть, если угодно, поскольку хоть какие-то налоги я плачу в федеральный бюджет. И чуть побольше, чем батальон каких-то местечковых оборванцев, которые вдруг возжаждут суверенитета здесь и сейчас, вынь да положь. И если они начнут свою движуху с захвата ментовок и отстрела переговорщиков, которые пришли узнать, чо им вообще надо – будь уверен: я приду к тебе с автоматом и завалю к чёртовой матери! Это будет печально - но это будет неизбежно. Как, знаешь ли, в ужастиках про зомби. Все плачут – а стреляют в заразившихся своих близких, которые теперь – безмозглые зомби, утратившие разум и блуждающие в поисках чужих мозгов. Не вздумай уподобиться!

Он обиделся:
- Чего сразу «зомби»-то? Чего сразу «захват ментовок»?

Отвечаю:
- Ну вот и киевская «кровавая хунта» полтора месяца пыталась выяснить у этих «даунбассов»: «Чего вы сразу как зомби? Чего вы сразу ментовки захватываете?» Ради справедливости, у них просто и возможности отреагировать резче не было. Власть их была слабой, лояльность силовиков – сомнительной. В России – понятно, что через пару дней уже задавили бы нафиг, и никто бы не считал, сколько сепаров «шмелями» пожгли в захваченных зданиях. Но в конце концов – и хохлам пришлось реагировать. Иначе – это что за государство, которое позволяет бандам отморозков невозбранно захватывать свои территории и провозглашать там свою власть? Это что за «крыша», когда она палец о палец не ударит, чтобы защитить свою юрисдикцию и инвестиции, в ней находящиеся? Кто ей когда снова налоги платить будет?»

На самом деле, что действительно поражает во всём Укрызисе – так это с какой маниакальной настойчивостью Кремль и подконтрольные ему (в той или иной степени) сепаратисты провоцировали Киев на силовой ответ, старательно уничтожая для него любые возможности договориться миром.

Казалось бы, Крым – можно было выторговать. Для Украины это скорее обуза, а не сокровище. И новое киевское правительство – отчаянно нуждалось в деньгах.
Но нет – будем захватывать. Максимально провокативно, максимально беспардонно. Чтобы потом потратить на содержание этого Крыма в разы больше средств, чем обошлась бы его уступка Украиной.

Казалось бы, на Донбассе можно было создать хотя бы видимость мало-мальски легитимного сепаратизма, забацать политическое движение с кем-то попристойнее Губарева, изложить внятные и конкретные требования, но чего там кто хочет из сепаров – это до сих пор главная загадка и интрига. Они так и не удосужились сформулировать хоть какую-то предметную стратегию отделения от Украины помимо «мы на своей земле, нам чужого не надо, поэтому до Киева и Львова дойдём».

Создаётся ощущение, что Кремлю нужно было обострение отношений с Украиной и война как таковая, любой ценой (даже такой, как выставление себя в виде буйнопомешанных деструктивных маньяков, которым уже никогда не будет прощения).

Ну вот нынешние Кремлёвские – как пришли, так и уйдут («толпой угрюмою и скоро позабытой»), а принцип остаётся. Государство, если оно вообще имеет какую-то ценность, - не сдаёт свои территории и подкрышные инвестиции в них каким-то отморозкам, которые даже не делают попыток цивилизованно договариваться. Оно, убедившись в их отмороженности, обязано их просто мочить. Желательно – минимизируя жертвы среди цивилитиков, но на практике – как придётся.

Поэтому, если жители Сочи, включая моего братца, вздумают объявить, что всё кругом народное и всё кругом ихнее только потому, что они там родились, или понаехали туда (как сам Игорёк) – это будет очень большое заблуждение, это будет их роковая ошибка. Ибо – не иховые тама енти самые инвестиции. И что зариться на них нельзя – в случае нужды придётся объяснить даже ценой полного разъебашивания объектов, до тла. А потом – продажа в рабство уцелевших аборигенов-повстанцев, чтобы компенсировать убытки.

Но братца, впрочем, я бы постарался по-родственному себе выкупить. И репетиторством нагрузил бы, чтоб поменьше времени было о геополитике думать (где по-любому как хавронья в лайме), а чтоб втирал будущим филосоплистам про филосоплистов прошлых :-)
Tags: Россия, политика, философия
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments