artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Памяти Гелетея

Гелетей подал в отставку, и Порошенко его уволил с поста министра обороны.
Это, конечно, была неизбежность. Когда личность полководца начинает ассоциироваться с громким и досадным поражением, - его приходится увольнять вне зависимости от того, виноват он в поражении или нет, мог его избежать, или нет. Просто потому, что его присутствие на начальственной должности будет деморализовывать армию и раздражать общество. И будь ты хоть трижды гений военного искусства, но если тебя воспринимают как символ катастрофы – продолжать быть лидером невозможно. Это Наполеон ещё мог сохранить веру в себя после провала Русской кампании, Лейпцига, падения Парижа. Роль играл прежний его послужной список. Но Гелетей – не Наполеон. Он и вообще как бы человек не военный. И назначен был, насколько могу судить, прежде всего по мотиву «преданности делу революции». Ну и, вероятно, какие-то организаторские способности за ним всё-таки были замечены.



Что ж, худо-бедно – но он всё-таки начал приводить в чувство тот крайне разлаженный, заржавелый, обрюзгший и отощавший в одно время механизм, какой представляла собой Украинская Армия после двадцати лет такого существования, в котором она вовсе не видела для себя никакого практического смысла.

И если оценивать объективно, под командованием Гелетея ВСУ и нацгвардия поначалу добились определённых успехов. Может быть, оставление группой Гиркина Славянска и Краматорска и было неким договорняком – но этот очень важный район так или иначе был освобождён Укрармией, причём, с минимальными разрушениями и жертвами среди гражданских. И одно это имело огромное значение, поскольку разом и бесповоротно высветило всю абсурдность и надуманного этого «донбасского народного движения против украинских карателей». Когда «защитнички» не моргнув глазом бросают на произвол сотни тысяч несчастных обречённых людей, которых клялись защищать до последней капли крови, «стоять насмерть, как в Сталинграде», а «кровавая хунта», овладев населёнными пунктами, карает его жителей гуманитарными сосисками. После этого, как я отмечал, у нормального человека должны были отпасть все иллюзии относительно того, кто есть кто в этой войне, и поддерживать ДНР с этого момента могут только либо полные недоумки, либо конченые недоноски.

Я не знаю, до какой степени к этому успеху был причастен лично Гелетей – но, по крайней мере, его войска, занимая оставленный гиркинцами Славянск, не перестрялили друг друга (как американцы в ходе операции «Коттедж» по освобождению Алеутского острова Кыска от японцев, которых к тому времени там уже не было).

Далее ВСУ вполне эффективно (хотя и очень предсказуемо) начали операции по окружению Донецка и Луганска и близки были к тому, чтобы изолировать тамошние группировки.

При этом, Гелетея со всех сторон дёргали за рукав, торопили, при любой задержке обвиняли то ли в трусости, то ли в измене, требовали наступать во всех местах сразу да ещё и непременно запечатать границу с Россией (что физически нереально). Чтобы хладнокровно и обдуманно работать в таких условиях, посылая нахер всех запальчивых критиков, – нужно быть действительно очень сильным и авторитетным военным лидером. Проблема же Украины не в том даже, что на месте министра МО оказался Гелетей, а в том, что ВООБЩЕ не существует сейчас персоны, которая бы однозначно воспринималась как авторитетный и сильный военный лидер, который «сам знает, что делает». Даже бравые генералы, которые тридцать лет назад успешно воевали в Афганистане против тамошних моджахедов – они знают, как тридцать лет назад успешно воевать в Афганистане против тамошних моджахедов. Не более и не менее того.

И если судить здраво, то собственно «ополченцев» ВСУ довольно успешно перемолола. Они действительно были близки к тому, чтобы их окончательно зажали и раздавили. За что, конечно, украинским воякам следует сказать большое человеческое спасибо, поскольку благодаря им теперь действительно много уголовной и нацистской сволочи не вернётся в Россию.

И я думаю, в Кремле долго колебались, стоит ли оказывать этим дебилам более действенную помощь, уже в полный рост засвечивая участие России – и решение далось непросто. Но, так или иначе, Российская Армия вмешалась напрямую. Сначала – путём обстрелов приграничной украинской группировки в секторе Д, а потом – и вторжением батальонных тактических групп, усиленных бронетехникой.

И вот теперь Гелетея обвиняют в том, что он знал об этом заранее – но не принял необходимых мер для спасения своих войск под Иловайском.

Мне же интересно: а как вообще эти критики представляют себе эти «необходимые меры»? Быстрый отвод войск из мест вклинения, которые теоретически, в случае российского вторжения, могут оказаться угрожаемыми? И это – когда победа казалась так близка, вот-вот ещё поднажать и Донецк сам сдастся, как и Славянск прежде, когда замкнётся кольцо окружения?

Да те крикуны, которые сейчас клеймят Гелетея за то, что он не отвёл войска из-под Иловайска – его бы вообще живьём сожрали, обвиняя во всех грехах, если бы он это сделал, а российского вторжения не последовало (в конце концов, целью Кремля является продление существования «ополченцев» в Донецке, а не полный разгром Украинской Армии или захват всей Украины).

Или – вина Гелетея в том, что он не собрал все силы в единый кулак и не нанёс мощный деблокирующий удар навстречу выходящим из окружения?

Ну, что правда, он действительно порядком раздербанил свои силы по разным направлениям и не имел, судя по всему, резервов, достаточно мощной «пожарной команды».

Однако же, возникает вопрос: достаточно мощной – ДЛЯ ЧЕГО? Для полномасштабной войны с Россией?
Да, участие Российской Армии на юге Донецкой области – было довольно ограниченным. Далеко не всеми силами и средствами, какие могли быть выделены для этого. Но кто теперь уже может поручиться за то, что Путин не махнёт рукой на все остаточные приличия и не пойдёт ва-банк? Не задействует авиацию, тактические ракеты (а здесь у России огромный перевес)?

И вполне могло бы выйти, что если бы Гелетей и создал достаточно эффективную «пожарную команду», чтобы деблокировать Иловайск и разгромить вторгшиейся российские БТГ – и эта «команда», и войска под Иловайском были бы тупо разбомблены с воздуха теми сотнями боевых самолётов и вертолётов, которые Кремль мог бы бросить в бой уже ничего не стесняясь. Поражение вышло бы куда более ошеломительным. При этом, именно на марше, а не на оборудованных позициях, – войска наиболее уязвимы для ударов с воздуха. И если бы Гелетей собрал все оставшиеся боеспособные части Укрармии и бросил их форсированным маршем на Старобешево – он бы создал идеальную мишень для российской авиации и тактических ракет. С таким риском – невозможно было не считаться.

Поэтому, решение, выбранное Порошенко и Гелетеем, может, не очень героическое, но всё-таки оказалось меньшим злом из возможных. Если уж Кремль подаёт сигналы, что рехнулся окончательно и готов поставить на карту всё, только бы сохранить эти гнойники на Донбасчине – ну, пусть сохранит и сам их содержит. Бессмысленно гробить ВСЮ свою армию, поддаваясь на эскалацию конфликта до таких масштабов, которые сейчас Украине просто не по зубам (а России – пока ещё по зубам) – это было бы менее разумное решение. Но для того, чтобы «заморозить» АТО и отказаться от дальнейшего продвижения – увы, Укрармия должна была понести потери, которые бы отрезвили наиболее горячие головы. И я не говорю, что Гелетей намеренно загнал свои войска в ловушку – но он просто и не мог этого избежать. Хорошо для Украины, впрочем, что не загнал ещё больше войск в ещё большую ловушку, подставляя под весьма реалистичные, теперь уж, авиаудары.

При этом, понятно, что как публичный деятель он оказался скомпрометирован практически безнадёжно. Заслуженно или нет, но его имя накрепко связано с довольно тяжёлым поражением, а потому вряд ли он когда ещё сделает военную или политическую карьеру. Но ставя себя на его место, я не могу сказать, будто бы вижу некий волшебный фокус, который бы позволил в сложившейся ситуации дожать кольцо вокруг Донецка, сохранить группировку и отразить вторжение заведомо превосходящего противника. Особенно, когда этот противник ясно даёт понять, что берегов уже не видит и готов пойти до конца. И вот вторгшиеся батальонные тактические группы Укрармия, наверное, могла бы разгромить (и так потрепала довольно ощутимо, что мне неприятно, на самом деле, поскольку в отличие от отморозков-добровольцев эти-то люди служивые, подневольные). Но проблема в том, что Кремль, раз уже вмешался почти в открытую – с этим бы не смирился. Бросил бы следующий козырь из колоды. А его колода – заведомо толще (пока экономика не рухнула и армия худо-бедно мотивирована).

Другое дело, что я бы вообще не упирал на армейское решение Донбасской проблемы. Не пытался бы окружать и захватывать города. Опорные пункты-«фактории», для торговли с местными жителями под защитой армии, агентурная работа, точечные ликвидации особо непримиримых и одиозных террористов (при налаживании взаимопонимания с более вменяемыми и договороспособными, которые готовы вписаться в украинское политическое и экономическое пространство, и при этом понимают, что в российское их по-настоящему никто не пустит и там им ничего не светит).

Но от Гелетея – требовали, чтобы он именно шёл вперёд и освобождал населённые пункты, водружая флаги. Причём, не только и не столько политическое руководство требовало, сколько патриотическая общественность. Что делало его положение безнадёжно сложным. И он, наверное, действительно не Ганнибал и не Гинденбург в плане военного гения, но, думаю, история будет к нему более снисходительна, нежели нынешние горячие критики.
Tags: Украина, война
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments