Не хочется говорить ни о политике, ни о вирусах.
Поговорим лучше о модальных глаголах в английском. И это будет несколько постов.
Да, вроде бы, все знают, что это такое, но начнёшь читать грамматические статьи или слушать объяснения, в том числе от нейтив-спикеров — и выясняется, что люди подразумевают под этим термином что-то очень своё. В смысле, состав этой группировки — изрядно плавает в разных источниках.
Русские же учителя — зачастую усугубляют путаницу, привлекая устаревшие или изначально неверные сведения (а такие бывают и в британских справочниках, когда составители не описывают язык, а фантазируют, каким бы ему следовало быть по их представлениям).
Поэтому, я попробую пройтись по модальным глаголам — просто как считаю удобным.
Удобным же я считаю относить к «модальным» те глаголы, которые выражают отношение к действию: необходимость, желательность, возможность, долженствование.
Здесь важное слово - «действие». То есть, эти глаголы — не употребляются без другого глагола, который «модалируют», выражая отношение к нему.
Поэтому такие слова как want или need, хотя они тоже могут употребляться с глаголом и выражать к нему отношение (желательность, потребность) — мы всё же не будем считать «модальными» просто потому, что они могут управлять и существительными, а не глаголами (I want to drink/I want some water).
Ну и мы просто слишком бы расширили предмет беседы, если б вовлекли в неё want, need – а тут ещё и wish в окошко постучится, да like на крышу залезет.
Поэтому — ограничимся лишь следующими глаголами, поимённо:
Must, shall/should, will/would, can/could, may/might,
А также: ought to, to have to, to be to.
Первую группу (must, shall/should, will/would, can/could, may/might) — мы (я и мои друзья, так скажем) называем «волшебными» глаголами (особенно, для детишек).
В чём их «волшебность», в чём их исключительность?
Во-первых, они не приемлют предлога to ни спереди, ни сзади. То есть, нельзя сказать ни to can, ни can to. Много делается в языках оговорок, порою даже очень грамотными и вполне трезвыми носителями, но вот to must или should to – не скажет и вдрабадан бухой бродяга.
Во-вторых, они не образуют никаких производных форм. Ни активного ингового причастия, ни страдательного причастия, ни даже -s формы третьего лица. Они всегда употребляются, как есть (но никогда — в роли инфинитива).
В-третьих, хотя should, would, could, might – это прошедшее время от shall, will, can, may (соответственно), но эти формы запросто употребляются и применительно к настоящему моменту. При этом — выражают более мягкий оттенок, более вежливы. I can - “Я могу», I could - “Я мог бы» (когда про настоящий момент, а не прошлое).
А вот будущего времени — нет ни у кого из них.
Строго говоря, конечно, в английском (и прочих германских языках) вообще нет грамматического будущего времени. Оно только смысловое — и образуется при помощи слов, обозначающих намерение или вероятность. Вроде will и shall.
Но проблема в том, что это тоже волшебные глаголы — а между собой они не стыкуются, потому что, как сказано было, не употребляются в роли инфинитива. То есть, опять же, и вдупель пьяный портовый грузчик не скажет I will can.
Нет, я, конечно, предпочитаю ни от чего не зарекаться (после того, как услышал в одном британском говоре I'm didn't been there – так уж точно), но в мало-мальски стандартном английском это звучит дико, I will can. Если, конечно, ты не имеешь в виду, что собираешься закатывать консервы — но это немножко другое дело. А так — I will be able, I'll have an opportunity, что-то вроде.
Ну и наконец, в-четвёртых, все эти глаголы — полноценные и самодостаточные «вопросилы» и «отрицалы». То есть, они не нуждаются во вспомогательном do для образования вопросов и отрицаний. Они ведут себя в этом отношении точно так же, как формы to be: выносятся вперёд в вопросе, принимают частицу not в отрицаниях.
И это — самое «волшебное» их свойство, поскольку это сильно упрощает жизнь новичкам, особенно детишкам, пока они не подружатся с do (а он — довольно непривычное и каверзное явление, к нему нужны особые подходы).
Вторая же группа — это не «волшебные» глаголы, но тоже могут выступать в качестве модальных, в числе прочего.
А далее — по порядку, по каждому в отдельности.