artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

И Тоги Года - белые с красным подбоем

В конце календарного года — модно подводить итоги календарного года.

Ну что ж, прогнёмся под моду.

Но прежде, чем подвести итоги Года-2020, позвольте поинтересоваться: вы, часом, не смотрели фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав или как я научился тому, чтобы перестать париться и полюбить ядрёную бомбь»?

Посмотрите, если не. Он довольно забавный. И — жизнеутверждающий, несмотря ни на что.

И этот год — был жизнеутверждающий, несмотря ни на что.

В конце концов, я провёл много часов во вселенной Фоллаута (с первого начиная) - и там бывало прикольно.

У человечества, у разума, у Цивилизации — в любом случае будут пути к торжеству здравого смысла. Даже если кажется, на каком-то этапе, будто бы человечество лишилось разума, лишилось здравого смысла, лишилось самоуважения и достоинства.

Нет, at the end of the day, глупость отсеется, трусость отсеется, and we shall (!) be able to boldly go where no man has gone before.

Разумеется, история человечества и жизни вообще не имела бы смысла, когда бы не сулила возможности владения собственными планетами, которые можно обустраивать под свой вкус.

И радостная новость этого года — что Спейсы произвели рекордное число успешных пусков, и теперь уже у них в порядке вещей семикратное использование первой ступени, и Старлинк становится таким tangible проектом, и продолжаются эксперименты со Старшипом.

Разумеется, даже создание колонии на Марсе — не будет прорывом в деле обретения каждым своей планеты, которую можно обустроить по своему вкусу.

Но есть чувство, что, стремясь(!) к осуществлению таких амбициозных задач — человечество наткнётся на «прорывные» кирпичики в стене, ограждающей нас от новых возможностей.

То есть, мы случайно обопрёмся локтем на такой кирпичик, и он подастся, и мы увидим новый свет за стеной.

Вот как Колумб продавил своим стоячим яйцом окошко в Новый Свет — просто будучи достаточно упёртым (или упоротым), чтобы верить, будто сумеет достичь Индии, плывя на запад.

Вот и Маск бредит Марсом — но при этом создаёт предпосылки для открытий куда более важных, нежели колонизация Марса.

Главное — шевелиться, тыкать кирпичики в стене, и какой-нибудь — да подастся.

Что же до политики в этом уходящем году — да тоже можно расценивать позитивно. Да-да.

Ну, про Кремлёвских давно известно было, что они шваль, с которой можно не считаться вообще и разговаривать с позиций силы, а история с неудачным отравлением Навального и последующим эпическим их разъёбом — низводит Кремлёвских из категории «клоунов», какими они воспринимались прежде, — в категорию «дождика на ёлочке», «мишуры», на которую дунешь — и облетит.

Для нормальных людей — это, в целом, хорошая новость, что с любым государственным чиновником в России, который к тебе не дружественный — можно не церемониться, поскольку его хозяин конченая мразь, и он сам будет конченая мразь, когда пытается служить тому хозяину.

Другое дело, когда государственный чинуш не вредничает и честно берёт взятки. И в хуй не ставит своего официального хозяина.




В иных-то странах, может, и стоило бы бороться с коррупцией, но в России-Московии — коррупция всегда была отдушиной в маразматичности государственного фундамента как такового (той отдушиной, без которой пол гниёт).



Но этот год — показал, что и вне России, что даже в Штатах — остаётся уповать на бездарность и коррумпированность государства.



Когда коррумпированность кандидата в презики не становится препятствием для его избрания — значит, нужно использовать то, что есть.



Впрочем, я-то давно говорил, что не важно, чего хочет государство — мне важно, чтобы у него не было ресурсов для воплощения каких бы то ни было его хотелок.



Ну и вот такое (Маразматика и Хабалки) лидерство в Штатах — да, скорее всего, будет даже более импотентным и ничтожным, нежели президентство Обамы.



Облом для надежд увидеть какие-то желанные действия со стороны США (помимо словесной трескотни с трибун, не имеющей никакой практической ценности) — но вполне себе повод усомниться в самой по себе возможности сохранения здравомыслия в условиях национальной демократии всеобщего и равного избирательного права.



Я никогда не скрывал, что мы ратуем за постепенную замену национально-территориальных государственных юрисдикций — системой конкурирующих страховых-крышевых-силовых компаний.



Поэтому, честно, при всех симпатиях к Трампу, что он внушил за годы своего президентства, действительно очень качественно решая проблемы — всё же и хорошо, что он не сумел до конца вернуть государственности былой авторитет, и сейчас всё это пойдёт в ещё больший разнос.


Так или иначе, 2020 — это был интересный год.




Такой, что нынешние тинейджеры будут вещать своим внучатам: «То были грозные, огневые годы. Эпидемия кралась по планете — а мы крались от неё».



Всякая подобная пафосная чушь.


Серьёзно же, ничего особо страшного не было в этом году — не будет и в следующем. И вирус оказался куда слабее, чем можно было подумать, и цифрового концлагеря правительства не построят, поскольку китайцы уже спёрли все цифры.

И у меня оптимистичные виды на грядущий год. Ведь он будет короче уходящего на целый день — и это по-любому означает на один день меньше маразма и психоза.




А значит — с Новогодием!
(и можно лелеять надежду, что когда-нибудь ЖЖ подружится с OpenOffice, который мне нравится больше, чем Word, и не будет перетаскивать абзацы).







Tags: оптимизм, политика, праздник
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments