Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма, здоровый феминизм.
Вообще, про шахматы — сложно сделать художественное произведение «с драйвом и саспензом».
До того единственный удачный пример, приходящий на ум — сценка в «Зачарованном принце» Леонида Соловьёва, где Ходжа Насреддин ставит «спёртый» мат местному лендлорду (Агабек, кажется).
Ну и вот в фильме — удалось сделать карьеру этой шахматистки интересной (интереснее, чем страдания "вечной омеги" Лужина, как бы ни был хорош набоковский стиль).
Да, она «лузово» базируется на истории Робби Фишера — но, честно, это даже и лучше, что вместо него прописали барышню. Довольно симпатичную барышню. Довольно живую и почти адекватную барышню — тогда как Робби Фишер был всё-таки очень большой оригинал, явный «сперг» (даже если у него не был диагностирован синдром — он точно наличествовал).
Да, фильм смотрится с интересом. Хорошие актёры, разумные диалоги, неброский, но эстетичный видеоряд.
Вот только не знаю, стоит ли показывать этот фильм Кире Артёмовне, которой четыре с половиной годика, которую Алексей Артёмович сейчас как раз учит играть в шахматы.
Ведь фильм можно истолковать так, что залогом успехов этой Бесс — служили сначала транки в приюте, а потом — транки в сочетании с бухлом.
Ну, это академик Йоффе утверждал, что после ста граммов шампанского на Новый Год — месяц приходит в себя, восстанавливая математические способности мозга. Но он — слабак. На самом деле понятно, что в математических играх главное — смелость, кураж. А потому, не накатишь — не выиграешь.
Ведь самое главное в шахматах — это смачно припечатать фигуру к доске и выкрикнуть: «Рыба!» Ну или - «Шах!» Главное — громко и патетично, ибо в этом-то и есть весь цимес шахмат для зрителей. Они — один хрен не понимают, чего там происходит на доске, но — любят яркие события и мощные возгласы.
Правда, употребление колёс, транквилизаторов перед партией — всё-таки внушает сомнения.
Ну, шахматы — это трудная игра. Труднее карт. Хотя бы потому, что шахматные фигуры тяжелее карт. И если карты можно метать на стол абы как, то шахматную фигуру нужно очень чётко ставить на конкретную клеточку.
И при этом нужно помнить, как какая фигура ходит. И различать свои и чужие фигуры на доске — без этого никак.
И нужно держать в памяти расклад — чтобы вовремя заметить, если оппонент решит тайком заграбастать твою ладью (чему прецеденты бывали, описаны в литературе).
Поэтому, я не уверен, что в шахматы можно так уж хорошо играть под транками.
И, честно сказать, я не уверен, что барышня имеет шансы против игроков мужского пола. Они — по определению сильнее в шахматах.
Если самец почует, что проигрывает — он просто может схватить барышню за руки и не дать ей сделать следующий ход. Или — умыкнуть со стола часы, а она — вряд ли отберёт их у него.
С другой стороны, конечно, и барышня может использовать такие шахматные стратегии, как вытягивание ножки из-под платья или заголение плечика, отвлекая и смущая оппонента.
Но вот чтобы не пропагандировать ни насилие, ни разврат — и решено было не стравливать на турнирах разнополых игроков.
В фильме — изрядная условность, что эта барышня бьётся с парнями.
Но смотрится — интересно.
P-s.: Да, я, естественно, смотрю оригинал, но должен отметить, что по крайней мере название - очень удачно перевели на русский.
Чисто технически - конечно, "Ферзёвый гамбит". Но в английском ферзя называют queen (как и по-русски для детей это "королева" может быть, наряду с "офицером").
Но сказать "Королевский гамбит" - это будет означать, наоборот, отыгрыш от короля.
Хотя, по факту, там все её партии, насколько можно подсмотреть, и играются e2-e4, когда за белых. То есть, именно королевский, а не ферзёвый гамбит.
Ну да не важно.