artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Невредные советы от Дядюшки Тёмы

К сожалению, при всей симпатии к украинской стороне и всей неприязни к «колорадскому» сброду, устроившему этот пиздец на Донбассе, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, вынуждена держать нейтралитет сообразно ранее данным обязательствам.
Но это, разумеется, не может мне помешать высказывать какие-то соображения в частном порядке и в своём блоге. Это же нельзя считать «помощью Украине». И сегодня я хотел бы рассказать об одной штучке, которую мы широко используем в подготовке наших полевых бойцов (да и Агентуры тоже, а теперь и детишек своих в школе учим, на всякий случай).

Штучка эта настолько простая и вроде бы очевидная, что я, признаться, был очень удивлён, когда обнаружил, что ничего подобного не используют регулярные армии и не дают на них заказа. Но регулярные армии и военно-промышленные комплексы – это гигантские фабрики по распилу чужого бабла и пусканию пыли в глаза. Их мало интересуют дешёвые и простые решения.

Итак, по сути – учебно-имитационная граната. Но не в стандартном корпусе от боевого прототипа, а в пластиковом, который только внешне имитирует. И запал – электроконтактный. А вместо порохового заряда – лампочка и звуковой сигнал.

В чём главное отличие от армейских официально утверждённых учебно-имитационных гранат?
Прежде всего в том, что официальная, при оптовых закупках, стоит где-то пятьдесят баксов (а в розницу – около сотни). Поскольку они выпускаются предприятиями-монополистами (теми же, что и боевые выпускают), по военному заказу, в ограниченных количествах, и на гражданский рынок попадают постольку-поскольку.

Наша же игрушка - обходится по себестоимости в три бакса штука. И не требует «расходников», помимо батарейки, которой хватает на несколько дней занятий. И никакой мороки со сменой ударника и порохового заряда.

Между тем, для отработки установки, обнаружения и съёма растяжек – очень даже достойная вещь. И наладить производство, как вы понимаете, можно на коленке за копейки.

При этом, у нас, у Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, есть в России и заводики, производящие настоящие боеприпасы в широчайшем ассортименте. Мы можем себе это позволить, не очень интересуясь юридической стороной вопроса, поскольку знаем, с кем дружить, чтобы в наши дела не лезли. И на обучение своих кадров мы не скупимся, имея более чем достаточные средства. Но именно по этой причине, наши бойцы за год ставят и снимают СОТНИ растяжек на душу населения. В самых разных и коварных вариантах. И если б мы использовали для этого армейские учебно-имитационные гранаты – возможно, всё-таки разорились бы на одном только порохе. А с этими электрическими – получается совершенно ненакладно. Зато – весьма эффективно. Поскольку механизм срабатывания воспроизводится в точности.

Для меня по-прежнему загадка, почему подобные игрушки не используют регулярные армии, а предпочитают держаться очень дорогих учебно-имитационных гранат в стандартном корпусе и с пороховым зарядом. «Потому что нам для нашей армии – ничего не жалко!» Но спросить бывшего десантника или даже спецназовца-срочника: «Какой у тебя на учениях был процент подрыва на растяжках?» - будет хлопать глазами, вообще не понимая, о чём речь. То есть, он и не проходил «заряженную» зелёнку. На это – учебных гранат жалко. Максимум – инструктор ему показывал, как оно устроено, как оно жахает, ну и базовые приёмы установки кое-как отрабатывали. А вот так чтобы одна группа выставила сотню-другую растяжек, а другая преодолевала – на это у них элементарно ни желания, ни времени, ни материалов нету. А то: можно ж не успеть траву покрасить к генеральскому визиту, если фигнёй всякой заниматься, типа обучения в условиях, максимально приближенных к боевым! Ну и хрен толку-то с такого обучения?

Полагаю, в украинской армии положение дел ещё более плачевное было (и остаётся). Между тем, если бы какие-нибудь волонтёры озаботились изготовлением пластиковых макетов гранат с электрической начинкой, - это могло бы очень существенно повысить эффективность обучения бойцов.

Да, раз уж зашёл разговор о «дешёвых» решениях – ещё одна забавная фишечка вспомнилась. Берётся два десятка пластиковых бутылок. Наполняются горячей водой. Связываются в этакое чучело, худо-бедно изображающее человеческую фигуру. К этому присобачивается палка, изображающая снайперскую винтовку – и вся эта беда закидывается под покровом ночи на дерево. Потом примерно с этого места производится выстрел в сторону позиций противника, чем привлекается внимание. Противник начинает обшаривать сектор тепловизорами – и засекает «русалочку-кукушечку». За листвой деталей особо не видно – но похоже на человеческое тело. Ура, выявили снайпера! Начинают работать их ЗУ, пулемёты. Что и требовалось. Дёшево и сердито.

Ну а про использование «игрушечных» всяких вертолётиков с камерами, по полторы штуки баксов максимум – это я писал уже. Конечно, вояки-снабженцы предпочитают крутейшие беспилотники по сто штук баксов. И у специализированных таких машин возможности действительно могут быть выше, но иногда количество и дешевизна всё-таки выигрывают перед качеством и крутизной. А уж змея воздушного, да из прозрачного материала – в принципе засечь очень сложно даже днём. Но картинку на пяток километров вглубь он может давать вполне приемлемую. Камеры нынче дешёвые и чёткие. И даже по корду, а не по радио.

И про гранаты с дистанционным радиовзрывателем - тоже писал. Тоже - копейки стоит переоборудовать запал, а получается - очень, очень полезная штучка. "Ложись, граната! Уфф, не взорвалась! Вот же говно у них прогнившее!" Можно встать... и лечь навсегда.

В общем, мне представляется, что Украинская армия (и особенно добровольческие батальоны) сейчас находятся в таком положении, что не стоит рассчитывать на супер-пупер новомодные достижения военного гения НАТО (когда ещё будет!), а стоит импровизировать по максимуму самим, используя самые доступные и самые дешёвые подручные средства. Тем более, что движения массированных танковых армад, кажется, отменяются, а война теперь сводится к позиционному противостоянию и мелким стычкам, где выигрывают импровизация, незашоренность сознания и изобретательность.
Tags: война, маленькие хитрости
Subscribe

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Про Ковид, арифметику и либертарианство

    Обсуждали Ковид и борьбу с ним. Общее мнение, конечно, что с этим дурдомом пора завязывать. Максимум — к лету. «Всё, злобный вирус…

  • О фильме "1917"

    Посмотрел наконец его. А прежде — слышал некоторые отзывы. И почти всегда рецензент, прежде чем перейти к разносу по историческим кочкам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment