artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Будущее картофеледобывающей и свинодельческой промышленности

Испокон веков простой народ на Руси (и не только) уверен был, что все бизнесмены – воры, которые спят и видят, как бы его, простой народ, обжулить.
Равным образом простой народ уверен (хотя не всегда говорит это вслух), что все чиновники – жулики, которые спят и видят, как бы его, простой народ, обворовать.

Что из этого следует?
Из этого следует, что теперь, когда российский рынок наконец-то защищён от пагубного импорта, отечественные бизнесмены и чиновники приложат все усилия, чтобы поднять родное производство и завалить простой народ качественным, доступным по цене продуктом.
Разве это не логично?

Честно, я не знаю, с чем мешают водку люди, которые искренне верят, что сокращение импорта поспособствует росту отечественного производства. И знать не хочу. Брезгую.

Но зато я могу рассказать, как это будет в действительности.


Естественно, правительство приложит усилия к тому, чтобы поднять отечественное производство (продовольственное, прежде всего) и заместить импорт. На это будут выделены большие средства.
Вон, небезызвестный депутат Фёдоров уже поделился своей экономической программой. В которой обосновал, что поганые баксы нам вовсе не нужны, что мы сами можем напечатать сколько хотим триллионов рублей, вложить их в производство, и это будет инвестиционный бум.
Замечу, последний раз нечто подобное я слышал от министра финансов Зимбабве. Он тогда недоумевал, почему его критикуют за разгон инфляции. «Подумаешь, денег необеспеченных напечатали? Да все так делают!»
Да, делают все. Почти все. Но вот заранее говорят о своём намерении эмитировать необеспеченную валюту в произвольных количествах – всё же исключительно одарённые уникумы.
Тем не менее, в Зимбабве инвестиционный бум состоялся. Оно стало богатейшей страной, где денег так много, что даже последний бедняк, выбираясь в магазин за хлебом, берёт их с собой целую тачку.
Россия же, поскольку у нас таких экономистов не один какой-то министр, а целый батальон на Охотном ряду – будет ещё богаче.
Я так чувствую, в ближайшие месяцы не будет в России задачи проще, чем получить правительственный кредит для своего агрохолдинга на расширение производства с целью замещения импорта. Чтоб, понимаешь, всё своё, отечественное, качественное и недорогое. Разумеется, понадобятся кое-какие связи в тех кругах, которые причастны к «раздаче слонов» - но без этого в России бизнес невозможно вести в любом случае, так что связи-то, конечно, есть у кого надо.

Что будет дальше делать наш патриот-аграрий, получив кредит? Известно, что. Быстренько махнёт рубли на те самые баксы, которые так не нужны депутату Фёдорову, и вместе с ними свалит за бугор хоть тушкой, хоть чучелом. Где объявит, что его преследовали за критику режима Путина, что он сделался жертвой рейдерского захвата, и вообще узник совести. И ему не то, что поверят – но не выдадут несмотря ни на какие доказательства от Генеральной Прокуратуры, что он банально вор.

Её запросы на экстрадицию – и прежде-то туговато проходили, поскольку на нынешний режим с самого начала смотрели косо, а уж сейчас – никто даже разговаривать с российскими властями не будет. Их не считают за власти. А Россию – не считают за государство. Считают за банду. Не без оснований. И кто там чего у кого спёр в этой снежной сумасшедшей России – всем глубоко плевать. Главное, чтобы на новом месте чел не воровал – но ему ж и не надо, наверное, когда он и так с баблом прикатил.

А тронешь его, создашь хоть малейшую угрозу его экстрадиции в Россию – мигом получишь гневные манифестации из русских и украинских эмигрантов, а также примазавшихся к ним бомжей и профессиональных протестантов против всего и вся. Мигом получишь клеймо пособника террористического кремлёвского режима и вопросы в прессе, типа, «За сколько тебя купил Путин?» Оно кому надо?

Ну и вот если раньше западные страны крайне неохотно выдавали наших беглых воров – то теперь «с ЛондОна выдачи нет» вовсе. И все это прекрасно понимают.

В своё время, в начале девяностых, помнится, модная была тема – поиски «Золота Партии». То есть, предполагалось, что КПСС, теряя свою власть, всё-таки заныкала свои несметные сокровища, переправила особо доверенными курьерами в особо секретные места, с тем, чтобы потом воспрянуть и возродиться.

На самом деле, если бы у КПСС оставались какие-то несметные сокровища и возможность осмысленно ими распорядиться – она бы, наверное, и не отдала власть. Уж подбросила бы народу ништяков – и он бы её обратно полюбил, как водится.

Но проблема была даже несколько глубже, нежели истощение бюджетных средств. Проблема была в том, что хрен ты тогда нашёл бы курьера, который бы отвёз твои сокровища в секретное место, где бы они ждали своего часа. То есть, отвезти бы отвёз, и даже воспрянул бы, и возродился – а тебе открыточку прислал бы на Седьмое Ноября. Фотку своего нового домика с видом на море.

Собственно, так и происходил дерибан «Золота Партии». Кто успел, в конкретный данный момент, наложить лапу на какое-никакое золотишко и прочие ликвидные активы – тот сам себе и «партия». И плевать на «систему», которая когда-то держала его за жабры. Она обрушилась, и кто был всем – быстро становился никем. И vice versa.

Тогда, однако же, расхищение советских активов и вывод их за бугор несколько затруднялись тем, что всё же считанные единицы советских граждан, даже функционеров, имели «окошки» в Большой Мир и вообще представляли себе, как там что устроено и как там жить. Перспектива оказаться в «городе жёлтого дьявола» в положении персонажа фильма «Начальник Чукотки», с кучей баксов, но «всё кругом чужое и всё страшное» - сдерживала даже тех персонажей, которые в принципе имели «предпринимательскую жилку». Этот фактор несколько ограничивал масштабы дерибана остывающей имперской туши.

Сейчас – этого фактора нет. Дорожки давно проторены, Таиланд – дом родной, Флорида – куда ближе Крыма.
Поэтому, конечно, свалят и те, кто получал кредиты на подъём отечественного хозяйства, и те, кто выдавал их, и те, кто рядом свечку держал, но смотрел в другую сторону.

И на самом деле, я бы не рискнул морально осуждать тех бизнесменов, которые сейчас нагребут кредитов по правительственным программам, уйдут в валюту, а вместе с нею – в страны происхождения валюты.
Ведь имея мозги, не разъеденные палёной водкой – совершенно несложно просчитать риски, с которыми будет сопряжён реальный бизнес в российской юрисдикции.
Сначала тебя погладят по головке, что ты выращиваешь много картошечки-петрушечки, потом тебе скажут, что негоже повышать цены, потому как трудящиеся не поймут, а рано или поздно к тебе придут революционные матросы делать продразвёрстку. Много ли дураков, чтобы этого дожидаться, когда можно просто взять бабло, избавиться от стрёмных активов в России и поехать заниматься агробизнесом в какую-нибудь Канаду, если уж душа к этому лежит?

Чтобы продолжать заниматься каким-то производством в России – нужно быть или очень большим патриотом, или феерическим недотёпой, или быть ОЧЕНЬ уверенным в собственном силовом ресурсе.
При этом, успешным бизнес будет только в последнем случае.
И здесь речь идёт не о лояльности Кремлю или завязках в силовых конторах. На примере Евтушенкова Путин уже показал, что можно хоть обкричаться в поддержку «линии Партии» - а всё равно схарчат и не поморщатся. Очень такой «ободрительный» сигнал тем коммерсам, которые думали, что главный оберег в жизни – значок Единой России на груди.
Речь идёт именно о наличии собственного силового ресурса, причём такого, чтобы с тобой не рисковали связываться ни «регуляторы цен» из прокуратуры, ни «революционные матросы».

Поэтому, такие ребята, как я – продолжат, конечно, заниматься агробизнесом в России. И наши подкрышные. Ну и новые нарисуются, достаточно отчаянные. Со временем, надеюсь, мы вместе образуем политическую систему новой России, которая будет строиться на сбалансированном противостоянии корпоративных кланов, достаточно могущественных и суверенных, чтобы попортить друг другу кровь, но достаточно разумных и корыстолюбивых, чтобы предпочитать войне торговлю и не делать глупостей.

Но перед этим – разумеется, будет тотальный обвал внутрироссийского производства. И тотальный дерибан всего, что можно. В масштабах – несопоставимых с началом девяностых, когда на самом деле просад составлял процентов двадцать (что хорошо видно по потреблению электроэнергии), да и то преимущественно за счёт сокращения оборонки. И быстро пошёл рост, несмотря на гиперинфляцию, потому что в целом Россия рассматривалась как перспективный, хотя и рисковый «плацдарм». Правительство – не рассматривалось как угроза экономике, потому что не претендовало всерьёз на то, чтобы в неё лезть. Даже безумное налоговое законодательство, принятое красными думцами для ублажения своего лохтората – не было помехой, поскольку никто не собирался его выполнять, и никто этого по-настоящему не требовал.

Нынешнее правительство – невозможно не рассматривать как угрозу экономике. Они уже там столько начудили своими кривыми чекистскими грабками, что их трудно игнорировать (вернее, это может делать только тот, кто располагает сопоставимыми силовыми возможностями, а таких пока мало). Ну и ссора с Западом – это была последняя капля. С этих пор бизнес рассматривает Россию уже не как дойную корову даже, а как паршивую овцу, с которой бы урвать последний бюджетный клок, покуда подконтрольная чекистам нефтянка ещё даёт какие-то бабки – и валить нафиг, пока не поймали.

Такие примерно сейчас настроения, такой инвестиционный климат. Поэтому обвал производства будет действительно очень серьёзный, процентов на восемьдесят в течение года. И голода не будет (поскольку импорт вынуждены будут всё-таки возобновить, причём в гораздо больших объёмах), но вот собственное производство – да, сократится существенно. Потому что мало сумасшедших, готовых вести бизнес в такой юрисдикции, имея к ней капитальные привязки, имея в ней такие низколиквидные активы, как земля и оборудование.

Но у меня есть и хорошие новости. Лично я, со своей Калужской плантацией – сделаю очень хороший гешефт. Я значительно расширю свои производственные мощности (мне уже сейчас коллеги-аграрии предлагают свои хозяйства за сущие копейки, потому что им-то стрёмно оставаться в России, за неимением своих автоматчиков), очень сильно наварю на продажах продовольствия, получу много-много денюжек и куплю своему сынишке вертолётик следующей зимой на двенадцатилетие. Как видите, нет худа без добра, и на всё в этом мире можно смотреть позитивно :-)

Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment