artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ишаки как тягло культуры?

Беседовал давеча с одним старшим коллегой, и он поинтересовался: «А что ты так против «ишаков» (в смысле, Демпартии США)? Только лишь потому, что они — мафия, чьей главной целью является обеспечение горлопанов-бездельников за счёт людей труда?»

Я не кивнул, и Говард продолжал: «Но Тём, ты же прекрасно понимаешь, что вот такой феномен, который мы называем «высокой культурой» - он появляется и процветает, лишь когда создаётся «надстройка» бездельников-горлопанов, паразитирующих на чужом труде».

«Трудовым людям, будь то работяги или бизнесмены, некогда вникать в тонкие нюансы высокой культуры. Им бы — чего попроще на сон грядущий после трудного рабочего дня».

«А чтобы ценить именно высокую и тонкую культуру — нужно быть бездельником с дохерища свободного времени и чувством собственного ни на чём не основанного превосходства».

«Это преимущественно трутни, сами по себе бездарные и безблагодатные, но — они образуют спрос на «культурную матку». Или - «матрицу», не важно. Они — пушечное мясо на фронте потребления культуры. Они читают книжки, они шляются по выставкам и театрам, обсуждают это, и пусть их трёп — пустой ветер, но ветер образует тягу, тягу к прекрасному».

«В Европе и у вас в России — такую прослойку поставляла аристократия. Потомки бандитов, нахапавших земли и рабов. Потомки, обеспеченные настолько, что могут позволить себе праздный досуг и потребление культурного продукта».

«В нынешних Штатах — ну, пусть косо-криво, но это делают Демпартия и её спонсоры, плодя бесчисленные стада бездельников, жирующих на подачки за их «активизм», не годных ни к чему другому, но при этом — им нужно подтверждать свой статус культурных людей, а потому — они своими жвалами стимулируют выработку культурного продукта».

Что ж, это имело бы какой-то смысл, если б не одно противоречие. В действительности, нынешняя «либеральная» (то есть, демпартийная, социалистическая) американская молодёжь — ещё куда тупее и ограниченнее реднеков с_ранчей или вайт-треша из трейлер-кэмпов.

Серьёзно, вот пятнадцать лет назад, знакомясь со студенткой из Лиги Плюща, можно было быть уверенным, что она всё-таки в состоянии поддержать разумный разговор, несмотря на все социалистические тараканы в её головёнке.

Сейчас — с большой вероятностью, это будет полное убожество, абсолютно невежественное, абсолютно зашоренное, с абсолютно рельсовым сознанием и, в общем-то, с «либеральным» органчиком в голове, без намёка на собственную мыслительную деятельность, на хоть какую-то способность к критическому мышлению.

И вот это — потребители культуры, которые будут её разгонять?

Может быть. Со временем. Когда им перевалит за сорокет — и они начнут понимать, какое дерьмо был весь этот левый дискурс, что им впаривали в нынешних универах.

Но для этого, конечно, нужно, чтобы лопнул мыльный пузырь как бы высшего как бы образования, чтобы его жертвы конкретно хлебнули лиха, оставшись один на один с кредиторами — и тогда, может, в головах чего-то включится всё-таки.

А для этого, возможно, и полезно будет, если демики окончательно угробят госсектор в Штатах, а искусство будет вынуждено ориентироваться на то, что нравится Людям, платёжеспособным нормальным, полноценным людям, а не «органчикам» с прошитыми дорожками «политкорректности», «инклюзивности», «дайвёсити» и «покаяния за успешность».

Tags: Штаты, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments