artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Слова и дела. Хейт-спичи - баги и фичи.

Говорят, в Норвегии приняли закон, вводящий уголовную ответственность (штраф или до года тюрьмы) за частные ремарки, которые можно расценить как «язык ненависти» против трансгендеров.

За публичные — естественно, больше.

Что ж, если б довелось спорить с норвежцем, чьё уголовное право дебильней, мог бы «похвастаться»: «А у нас зато за оскорбление чувств верующих сажают!»

Вспомнилось из Довлатова, его диалог с каким-то французом.

«- У нас за это (гомосексуализм) сажают, - похвастался я.

- А за геморрой у вас не сажают?»

Ну что ж, теперь в России не сажают за гомосячество, но могут посадить за недостаточное почтение к сборнику древнееврейских инцестуальных анекдотов. А в Норвегии — могут посадить за недостаточное почтение как к гомосячеству, так и к трансмутации, на подходе кары за стёб над боди-позитивом, а скоро, наверное, будут штрафовать и за утверждение, что геморрой — не такая уж приятная штука.

Ей-богу, история галактики знала немногих гуманистов, сравнимых со мною по калибру лучей добра, но когда я слышу про уголовную ответственность за оскорбление чьих-то тонких чувствий — мне хочется взять поборника этих мер и провести небольшое разъяснение.

А именно: сделать подсечку, уронить на пол — и, незлобно, но акцентированно попинать. В грудь, поддых, в пах, в печень. Раз десять. Так, чтобы ничего не сломать, но — дать прочувствовать.

И сказать: вот это, дружок, были физические страдания. Так точно ли они сравнимы с тем дискомфортом, какой тебе причиняют слова, насмешливые до твоей религии, будь то монотеизм и трансвестизм?

Впрочем, многие эти обиженные утверждают, что таки да, слова причиняют им неимоверные страдания, хуже физических.

Что ж, это можно проверить. Можно подвести даже научную базу и создать практический метод для оценки компенсаций.

Вот берём два провода, вешаем на большие пальцы ног — и пускаем ток.

Поначалу — маленький, конечно.

И интересуемся: «Что для тебя хуже? Вытерпеть такой разряд — или услышать, что твои боги — чепушилы трухлявые?»

Если говорит, что моральные муки от «ненавистных слов» сильнее — наращиваем ток.

«А теперь? Такой разряд — или заявление, что только конченый придурок не может разобраться, чего у него в штанах? Что для тебя хуже? Готов перейти на новый уровень?»

Ну и вот создать сетку, где выплаты привязываются к киловаттам, до которых дотерпел обиженный товарищ.

И — транслировать эти «ордалии», получать от рекламы, и можно даже превратить их в коммерчески прибыльное шоу.

То есть, понятно, что людям бывает больно слышать хулу на их веру, на их выбор....

Хотя теперь утверждается, что в отношении гендеров и сексуальных ориентаций — хула уже в том, чтобы допускать, что это может быть выбор, а не врождённая предопределённость.

Вернее, даже так: гендер — это личный выбор, не имеющий отношения к биологической комплектации, а сексуальные влечения — предопределённые генетически. Да, кажется, именно таковы последние открытия прогрессивных наук.

Так вот, людям, униженным и уязвлённым, конечно, больно слышать хулу на их убеждения. Но весь вопрос — насколько больно. На сколько киловаттов тестового электричества — и за сколько можно продать их страдания в эфире.

Вообще, честно, лично я стараюсь, по возможности, не задевать чувства людей, не оскорблять их без крайней необходимости.

Нет, не все верующие идиоты, не все трансгендерные фрики — моральные уроды. В принципе, мне похер, когда мужик ходит в платье, будь то поповская ряса или карден роб де суаре. Я просто машинально отмечу, что там запросто может разместиться автомат, но в целом — это дело личного вкуса, в чём кто ходит.

Это моё свойство, терпимость к чужим причудам — я считаю проявлением цивилизованности и доброжелательности.

Но, конечно, я всё-таки оставляю за собой право шутить — не имея в виду причинение вреда людям, которые не причиняют вреда мне.

Когда же они вдруг начинают рвать на груди одежды и истошно орать, как больно я им сделал своими словами, то — см. выше. Подсечка, десяток пинков, и разъяснение: «Не, дружок, «больно» - это вот так. Физически больно. А морально больно? Ну хорошо, давай поиграем в универсальный калькулятор обиды. Сейчас только к пальчикам клеммочки подключу — and justice for all”.

Иногда меня спрашивают: «А если кто-то оскорбит нечто святое для тебя, Тёма? Как ты в этом случае себя поведёшь?»

Что ж, в действительности, слова — это слова. Но иногда они могут указывать на намерения людей. В частности — спровоцировать, схлестнуться, помериться силами, уточнить статус.

Лучше — с детства учиться игнорировать слова, не вестись на них, отвечать словами, но при этом — быть готовым и втащить в торец, если от тебя хотят именно этого.

«А твоя мама — шлюха! - - Чел, если ты думаешь о моей маме, когда дрочишь, то, возможно, дело не в ней».

Наши детишки — так переругиваются на уроках этики в начальных классах, когда их заставляют(!) оскорблять друг друга (и потом — им это уже не так интересно в свободном общении, и они прекрасно толстокожи делаются, бегемотски).

С другой стороны, слышал историю, как один ребятёнок тринадцати лет из нашей Корпоративной Школы оказался в компании сверстников и ребятишек постарше, и вот в столовой они стали до него докапываться, подтрунивать, намекать на то, что он «гомик», поскольку такой субтильный, с длинными ресницами, белокурыми кудряшками, да ещё и руки кремом мазал (от экземы).

А он слушал это, подъёбки на тему своей возможной педиковатости — и просто взял вилку, как бы в огорчении, и стал тыкать ею в растопырку ладони на столе, между пальцами, проходя туда и обратно. Сначала — робко и неуверенно, но всё наращивая темп.

И вот когда дошёл до трёх тычков в секунду — они сами заткнулись. Но он — и до пяти тычков в секунду довёл. И это не так уж сложно достичь не столь уж обременительными тренировками. А смотрится — эффектно.

Уж точно более эффектно, чем «Я пожалуюсь взрослым на то, что вы меня чморите своими хейт-спичами, не уважая моё право на ебанутость».

Tags: здравый смысл, политкорректность, религия, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments