artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дятловщина. Против лавинной версии.

Кому неинтересна детективщина вокруг Дятловщины — не читайте. Но мне — интересна.

Мне говорят: ты, Тём, растеряешь читателей, педалируя Дятловщину.

Но мне похер, я никогда не старался привлечь читателей, in the first place.

То есть, вот мой сынок Лёшка, когда ведёт свои каналы на Ютубе — он старается привлечь зрителей, он вынужден «фильтровать базар», чтобы не отпугивать людей, он вынужден угождать своим зрителям — и это нормальная часть шоубиза.

Но я — не в шоубизе. У меня немножко другой бизнес, крышевой, а здесь — я развлекаю только самого себя любимого, и делал бы это даже в том случае, если б у меня не было ни единого читателя.

Мне просто интересно самому для себя делать некие заметки-записки на любопытные для меня темы. Чтобы, возможно, перечитать потом, а возможно и нет — но я могу себе позволить такое транжирство мозгов и пальцев.

Итак, лавинная версия аварии группы Дятлова.

Что ж, она имеет два вида.

Первый — подразумевает съезд «снеговой доски», массивного куска снежного наста, жёсткого и твёрдого, который, как бетонная плита, обрушился на палатку и сразу же причинил суровые повреждения Тибо-Бриньолю (фактически расплющил голову), Золотарёву и Дубининой (фактически сломал грудные клетки).

И после этого уцелевшие дятловцы откопали, высвободили своих раненых товарищей, но не сумели откопать ничего больше, вроде курток-вёдер-топоров, а сразу же ушли с ранеными товарищами вниз по склону, вероятно, имея в виду отступление к «лабазу», где был запас дров, но — заблудились и сгинули на холоде.

Второй (озвученный в новейшем расследовании прокуратуры) вариант лавинной версии, звучит так, что неизвестно, где означенные туристы получили свои повреждения, но вот палатку завалило снегом, и дятловцы взрезали её, выбрались, опасаясь схода лавины, отошли на полсотни метров вниз по склону, а потом — не смогли найти палатку, поскольку видимость была 16 метров.

Как по мне, хотя второй, новейший вариант звучит бредовей, но всё-таки — оба довольно бредовые.

Пусть не такие бредовые, как «гэбэшники-цээрушники-йети душили дятловцев, ставя колено на грудь», но — тоже попытка натянуть полярную сову на тропик раком.

Был ли тот склон этой горы Эйяфьядлайокюдль Холатчахль лавиноопасным?

Ну, наверное, если был, с его уклоном меньше 20% - об этом должны были знать местные манси.

Они практически сразу приняли участие в поисках — и они должны были сказать, мол, так и так, тут иногда обрушивается снег, и горе бывает тем, кто попал под раздачу.

Но когда нашли палатку — там ясно было, что не было никакой лавины, сметающей всё на своём пути. У этой палатки — лишь один конец опал, да и то не съехал, а другой — продолжал торчать. И у опавшего, как заявляют спасатели, опорная лыжная палка была изъята и поломана-порезана на куски, лежавшие поверх вещей в палатке. Офигенно натуральная картина для схода лавины (моё «безумное» объяснение: эту палку ломали, тем или иным способом, включая удары ледорубом, чтобы произвести треск, имитирующий выстрелы, чтобы озадачить «манси-пранкера», который сам начал пугать дятловцев выстрелами — и напугал слишком сильно).

Если же брать версию о незначительном (но фатальном) падении снеговой доски, разможжившей головы и грудаки самым злосчастным из дятловцев — то и куда делась эта доска?

Допустим, дятловцы (уцелевшие), расколошматили эту доску там, где она прижимала их товарищей, чтобы их высвободить. И вытащили своих товарищей, и пошли с ними вниз по склону, не узаботившись ни на секунду извлечением из руин палатки таких необходимых вещей, как топоры, вёдра, валенки, куртки. Но прежде всего — топоры и вёдра, чтобы рубить сучья, жечь костёр, топить снег в железных ёмкостях, прогреваться изнутри.

Но вот что дальше-то стало с этой снежной доской?

Пухлый снег — да, могло выметать ветрами на склоне. Поэтому и вполне натурально смотрится фонарик на крыше палатки на слое снега в 10-15 сантиметров (как описано было поисковиком Слобцовым, но потом он взял этот фонарик, а потом вернул).

То есть, этот фонарик оказался там в критических, а не нормальных обстоятельствах — но вот можно смоделировать, как его там оставили, на слое снега.

Но смоделировать, какого бы хера эти ребята не узаботились тем, чтобы найти и взять топоры, а также вёдра, не говоря уж про валенки и куртки — это ни в какие рамки не вписывается.

Даже если у них на руках были раненые — то вот пятеро утаскивают троих раненых, а один всё-таки остаётся и достаёт топор и ведро.

Есть риск повторного схода лавины?

Значит, есть. Похер. Риск замёрзнуть без одёжки и снаряжения — гораздо выше.

И вообще, если троих (по меньшей мере) дятловцев так приплющило обрушение снеговой доски — то где хоть какие-то тому свидетельства?

Вот глубоко продавить основание черепа у Тибо-Бриньоля, раздавить грудные клетки у Золотарёва и Дубининой — и при этом не вызвать кровотечения изо рта и носа?

И при транспортировке их вниз — тоже не будет крови?

А крови — там не обнаружено ни в палатке, ни в окрестностях.

И я, честно, хрен знаю, как образовались эти суровые повреждения у троих туристов из четвёрки, найденной позже прочих в ущелье ручья, но более чем уверен, что не в палатке они были получены, а уже вот на том месте, где их нашли.

Если же в палатке их так приложила съехавшая снеговая доска, то снова вопрос: и где она?

Если она съехала в начале февраля, а палатку нашли в конце февраля — то она не могла растаять. Она не могла выдуться ветром, эта жёсткая и массивная доска.

Но её просто не было там, во время поисков. Поэтому никто и речи не заводил о том, что, быть может, студентов убила лавина.

И лишь спустя изрядное время — тот же Аксельрод завёл об этом разговор, что вот, возможно, это была лавина. Дети, будьте осторожней, берегитесь лавин, советуйтесь со старшими, на какие склоны идти, где палатки ставить (и, возможно, в целом он преследовал благие цели).

А спустя ещё какое-то время - прорезался прокурор Иванов. «Дети, когда я был прокурором, мне всячески зажимали рот, чтобы я не болтал про огненные шары. Но теперь, когда я в отставке, то я всё вам расскажу про огненные шары. И первое, что я хочу сказать — вот самые огненные, самые яркие шары наблюдаются у Бориса Николаевича Ельцина, нашего земляка, свердловчанина, но пусть это не будет сочтено за то, что я будто бы suck them balls, потому что на самом деле я просто хочу донести правду о дятловцах, которую так долго вынужден был скрывать».

Естественно, официальное следствие по делу группы Дятлова — выглядит «неполноценным».

Оно не даёт ответа на вопрос, что именно сгубило студентов.

Но — оно не содержит даже вопроса о том, какие могли бы быть криминальные причины.

Вернее, постоянно задаётся этот вопрос — но не получает никакого ответа, никакого подтверждения, что, мол, вот это — было бы невозможно при несчастном случае, это может подразумевать только злую волю иных людей.

В конце концов, действия дятловцев можно объяснить тем, что они ебанулись и потому убежали из своей палатки, побросав важные для выживания вещи, и пошли в другую сторону от своего «лабаза», и замёрзли в лесу.

Как по мне, это недостаточное объяснение. Они могли отступить из палатки на десятки метров и десятки секунд, когда им чего-то почудилось — но хоть бы кто-то вернулся, чтобы забрать топоры, вёдра, куртки.

Это было бы сделано — если б не было очень чёткого ощущения: кто к палатке вернётся — того грохнут или возьмут в плен, чтобы пытками выудить информацию об остальных. Только в этом случае могло статься, что никто не вернулся за важными вещами.

А для этого — нужно было создать ощущение враждебных людей, а не враждебных стихийных сил.

Ну, я исхожу из того, что дятловцы были нормальные люди, а не истерички, готовые впасть в панику при малейшем шухере: «А, мы все умрём, бежим отсюда!»

И лишь при убеждённости, что явно и недвусмысленно сохраняется опасность у палатки — они могли туда не вернуться за необходимыми вещами (не отрядить хоть кого-то, чтобы вернулся и взял нужное).

Но когда уж понятно, что мы все умрём — я бы постарался, на последнем издыхании, как-то донести причину нашей смерти. Описать ситуацию.

На чём?

Вероятно, на теле кого-то из погибших товарищей.

В этом отношении — интересны непонятные «татуировки» у Золотарёва.

Но я бы, пожалуй, расписал бы нашу историю на груди у одного из Юр у потухшего костра.

Хотя — там ещё срезалась одежда с них, чтобы дать тем, кто был на лёжке.

Этот Колеватов — он нифига не хронограф был.

Да, тайну татухи Золотарёва — я не знаю. И не знаю даже, насколько свежая или давняя она была.

Это дело и не было бы столь интересно, когда б там разом можно было объяснить все его обстоятельства.

Но ни одна из версий — их не объясняет. И лавинные — тоже.

Что остаётся в сухом остатке?

Остаётся — мотивация к экстремальному туризму, рафтингу, альпинизму, всякое такое.

«Не важно, дети, как вы жили, но вы имеете шанс погибнуть так загадочно, что потом полвека спустя про вашу гибель будут строить версии самые любопытные, а вы будете щуриться с небес, подобно павшим джедаям в Шестой Части Звёздных Войн».

Tags: Дятловщина, криминалистика, логика
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…